Actualización de los métodos de ensayos en aguas: alcalinidad total, cloruros, dureza total, dureza cálcica, fosfatos, nitritos y cloro residual libre, con base en el standard methods for the examination of wáter and wastewater 22nd edition, 2012

El laboratorio de aguas y microbiología está autorizado para la realización de análisis al agua para consumo humano por la Secretaría de Salud Departamental. De acuerdo a la normatividad, los laboratorios que presten ese tipo de servicios deben cumplir unos requisitos mínimos, entre los cuales se en...

Full description

Autores:
Álvarez Aranda, Lina Yorely
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20110
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20110
Palabra clave:
Laboratorio de microbiología
POE
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Confiabilidad analítica
Laboratorio de aguas -- Manual de procedimientos
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description El laboratorio de aguas y microbiología está autorizado para la realización de análisis al agua para consumo humano por la Secretaría de Salud Departamental. De acuerdo a la normatividad, los laboratorios que presten ese tipo de servicios deben cumplir unos requisitos mínimos, entre los cuales se encuentra mantener actualizados los POE (Procedimientos Operativos Estándar), de los métodos de análisis que realiza. Estos POE de acuerdo con auditoría de la secretaria de salud en el año 2016, se encontraban normalizados con base en la edición 19th del standard methods y ya debían encontrarse referenciados con el standard methods for the examination of wáter and wastewater 22nd edition, 2012. Es por ello que se inició con la debida normalización, partiendo de la revisión del contenido e cada método en la nueva edición, se establecieron las diferencias en cuanto a principios, reactivos, equipos y procedimientos; se realizó la normalización, y por último, se actualizaron los nuevos procedimientos en el formato de calidad: SO-GS-05-P-04 denominado “procedimiento técnico”, que conforman el manual de procedimientos del laboratorio. Adicional, se construyeron curvas de calibración y se analizaron las cartas de control de estos procedimientos, usando las funciones de análisis: estadística descriptiva, regresión múltiple y ANOVA desbalanceado. Se concluye que todas las cartas de control tienen un comportamiento heterocedástico y según la estadística de la regresión múltiple, sólo hay correlación significativa en la carta de control de cloro residual libre. La confiabilidad de estas técnicas revisadas y/o actualizadas fue superior al 70% de acuerdo con indicador de confiabilidad analítica 2016.
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Es por ello que se inició con la debida normalización, partiendo de la revisión del contenido e cada método en la nueva edición, se establecieron las diferencias en cuanto a principios, reactivos, equipos y procedimientos; se realizó la normalización, y por último, se actualizaron los nuevos procedimientos en el formato de calidad: SO-GS-05-P-04 denominado “procedimiento técnico”, que conforman el manual de procedimientos del laboratorio. Adicional, se construyeron curvas de calibración y se analizaron las cartas de control de estos procedimientos, usando las funciones de análisis: estadística descriptiva, regresión múltiple y ANOVA desbalanceado. Se concluye que todas las cartas de control tienen un comportamiento heterocedástico y según la estadística de la regresión múltiple, sólo hay correlación significativa en la carta de control de cloro residual libre. La confiabilidad de estas técnicas revisadas y/o actualizadas fue superior al 70% de acuerdo con indicador de confiabilidad analítica 2016.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe water and microbiology laboratory is authorized to carry out analysis of water for human consumption by the Department of Health. According to the regulations, the laboratories that provide this type of services must meet certain minimum requirements, among which is to keep updated the SOPs (Standard Operating Procedures) of the analysis methods they perform. These SOPs, according to the audit of the Secretary of Health in 2016, were standardized based on the 19th edition of the standard methods and should already be referenced with the standard methods for the examination of water and wastewater 22nd edition, 2012. That is why it began with the proper standardization, starting from the review of the content of each method in the new edition, the differences were established in terms of principles, reagents, equipment and procedures; the standardization was carried out, and finally, the new procedures were updated in the quality format: SO-GS-05-P-04 called "technical procedure", which make up the laboratory procedures manual. Additionally, calibration curves were constructed and the control charts of these procedures were analyzed, using the analysis functions: descriptive statistics, multiple regression and unbalanced ANOVA. It is concluded that all the control charts have a heteroscedastic behavior and according to the multiple regression statistic, there is only significant correlation in the free residual chlorine control chart. The reliability of these revised and / or updated techniques was higher than 70% according to the 2016 analytical reliability indicator.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Laboratorio de microbiologíaPOECurvas de calibraciónAnova desbalanceadosConfiabilidad analíticaLaboratorio de aguas -- Manual de procedimientosWater Laboratory - Procedure ManualMicrobiology LaboratoryCalibration curvesUnbalanced AnovaAnalytical reliabilityLaboratorio de microbiologíaPOECurvas de calibraciónAnova desbalanceadosConfiabilidad analíticaLaboratorio de aguas -- Manual de procedimientosActualización de los métodos de ensayos en aguas: alcalinidad total, cloruros, dureza total, dureza cálcica, fosfatos, nitritos y cloro residual libre, con base en el standard methods for the examination of wáter and wastewater 22nd edition, 2012Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisArenas, F. (2008). Manual de procedimientos de ensayos físicos, químicos y microbiológicos en aguas del Laboratorio de Aguas y Microbiología. Universidad Libre, Socorro, Colombia.Bernal, M. (2014). Slideshare: Gráficos de control. Ibagué, Tolima. Recuperado de: https://www.slideshare.net/Imarcela74/graficos-de-control-32543279Bridgewater, L. (Ed.). (2012). Standard Methods for the Examination of wáter and wastewater. Washington, DC: Editorial APHA, WEF, AWWADecreto 1575. Diario Oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, 9 de mayo de 2007.Forero, J, Martínez, D & Coronado, C. (2016). Criterios orientativos para construcción de cartas de control por variables en ensayos por técnicas de Elisa y microbiológicos cuantitativos. Red Colombia de Metrología. Memorias metrocol. (Archivo PDF). Bogotá D.C. Recuperado de http://www.rcm.gov.co/images/2016/MEMORIAS_METROCOL_2016/8-Trabajos-Tecnicos/8-11%20CRITERIOS%20ORIENTATIVOS%20PARA%20CONSTRUCCION%20DE%20CARTAS%20DE%20CONTROL%20POR%20VARIABLES%20EN%20ENSAYOS%20POR%20TECNICAS%20DE%20ELISA%20Y%20MICROBIOLOGICOS%20CUANTITATIVOS.pdfInstituto Nacional de Salud. (2011). Manual de métodos fisicoquímicos básicos para el análisis de aguas para consumo humano (la ed.). (Archivo PDF). Bogotá D.C. Recuperado de http://www.ins.gov.co/sivicap/Normatividad/2011%20Manual%20analisis%20fisico%20quimico%20aguas.pdfJurado, M. (2008). Aplicación de Microsoft Excel a la química analítica. (Archivo PDF). Recuperado de http://personal.us.es/jmjurado/doc/AQAEXCEL.pdfLaboratorio de Aguas y Microbiología. (2016). Cartas de Control. (Carta). Archivo de Gestión. Investigaciones Académicas. Ensayos de Laboratorio. 347-49-10. Universidad Libre. El Socorro SantanderLaboratorio de Aguas y Microbiología. (2016). Indicador de confiabilidad analítica 2016. (Hoja de cálculo). Archivo digital. Universidad Libre. El socorro SantanderLaboratorio de Aguas y Microbiología. (2016). Lista de verificación de BPL de la Secretaria de Salud de Santander. Gobernación de Santander. Archivo de gestión. Universidad Libre. El Socorro SantanderMurillo, C, & Naranjo, E. (2005). Manual de procedimientos para el análisis físico químico del agua en el laboratorio fisicoquímico y microbiológico de aguas en el Campo Majavita de la Universidad Libre Seccional Socorro (Tesis de pregrado). Universidad Libre, Socorro, Colombia.Resolución 1615. Diario Oficial de la República de Colombia, Bogotá, Colombia, 15 de mayo de 2015.THUMBNAILIA-2016-0009-20871 Trabajo de grado.pdf.jpgIA-2016-0009-20871 Trabajo de grado.pdf.jpgimage/png273116http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20110/4/IA-2016-0009-20871%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg9fe393afad4b0f8e01cc70527d4070d6MD54Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28487http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20110/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg409fdf3b6a9b8db88ce53cb8505afd01MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20110/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALIA-2016-0009-20871 Trabajo de grado.pdfIA-2016-0009-20871 Trabajo de grado.pdfapplication/pdf32031315http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20110/1/IA-2016-0009-20871%20Trabajo%20de%20grado.pdf7cad1c9b66f16f00b845d615016c10fcMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf480165http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20110/2/Autorizaci%c3%b3n.pdfe07242c1f9c2868170c95025162a649eMD5210901/20110oai:repository.unilibre.edu.co:10901/201102023-11-29 06:00:51.325Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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