Competitividad del pollo de engorde

El articulo tiene como objeto reflexionar sobre el capítulo III del trabajo de grado “COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AVÍCOLA COLOMBIANO” de Calle (2018), teniendo como referencia el conocimiento del autor abordaremos una forma de medir la competitividad de las empresas, es decir la capacidad que tiene un...

Full description

Autores:
Grisales Zuluaga, Nelson Enrique
Castro Villa, Laura
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26420
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26420
Palabra clave:
Avicola
competitividad
diseño de herramientas
mercado
ventaja competitiva
Competitiveness
international trade
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poultry y tool design
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description El articulo tiene como objeto reflexionar sobre el capítulo III del trabajo de grado “COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AVÍCOLA COLOMBIANO” de Calle (2018), teniendo como referencia el conocimiento del autor abordaremos una forma de medir la competitividad de las empresas, es decir la capacidad que tiene una empresa de hacer las cosas mejor que su competencia, ya sea en términos de producto, producción, costes o calidad, de acuerdo con sus características y factores determinados en la región, y así mismo las 4 dimensiones de la competitividad consideradas por el autor, que son: conocimiento, productiva, económica y tecnológica. El trabajo de grado tiene como objeto proponer una forma de medir o evaluar la competitividad del pollo de engorde, en la cual se tengan en cuenta otras variables diferentes al crecimiento de las ventas, que permitan estimar la capacidad que tienen las empresas del sector avicola para mantener y aumentar su cuota de mercado. En vista de la sensibilidad que el sector avícola nacional posee frente a los cambios en la dinámica de la economía a nivel mundial, es de vital importancia contar con la información certera y oportuna para la toma de decisiones a nivel sectorial, gremial y empresarial, esto con el objetivo de mejorar la competitividad del sector avícola. Con base en este objetivo es necesario diseñar herramientas que midan o identifiquen dichas ventajas competitivas, para que los países en vía de desarrollo como el nuestro creen valor agregado en este sector para posicionar estos productos en el exterior. Por motivo de que el mayor rubro de la producción avícola es el alimento, y por consiguiente para su fabricación es necesario que toda su materia prima (Maíz) sea importada principalmente de Estados Unidos, se limita la competitividad, debido a que para muchas empresas no es sostenible la tasa cambiaria.
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El trabajo de grado tiene como objeto proponer una forma de medir o evaluar la competitividad del pollo de engorde, en la cual se tengan en cuenta otras variables diferentes al crecimiento de las ventas, que permitan estimar la capacidad que tienen las empresas del sector avicola para mantener y aumentar su cuota de mercado. En vista de la sensibilidad que el sector avícola nacional posee frente a los cambios en la dinámica de la economía a nivel mundial, es de vital importancia contar con la información certera y oportuna para la toma de decisiones a nivel sectorial, gremial y empresarial, esto con el objetivo de mejorar la competitividad del sector avícola. Con base en este objetivo es necesario diseñar herramientas que midan o identifiquen dichas ventajas competitivas, para que los países en vía de desarrollo como el nuestro creen valor agregado en este sector para posicionar estos productos en el exterior. Por motivo de que el mayor rubro de la producción avícola es el alimento, y por consiguiente para su fabricación es necesario que toda su materia prima (Maíz) sea importada principalmente de Estados Unidos, se limita la competitividad, debido a que para muchas empresas no es sostenible la tasa cambiaria.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables -- Especialización en Planeación y Gestión EstratégicaThe article aims to reflect on chapter III of the degree work "COMPETITIVENESS OF THE COLOMBIAN POULTRY SECTOR" by Calle (2018), having as reference the author's knowledge we will address a way to measure the competitiveness of companies, that is, the ability of a company to do things better than its competition, either in terms of product, production, costs or quality, according to its characteristics and factors determined in the region, and likewise the 4 dimensions of competitiveness considered by the author, which are: knowledge, productive, economic and technological. The purpose of this work is to propose a way to measure or evaluate the competitiveness of broiler chicken, in which other variables different from sales growth are taken into account, which allow estimating the capacity of the companies in the poultry sector to maintain and increase their market share. In view of the sensitivity of the national poultry sector to changes in the dynamics of the world economy, it is of vital importance to have accurate and timely information for decision making at the sector, guild and business levels, with the objective of improving the competitiveness of the poultry sector. Based on this objective, it is necessary to design tools that measure or identify these competitive advantages, so that developing countries such as ours can create added value in this sector to position these products abroad. Because the main item of poultry production is feed, and therefore for its manufacture it is necessary that all its raw material (corn) is imported mainly from the United States, competitiveness is limited, because for many companies the exchange rate is not sustainable.PDFAvicolacompetitividaddiseño de herramientasmercadoventaja competitivaCompetitivenessinternational trademarketpoultry y tool designCompetitividad del pollo de engordeTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAGRONEGOCIOS. La tecnología ha sido fundamental para el crecimiento del sector avícola en colombia. [En Línea]. [Consultado el 01/10/2022]. https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-tecnologia-ha-sido-fundamental-para-elcrecimiento-del-sector-avicola-en-colombia-2944828AGRONEGOCIOS. OIE declara a Colombia un pais libre de newcastle. [En Línea]. [Consultado el 01/10/2022]. https://www.agronegocios.co/agricultura/oie-declara-a-colombia-un-paislibre-de-newcastle-una-enfermedad-del-sector-avicola-3202599FENAVI. (2022, Febrero). ¿Qué le espera a la avicultura en el 2022?. Avicultores, Número de volumen(287) Recuperado de https://fenavi.org/wp-content/uploads/2022/03/revista287.pdfMINISTERIO DE AGRICULTURA. Evalúan qué ha pasado en materia agropecuaria, cinco años despues de haber firmado el TLC con la Union Europea. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Eval%C3%BAan-qu%C3%A9-hapasado-en-materia-agropecuaria,-cinco-a%C3%B1os-despu%C3%A9s-de-haber-firmadoel-TLC-con-la-Uni%C3%B3n-Europea-.aspxSERNA GOMES, Humberto. Planeación y gestión estratégica. Bogotá D.C.: Legis, 1.994. p.5VETERINARIA DIGITAL. Panorama del sector avícola de Colombia: cifras y retos. [En Línea]. 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