Gestión del contador público en la responsabilidad social empresarial de las pequeñas y medianas empresas. (2019)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un concepto que a través de los años se ha posicionado en las empresas colombianas. Debido a la globalización en que el mundo empresarial se desenvuelve, la RSE nace como una manera de innovar y ser más competitivos en el ámbito empresarial, apoyando la sostenibilidad que debe ir más allá de lo tecnológico para instalarse en el campo de la gestión y de la relación de la empresa con su entorno social y ambiental. La Responsabilidad Social Empresarial ha adquirido un lugar importante en las agendas públicas del mundo, en el sector privado, en los gobiernos, así como en las organizaciones grandes y pequeñas; es decir que estamos comprometidos con el planeta y quienes viven en él, con la economía y la sostenibilidad, y en general con el progreso y el cumplimiento de normas sociales y morales que hagan posible un mejor vivir. Por lo anterior se busca en este trabajo comprender el rol del Contador Público en la gestión de la Responsabilidad Social Empresarial en las Pequeñas y Medianas Empresas entender cómo la perciben y cómo participan, sus acciones para apoyar el proceso de toma de decisiones en el proceso de RSE, con el fin de ver la gestión del contador no solo como recopilador de información para la empresa, sino de apoyo para el crecimiento de la sociedad.