Evaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domésticas

En la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para la reducción de estos impactos ambientales existe...

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Autores:
Barreto Pardo, Juan Sebastian
Vargas Moncada, Diana Karina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19180
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19180
Palabra clave:
Coagulantes naturales
Aguas residuales
Ingeniería ambiental
Color
Optima Dose
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Turbidity
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Purificación del agua
Disposición de aguas residuales
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description En la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para la reducción de estos impactos ambientales existen diferentes métodos para el tratamiento de aguas residuales, entre los más utilizados se encuentra el tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. En este procedimiento se emplean polielectrolitos sintetizados químicamente. Por tal motivo en la presente investigación se trataron aguas residuales domesticas a partir de coagulantes naturales extraídos de la semilla del aguacate y el mucilago del café, determinando para cada extracto la eficiencia en términos de reducción de color y turbiedad en el tratamiento primario avanzado. Los resultados obtenidos indicaron que el coagulante obtenido de la semilla de aguacate aumenta tanto la turbiedad como la coloración, por su parte el coagulante a base del mucílago de café permitió remover el 65,29% de la turbiedad, indicando que este extracto puede servir como un coagulante preliminar o auxiliar en el proceso de tratamiento primario de aguas residuales.
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spelling Ruiz Martínez, Lida EsperanzaBarreto Pardo, Juan SebastianVargas Moncada, Diana KarinaBogotá2021-04-05T13:10:30Z2021-04-05T13:10:30Z2019https://hdl.handle.net/10901/19180instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEn la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para la reducción de estos impactos ambientales existen diferentes métodos para el tratamiento de aguas residuales, entre los más utilizados se encuentra el tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. En este procedimiento se emplean polielectrolitos sintetizados químicamente. Por tal motivo en la presente investigación se trataron aguas residuales domesticas a partir de coagulantes naturales extraídos de la semilla del aguacate y el mucilago del café, determinando para cada extracto la eficiencia en términos de reducción de color y turbiedad en el tratamiento primario avanzado. Los resultados obtenidos indicaron que el coagulante obtenido de la semilla de aguacate aumenta tanto la turbiedad como la coloración, por su parte el coagulante a base del mucílago de café permitió remover el 65,29% de la turbiedad, indicando que este extracto puede servir como un coagulante preliminar o auxiliar en el proceso de tratamiento primario de aguas residuales.Universidad Libre - Facultad de ingeniería - Ingeniería ambientalCurrently, the treatment of wastewater is of vital importance considering that the overexploitation of natural resources is generating serious environmental damage, which leads to the decrease of water resources. For the reduction of these environmental impacts there are different methods for the treatment of wastewater, among the most used is the advanced primary treatment, which consists of the coagulation/flocculation and sedimentation of particulate materials present in the water. In this procedure chemically synthesized polyelectrolytes are used. For this reason, in the present investigation domestic wastewater was treated from natural coagulants extracted from the avocado seed and coffee mucilage, determining for each extract the efficiency in terms of color reduction and turbidity in the advanced primary treatment. The obtained results indicated that the coagulant obtained from the avocado seed increases both the turbidity and the coloration, on the other hand the coagulant based on the coffee mucilage allowed to remove 65.29% of the turbidity, indicating that this extract can serve as a preliminary or auxiliary coagulant in the primary wastewater treatment process.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Coagulantes naturalesAguas residualesIngeniería ambientalColorOptima DoseTrial of jarsExtraction SoxhetlTurbidityTratamiento de aguasPurificación del aguaDisposición de aguas residualesColorDosis ÓptimaEnsayo de JarrasExtracción SoxhletTurbiedadEvaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domésticasTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbebe, L. 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