Estudio comparativo de la influencia de la temperatura de revenido en los valores de dureza de un acero aisi-sae 1045 templado desde temperaturas intercríticas con relación a la ecuación de j.h.hollomon (2016)
Los tratamientos térmicos realizados a temperaturas intercríticas abren un campo nuevo en conformado de materiales llamados aceros doble fase, denominados así por la estructura compuesta por la combinación de propiedades mecánicas difíciles de encontrar, conjuntamente como dureza y ductilidad. Todo este conformado de nuevos materiales va de la mano con su cálculo o modelamiento teórico como valores puntuales de dureza, para así facilitar su obtención para determinadas aplicaciones o industrias. Para calcular un valor puntual de esta propiedad mecánica, después de un tratamiento térmico se utiliza comúnmente el método de Hollomon – Jaffe, el cual permite conocer la dureza aproximada para un acero sometido a tratamiento térmico en función de su porcentaje de carbono y temperatura a la que fue tratado, este método generalmente va bien para condiciones de austenización completa, por lo que conocer el desfase al tener un caso de tratamiento intercrítico es muy importante para generar confiabilidad en la utilización de este tipo de aceros