Caracterización de los riesgos psicosociales extralaborales, en los empleados de la empresa de vigilancia Eagle American de seguridad Ltda (2019)
La investigación que se presenta a continuación compila los resultados obtenidos en el trabajo de grado cuyo objeto de estudio fue la Caracterización de los riesgos psicosociales extralaborales en los empleados de la empresa de Eagle American de seguridad Ltda. de los diferentes puestos de vigilancia de las ciudades de Cúcuta y Arauca, Se realizó bajo una metodología con enfoque cuantitativo, donde recolecta y organiza datos estadísticos sobre la situación problemática, además es de tipo descriptiva porque permitió identificar y describir los diversos factores de riesgo psicosocial a los cuales se encuentran expuestos la población trabajadora objeto y sujeto de investigación. Aplicando la forma a y b del cuestionario de factores de riesgo psicosocial extralaborales (ministerio de protección social, 2010), establecidos para el cumplimiento de la resolución 2646 del 2008, en una muestra de 95 trabajadores de la empresa de seguridad privada en cargos administrativos, operativos y de vigilancia, al final se encontró como resultado obtenido que en general los trabajadores manifiestan niveles altos de riesgo psicosocial y estrés, no obstante los empleados administrativos son los que expresan mayores niveles de riesgo a comparación de los operarios, describiendo la relación que tiene el entorno laboral con los trabajadores.