Materialización del mínimo vital y del derecho al trabajo en condiciones de dignidad para los vendedores informales, como parte visible de nuestra sociedad (2013)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la situación que viven día a día, cientos de vendedores (as) informales y sus familias, en conflicto permanente entre el ejercicio del derecho al trabajo en condiciones dignas vs la defensa del espacio público, partiendo de la premisa que el derecho al trabajo tiene rango constitucional, y es permanentemente punto de agenda en las alcaldías y/o administraciones. Sin embargo, aun cuando la situación de los (as) vendedores(as) infórmales, es de especial relevancia, los planes y programas que buscan dar respuesta a esta problemática social han sido ineficaces y su objetivo no alcanzado, razón por la que cientos de trabajadores y sus familias continúan siendo parte del mercado informal, dando lugar a una gran brecha que separa las disposiciones legales que regulan la materia, con la realidad social.