BPG en ordeño, control de mastitis y análisis de impacto económico en fincas clientes de Melken

MELKEN es una empresa que se dedica a elevar el nivel de competitividad y sostenibilidad de sus clientes a través de un acompañamiento integral, entendiendo la importancia de la zootecnia en los sistemas productivos, involucrando la nutrición de precisión, protocolos sanitarios, análisis de informac...

Full description

Autores:
Vargas Vargas, Juan Diego
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19860
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19860
Palabra clave:
Buenas practicas ganaderas
Ordeño
Mastitis -- Control
Sthaphylococcus aureus
Ganado vacuno -- Alimentación
Good farming practices
Milking
Cattle - Food
Buenas practicas ganaderas
Ordeño
Mastitis -- Control
Sthaphylococcus aureus
Ganado vacuno -- Alimentación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:MELKEN es una empresa que se dedica a elevar el nivel de competitividad y sostenibilidad de sus clientes a través de un acompañamiento integral, entendiendo la importancia de la zootecnia en los sistemas productivos, involucrando la nutrición de precisión, protocolos sanitarios, análisis de información y análisis económico. Al mismo tiempo la empresa elabora alimentos balanceados y sales mineralizadas de acuerdo a las condiciones individuales de cada finca. Los objetivos alcanzados en la pasantía fue la implementación de buenas prácticas ganaderas en el ordeño y control de mastitis en las fincas de los clientes de la empresa Melken en los municipios de Cimitarra, Socorro y Motavita. Las herramientas de competitividad se desarrollaron en la implementación de las rutinas de ordeño, chequeo y prevención de la mastitis, análisis del impacto económico, toma de muestras para antibiograma e implementación de protocolos sanitarios, manejo de Drones, manejo de Software, determinación de áreas de potreros por medio de GPS, manejo de Excel, pesaje de terneras, evaluación de la condición corporal en vacas, control lechero y por último toma de muestras para determinación de nitrógeno ureico en leche (MUN). Dentro de los resultados obtenidos se encuentra el alto índice de mastitis clínica y subclínica en la región, donde el mayor porcentaje de mastitis fue la subclínica encontrando como agente causal (Sthaphylococcus aureus), bacteria contagiosa que genera grandes pérdidas económicas. Para mitigar los altos índices de mastitis y pérdidas económicas se recomienda realizar adecuadamente la rutina de ordeño y chequeo de mastitis al menos una vez por mes.