Equilibrio entre empresa y usuario en el contrato de servicios públicos de telefonía fija (2010)
La evolución en concreto de la teoría de los servicios públicos a lo largo de la historia se ha sometido a diferentes contextos sociales y políticos los cuales inciden de gran manera en su formación, protección y vigilancia por parte del Estado, es por ello que en Colombia en el tema de los servicios públicos domiciliarios, tanto el constituyente como el legislador han dotado de herramientas a los usuarios y a las entidades prestadoras del servicio que pueden estar en cabeza del ente estatal o de un particular, para cumplir con las obligaciones designadas por la ley y los reglamentos, delimitando ello el campo de acción de los intervinientes en el contrato de servicios públicos, en especial a sabiendas que ,éste contrato es un acuerdo de voluntades el cual tiene la característica de ser de adhesión, por medio del cual una de las partes, en este caso el usuario, se limita a aceptar lo que la otra parte estipula sin mediar acuerdo sobre la totalidad del clausulado, es por ello que se considera que la entidad prestadora del servicio ejerce desde un primer momento sobre el usuario una posición dominante, la cual se establecerá cuando en ejercicio o ejecución contractual la parte que tiene mayor fuerza, en este caso la entidad prestadora del servicio, se vale de su posición para obtener unas mayores utilidades con el fin de aumentar su patrimonio o simplemente con el incumplimiento de la voluntad contractual, ya que cualquiera de estas dos situaciones presentan perjuicio para el usuario. Es por ello que la Constitución y la ley pone de presente ciertos lineamientos, como la prestación regular y continúa con el fin de satisfacer una necesidad social, todo ello dado con el respeto de la generalidad, igualdad, continuidad y demás elementos esenciales de los servicios públicos, los cuales tienen como finalidad encausar el concepto de servicio público materializándolo en una prestación del mismo por las diferentes instituciones facultadas para ello