Análisis del acceso financiero en las pymes del sector gastronómico de la ciudad de Cúcuta Año 2023

El presente artículo analiza las barreras de acceso a financiamiento formal que enfrentan las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector gastronómico en la ciudad de Cúcuta. Inicialmente, se aborda la relevancia de las pymes para la economía colombiana y los desafíos crediticios que comúnmente...

Full description

Autores:
Carvajal Castilla, Antony Brayan
Bitar Bustos, Gabriela Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/28357
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/28357
Palabra clave:
Pymes
Gastronomía
Financiamiento Formal
Microcréditos
Garantías
Competencia
Acceso
Barreras
Crecimiento Sostenible
SMEs
Gastronomy
Formal Financing
Microcredits
Collateral
Competition
Access
Barriers
Sustainable Growth
Pymes
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente artículo analiza las barreras de acceso a financiamiento formal que enfrentan las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector gastronómico en la ciudad de Cúcuta. Inicialmente, se aborda la relevancia de las pymes para la economía colombiana y los desafíos crediticios que comúnmente experimentan, especialmente en sectores como el gastronómico. Posteriormente, se destacan diversos factores que complican el acceso al crédito para estas empresas, tales como la falta de información financiera integral, los elevados costos de los microcréditos, las garantías elevadas y la competencia informal. El núcleo central que se aborda es la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las principales barreras de acceso a financiamiento formal que enfrentan las pequeñas y medianas empresas del sector gastronómico en la ciudad de Cúcuta? El objetivo general de la investigación consiste en examinar su acceso financiero a lo largo del 2023. Los objetivos específicos se orientan a identificar desafíos, determinar oportunidades disponibles y comprender las necesidades de instrumentos financieros. La justificación se fundamenta en la importancia económica del sector gastronómico y en el potencial de facilitar el acceso a crédito formal para impulsar su crecimiento sostenible. La metodología adoptada se caracteriza por un enfoque cualitativo, el cual se clasifica como pura o básica, ya que busca generar nuevos conocimientos. Además, se integran algunas teorías relacionadas, como las restricciones financieras, la jerarquía financiera, el riesgo financiero y el financiamiento para las pymes.