Estudio de soldabilidad de un acero ASTM A. 131 grado DH 36 mediante el proceso GMAW- Pulsado (2015)
Esta investigación estudia la soldabilidad y el comportamiento de un acero de uso naval ASTM A.131 grado DH 36 soldado bajo el proceso GMAW – pulsado, utilizando dos composiciones de gases de protección al 100%, como argón y dióxido de carbono (CO2), y distintos flujos de gas, con el objeto de determinar las condiciones de la zona afectada por el calor y metal base, se utilizaron técnicas de ensayos no destructivos para encontrar discontinuidades inherentes producto del proceso y ensayos destructivos para caracterizar microestructuralmente, y a su vez analizar las propiedades mecánicas de las juntas soldadas, así como los criterios de aceptación y rechazo del código AWS D1.1 2010 para posteriormente calificar las soldaduras.