Evaluación de la eficiencia de la semilla de aguacate y mucílago de café como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales domésticas

En la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para la reducción de estos impactos ambientales existe...

Full description

Autores:
Barreto Pardo, Juan Sebastian
Vargas Moncada, Diana Karina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19180
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19180
Palabra clave:
Coagulantes naturales
Aguas residuales
Ingeniería ambiental
Color
Optima Dose
Trial of jars
Extraction Soxhetl
Turbidity
Tratamiento de aguas
Purificación del agua
Disposición de aguas residuales
Color
Dosis Óptima
Ensayo de Jarras
Extracción Soxhlet
Turbiedad
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En la actualidad es de vital importancia el tratamiento de aguas residuales teniendo en cuenta que la sobreexplotación de los recursos naturales está generando graves daños ambientales, lo cual conlleva a la disminución de los recursos hídricos. Para la reducción de estos impactos ambientales existen diferentes métodos para el tratamiento de aguas residuales, entre los más utilizados se encuentra el tratamiento primario avanzado, el cual consiste en la coagulación/floculación y sedimentación de materiales particulados presentes en el agua. En este procedimiento se emplean polielectrolitos sintetizados químicamente. Por tal motivo en la presente investigación se trataron aguas residuales domesticas a partir de coagulantes naturales extraídos de la semilla del aguacate y el mucilago del café, determinando para cada extracto la eficiencia en términos de reducción de color y turbiedad en el tratamiento primario avanzado. Los resultados obtenidos indicaron que el coagulante obtenido de la semilla de aguacate aumenta tanto la turbiedad como la coloración, por su parte el coagulante a base del mucílago de café permitió remover el 65,29% de la turbiedad, indicando que este extracto puede servir como un coagulante preliminar o auxiliar en el proceso de tratamiento primario de aguas residuales.