Diseño del sistema de gestión ambiental en el marco de la Norma ISO 14001:2015, para la empresa de vigilancia y seguridad privada Society Protection Technics Colombia Ltda. (2023)
El siguiente trabajo muestra el diseño del sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma ISO 14001:2015, en la empresa Society Protection Technics Colombia Ltda., del sector de vigilancia y seguridad privada, el cual puede ser implementado en organizaciones con la misma actividad económica, o sirve de guía para organizaciones de otros sectores económicos que deseen certificarse o contar con un sistema de gestión ambiental, que les permita contribuir de forma positiva al cuidado del medio ambiente, mejorar la imagen ante sus clientes y ser más competitivas. El proyecto fue desarrollado bajo la metodología de tipo mixta, es decir análisis de datos cuantitativos y cualitativos, obteniendo como resultado el logro de los tres objetivos propuestos, es decir el diseño del plan de manejo ambiental, programas de gestión ambiental, matriz de aspectos e impactos ambientales, y el plan de manejo de residuos sólidos, teniendo en cuenta el cumplimiento de las normas legales vigentes y el diagnóstico realizado en la empresa, basados en los requisitos de la norma ISO 14001:2015.