Evaluacion de la semilla de moringa oleifera como coadyudante en el proceso de coagulacion para el tratamiento de aguas naturales del rio bogota en su paso poor el municipio de villapinzon cundinamarca

Las fuentes hídricas de Villapinzón (Cundinamarca) se ven afectadas por una serie de procesos industriales, donde el más significativo es el de la industria de las curtiembres, la cual arroja una gran cantidad de materia orgánica y otro tipo de contaminantes a las diferentes fuentes hídricas del dep...

Full description

Autores:
Ceron Alarcon, Ivan Dario
Garzon Meneses, Nadine Lizbeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/8109
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/8109
Palabra clave:
Aguas naturales
Proceso de coagualación
Ingeniería ambiental
water sources
moringa oleifera seeds
coagulants
INGENIERÍA AMBIENTAL
REACCIONES QUIMICAS
AGUAS POTABLES
fuentes hídricas
semillas de Moringa oleífera
coagulantes
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Las fuentes hídricas de Villapinzón (Cundinamarca) se ven afectadas por una serie de procesos industriales, donde el más significativo es el de la industria de las curtiembres, la cual arroja una gran cantidad de materia orgánica y otro tipo de contaminantes a las diferentes fuentes hídricas del departamento. Actualmente los coagulantes más utilizados en los procesos de clarificación del agua son de tipo inorgánico, el sulfato de aluminio Al2(SO4)3 es un ejemplo de éstos el cual ha demostrado ser un buen coagulante durante los últimos años pero incurriendo en altos costos debido a la dificultad que acarrea el transporte a las zonas rurales y sobre todo a las más marginadas del país. Este problema en particular se debe a su tamaño, la cantidad y la disposición del coagulante que se requiere para clarificar el agua de una región en particular. La evaluación de coagulantes naturales para el tratamiento de aguas es de gran importancia en el campo de la ingeniería ambiental y sanitaria. Encontrar sustancias en la naturaleza que provean remociones similares a las sales metálicas tradicionalmente usadas, que además sean de fácil adquisición y bajo costo motiva la investigación en el área del tratamiento de las aguas naturales. El agua del río Bogotá en un futuro podría ser objeto de captación para obtener de la misma agua potable por el gran incremento poblacional de la ciudad, lo que hace necesario que se evalúen algunos procesos conducentes a la potabilización de la misma. Al interior de la Universidad Libre se ha explorado el uso de las semillas de Moringa oleífera como coagulante para el tratamiento de aguas naturales, obteniendo resultados promisorios representados en bajos valores de turbidez final.