Apoyo profesional para el manejo reproductivo y productivo en la empresa San Martin

Durante el desarrollo de la pasantía en la unidad productiva San Martin se tuvo como objetivos específicos analizar el comportamiento reproductivo en hembras bovinas para la introducción a programas de mejoramiento genético, determinar materias primas aptas para la introducción a dietas de hembras s...

Full description

Autores:
Guzmán Ríos, Félix Armando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29811
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/29811
Palabra clave:
Reproduccion
Produccion
Analisis
Aforos
Interpretación
Dietas
Reproduction
Production
Analysis
Gauges
Interpretation
diet
Zootecnia
Dieta -- animal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Durante el desarrollo de la pasantía en la unidad productiva San Martin se tuvo como objetivos específicos analizar el comportamiento reproductivo en hembras bovinas para la introducción a programas de mejoramiento genético, determinar materias primas aptas para la introducción a dietas de hembras seleccionadas para programas de inseminación y contribuir con la mejora y distribución de potreros en novillas que entran en etapa de levante. Las actividades desarrolladas en el transcurso de la pasantía fueron supervisadas por el médico veterinario y zootecnista de la empresa. Durante el periodo de prácticas se abordaron actividades tales como registros, controles reproductivos y análisis de datos. Estas tareas fueron estudiadas para medir la influencia que tenían sobre el comportamiento de los diferentes parámetros zootécnicos, tales como días abiertos, intervalo entre partos, edad a primer servicio y edad a primer parto. Por otro lado las labores y manejos como nutricionales, jornadas de palpación, sincronización e inseminación, aforos, análisis bromatológicos y trabajos en campo (tatuajes, marcajes, descornes, pesaje de ternero, vacunaciones) fueron trabajos ya plasmados que se tenían como metas en la empresa y de igual manera eran actividades necesarias para medir las mejoras productivas durante el tiempo de pasantía y dar mejora a la unidad productiva. Una vez realizadas las diferentes labores propuestas se obtuvieron respuestas positivas tales como la efectividad de los registros en la toma de decisiones, la influencia de la nutrición y la condición corporal sobre la reproducción y la evaluación de la biomasa producida en forrajes debido al manejo de aforos, registros y análisis bromatológicos.