Direccionamiento estratégico para pizza bohemia en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander

El objetivo del presente trabajo es proporcionar las bases para el direccionamiento estratégico, de una manera prospectiva para pizza bohemia en la ciudad de Cúcuta. Se logró a través de un análisis interno sobre el funcionamiento de la empresa, enfrentándolo con un análisis externo sobre el entorno...

Full description

Autores:
Márquez Ibarra, Walder
Calderón Becerra, Cristhian Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11987
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/11987
Palabra clave:
Direccionamiento estratégico
Plan de acción
Ingeniería industrial
Strategic management
Gastronomy
Competitiveness
Sustainability
Strategic planning and management
Planificación estratégica
Alimentos
Análisis de mercadeo
Comportamiento organizacional
Mercadeo
Direccionamiento estratégico
Gastronomía
Competitividad
Sostenibilidad
Planeación y gerencia estratégica
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo es proporcionar las bases para el direccionamiento estratégico, de una manera prospectiva para pizza bohemia en la ciudad de Cúcuta. Se logró a través de un análisis interno sobre el funcionamiento de la empresa, enfrentándolo con un análisis externo sobre el entorno que rodea a la empresa. Para el análisis interno, se utilizaron herramientas de recolección primaria, como encuestas a los mejores clientes del establecimiento. También se utilizó una herramienta más avanzada, como la matriz dofa, la cual permitió enfrentar las fortalezas y debilidades de la empresa contra las oportunidades y amenazas que ofrece el entorno. Paralelo a esto, se utilizó la metodología del océano azul, buscando establecer las variables sobre las cuales gira el entorno gastronómico en la ciudad de Cúcuta. Para recabar información pertinente para las encuestas, se realizó un muestreo por conveniencia aprovechando una base de datos con la que contaba la empresa. Para la metodología del océano azul se visitaron establecimientos considerados como competencia directa de pizza bohemia. A través del estudio se evidencio el descontento de muchas personas de la región al momento de visitar un establecimiento gastronómico, falencias en su gestión empresarial, oportunidades de mejora en aspectos de marketing y capacitaciones, así como la posición de pizza bohemia en el mercado cucuteño.