Caracterización del ataque cerebro vascular isquémico en una clínica de tercer nivel de la ciudad de Barranquilla (2023)
El ataque cerebro vascular de origen isquémico representa un problema de salud pública a nivel mundial expresándose con alta carga en desenlaces de mortalidad, deterioro de la capacidad funcional y calidad de vida. Las investigaciones están centradas en determinar y comprender los factores de riesgo la presentación clínica y la eficacia de las respuestas de tratamientos endovasculares específicos para implementar medidas de detección temprana que garanticen una intervención oportuna y mejoren el pronóstico a largo plazo. Objetivo: Realizar una caracterización de los pacientes con ataque cerebro vascular isquémico valorados en la unidad de neurología de la Clínica Misericordia Internacional en la ciudad de Barranquilla Colombia, durante el año comprendido entre el 2021 hasta febrero de 2023. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron mayores de 18 años con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular isquémica. La información se recolectó de las historias clínicas y se empleó estadística descriptiva para analizar los datos. Resultados: 287 pacientes con edad media de 68,12 DE: ± 13,56,179 (62%) Hombres, 217(75%) con hipertensión arterial y 68 (23,7) con diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo más frecuente. El compromiso de la circulación anterior fue de 250 (87,1%) comparado con 37 (12,8%) con compromiso de circulación posterior. Se realizo TC en 272 (83%) y RMN en 176 (61,3%). La severidad al ingreso se valoró en todos los pacientes con la escala (NIHSS), con una mediana (RIC): 7 (3-13). Se registró mortalidad intrahospitalaria en 19 (6,6%) y se confirmó la infección por SARS CoV-2 en 3 (1%). el tiempo desde del inicio de síntomas y el ingreso estuvo por fuera de ventana de las terapias de reperfusión estándar y extendidas en un 98.3%. Solo 4 (1.4%) recibió terapia endovascular con fibrinolisis. Solo 1 (0.34%) fue llevado a trombectomía mecánica únicamente y solo solo 1 (0.34%) recibió ambos procedimiento de reperfusión Conclusión: La atención e intervención oportuna del ACV isquémico es un proceso complejo que depende principalmente del tiempo. La severidad en las escalas de estratificación se correlaciona con la capacidad de predecir mortalidad. así mismo como la terapia endovascular en los tiempos de ventana establecidos impacta en desenlaces de mortalidad intrahospitalaria.