Diseño de una estrategia para el manejo de lodos aguas en el sector noroccidental del humedal tierra blanca ubicado en Soacha Cundinamarca (2015)
El humedal Tierra Blanca localizado al nororiente del casco urbano del municipio de Soacha departamento de Cundinamarca (Salazar, 2006), presenta desde hace unos años alteraciones degenerativas en sus aguas, suelo y vegetación, debido a la contaminación que se genera por parte de los habitantes de la zona e industrias aledañas. Los humedales son ecosistemas que proporcionan gran variedad de servicios ambientales a la sociedad y teniendo en cuenta el desarrollo acelerado de esta sin la correcta planificación de espacios y con un total desconocimiento de la legislación nacional e internacional (SETENA, 2006), estos importantes ecosistemas han ido perdiendo sus propiedades naturales, las cuales son necesarias para el desarrollo natural y humano. El humedal Tierra Blanca no cuenta con un adecuado manejo; ni por parte de las entidades encargadas y mucho menos por la comunidad la cual no ha conservado el ecosistema y por el contrario han ido alterando cada vez más sus condiciones naturales; a tal punto que sus aguas presentan, olores fétidos, incomodidad visual por tonalidad oscura y el aspecto es totalmente desagradable.