Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008

Este trabajo de grado tiene como propósito el guiar a las empresas despulpadoras de frutas para que implementen el sistema de gestión de calidad orientado al cumplimiento de la norma ISO 9001:2008, y volverse competitivas en un mercado cambiante como lo es el actual. Para dar cumplimiento al primer...

Full description

Autores:
Díaz Criado, Derlis Katerine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9933
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9933
Palabra clave:
Gestión de calidad
Norma ISO 9001
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE CALIDAD DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
EMPRESA
FRUTA
PRODUCTO VEGETAL
Diagnóstico
Procesos
Mejora
Empresa
Despulpadoras
Frutas
Implementar
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_8c3317de25aed9181a22d9dbbae60f09
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9933
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
title Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
spellingShingle Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
Gestión de calidad
Norma ISO 9001
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE CALIDAD DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
EMPRESA
FRUTA
PRODUCTO VEGETAL
Diagnóstico
Procesos
Mejora
Empresa
Despulpadoras
Frutas
Implementar
title_short Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
title_full Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
title_fullStr Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
title_full_unstemmed Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
title_sort Guía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008
dc.creator.fl_str_mv Díaz Criado, Derlis Katerine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bilbao, Cornelio Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Criado, Derlis Katerine
dc.subject.spa.fl_str_mv Gestión de calidad
Norma ISO 9001
Ingeniería
topic Gestión de calidad
Norma ISO 9001
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE CALIDAD DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
EMPRESA
FRUTA
PRODUCTO VEGETAL
Diagnóstico
Procesos
Mejora
Empresa
Despulpadoras
Frutas
Implementar
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE CALIDAD DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
EMPRESA
FRUTA
PRODUCTO VEGETAL
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Diagnóstico
Procesos
Mejora
Empresa
Despulpadoras
Frutas
Implementar
description Este trabajo de grado tiene como propósito el guiar a las empresas despulpadoras de frutas para que implementen el sistema de gestión de calidad orientado al cumplimiento de la norma ISO 9001:2008, y volverse competitivas en un mercado cambiante como lo es el actual. Para dar cumplimiento al primer objetivo se realiza una matriz de comparación donde se analizan los principios de la Norma ISO 9001:2008 y las normas relacionada con el área de alimentos BPM, HACCP e ISO 22000, donde al compararlas se pudo identificar como se relacionan entre sí los principios y cada una de las normas relacionadas. Para el segundo objetivo se explican los 8 procesos de implementación donde comprende desde la etapa de diagnóstico hasta la gestión y acompañamiento frente al ente certificador, brindando como valor agregado el acoplar las 3 normas y poder trabajar en pro de la mejora continua, contribuyendo al futuro éxito y rentabilidad de la empresa.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-27T18:14:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-27T18:14:49Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/9933
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/9933
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AUDITORIA INTERNA DE GOBIERNO. Se basa en normas internacionales de auditoría, adecuadas a la realidad nacional, en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.auditoriainternadegobierno. cl/index.php/ menu/ show/id/30
DATATECA. Gestión de la Calidad. Alimentaria . [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en:. http://datateca.unad.edu.co/ contenidos/ 325689/CONTENIDO%20VIRTUALIZADO/leccin_7_implementacin_de_las__bpm. html
GARCÍA. Sistemas de gestión de calidad ISO 9001. Calidad hoy. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.slideshare. net/lgarcia148/ sistemas-de-gestin-de-calidad-iso-9001
GOOGLE. Capacitación en BPM. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: https://www.google.com.co/#q=capacitacion+en+bpm
HEDERA CONSULTORES. Política de calidad según ISO 90012008. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://hedera consultores.blogspot.com/2009/07/politica-de-calidad-segun-iso-90012008.html
IAIPERU. Qué es auditoría interna: preguntas frecuentes. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.iaiperu. org/index.php? option=com_content&view=article&id=80:ique-es-auditoria-interna&catid= 49: preguntas -frecuentes&Itemid=40
KAWAK. Normas ISO 9000 de 1994. [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://kawak.net/
MINISTERIO DE SALUD. Ley 09 de 1979. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: www.//mindesalud.gov.co
Requisitos documentación sistema de calidad ISO [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en http:// www.monografias. com/trabajos97/requisitos-documentacion-sistema-calidad-iso/requisitosdocumentacion-sistema-calidad-iso.shtml
______. Procesadora de frutas.[en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en:http://www.monografias.com/trabajos37/procesadorafrutas/procesadora-frutas2.shtml
NORMAS ISO 9000: Política de calidad. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.normas9000.com/iso-9000-16.html.
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA. ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en:www.biotropico.com/web/download/.../NTC-ISO%2022000
NORMAS 9000.COM. Herramientas para sistemas de calidad ISO 9001. [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.normas9000.com/iso-9000-16.html
NULAN. Comité que especificara los principios básicos generales aplicables al control de calidad de los alimentos. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://nulan.mdp.edu.ar/1616/1/11_normas_haccp.pdf
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO – OMC - estándares comunes para el desarrollo y la transferencia de tecnologías, [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: www.culturaemedellin.gov.co
REPOSITY.UPB. Diseño, documentación e implementación del sistema. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http:// repository. upb.edu.co:8080/jspui/bitstream/123456789/936/1/digital_19631.pdf
RUA. Transparencias. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/12339/22/09-10- Transparencias % 20 T5-RUA.pdf
SAYCE. Curso de sistemas de gestión de inocuidad de alimentos ISO 22000:2005. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en http://www.sayce. com.mx/index.php?id=352
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE – SENA-. Manual sistema integrado de gestión. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://comunica.sena.edu. co/sigc/ docus/Manual_Sistema_Integrado_Gestion.pdf
SLIDESHARE. NET Implementación del sistema de gestión de calidad total. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www. slideshare.net/alejandro5473/sistemas-de-gestin-de-calidad-total-presentacion
SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN. Diagnóstico. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://calidad.idu.gov. co/web/ cal/ sgc_et_diagnostico
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión de calidad en la empresa basado en los lineamientos de la norma ISO 9001-2008- [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://repository.upb.edu.co:8080/ jspui/bits/1tream23456789/936/1/digital_19631.pdf.
VIRTUAL. Formulación del Plan de Mejoramiento. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://virtual.uptc.edu.co/acreditacion/ MODELO/ANEXOS/GUIASYFORMATOS/GUIAS/GUIA_05_PLAN%20DE%20ME JORAMIENTO.pdf
WORDPRESS. Historia de la ISO 9001. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://calidadhoy.wordpress.com/ 2009/ 09/29/ historia-dela-iso9001/
WIKIPEDIA. ISO 22000. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/ISO_22000
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/5/Proyecto%20grado%20Katerine%20Diaz.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/1/Proyecto%20grado%20Katerine%20Diaz.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/4/Derlis%20katerine%20D%c3%adaz%20Criado
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 172a2f32ad63d5bb4d3cc0abdb90880b
645da94e709c42d5661be299ae214b5a
b020481fbac59390eabdcba2ba585f70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090396242804736
spelling Bilbao, Cornelio ErnestoDíaz Criado, Derlis KaterineBogotá2017-04-27T18:14:49Z2017-04-27T18:14:49Z2014https://hdl.handle.net/10901/9933instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEste trabajo de grado tiene como propósito el guiar a las empresas despulpadoras de frutas para que implementen el sistema de gestión de calidad orientado al cumplimiento de la norma ISO 9001:2008, y volverse competitivas en un mercado cambiante como lo es el actual. Para dar cumplimiento al primer objetivo se realiza una matriz de comparación donde se analizan los principios de la Norma ISO 9001:2008 y las normas relacionada con el área de alimentos BPM, HACCP e ISO 22000, donde al compararlas se pudo identificar como se relacionan entre sí los principios y cada una de las normas relacionadas. Para el segundo objetivo se explican los 8 procesos de implementación donde comprende desde la etapa de diagnóstico hasta la gestión y acompañamiento frente al ente certificador, brindando como valor agregado el acoplar las 3 normas y poder trabajar en pro de la mejora continua, contribuyendo al futuro éxito y rentabilidad de la empresa.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gestión de calidadNorma ISO 9001IngenieríaTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE CALIDAD DE PRODUCTOS Y SERVICIOSEMPRESAFRUTAPRODUCTO VEGETALDiagnósticoProcesosMejoraEmpresaDespulpadorasFrutasImplementarGuía para estructurar un sistema de gestión de calidad para empresas despulpadoras de frutas basado en la norma técnica ISO 9001:2008Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAUDITORIA INTERNA DE GOBIERNO. Se basa en normas internacionales de auditoría, adecuadas a la realidad nacional, en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.auditoriainternadegobierno. cl/index.php/ menu/ show/id/30DATATECA. Gestión de la Calidad. Alimentaria . [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en:. http://datateca.unad.edu.co/ contenidos/ 325689/CONTENIDO%20VIRTUALIZADO/leccin_7_implementacin_de_las__bpm. htmlGARCÍA. Sistemas de gestión de calidad ISO 9001. Calidad hoy. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.slideshare. net/lgarcia148/ sistemas-de-gestin-de-calidad-iso-9001GOOGLE. Capacitación en BPM. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: https://www.google.com.co/#q=capacitacion+en+bpmHEDERA CONSULTORES. Política de calidad según ISO 90012008. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://hedera consultores.blogspot.com/2009/07/politica-de-calidad-segun-iso-90012008.htmlIAIPERU. Qué es auditoría interna: preguntas frecuentes. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.iaiperu. org/index.php? option=com_content&view=article&id=80:ique-es-auditoria-interna&catid= 49: preguntas -frecuentes&Itemid=40KAWAK. Normas ISO 9000 de 1994. [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://kawak.net/MINISTERIO DE SALUD. Ley 09 de 1979. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: www.//mindesalud.gov.coRequisitos documentación sistema de calidad ISO [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en http:// www.monografias. com/trabajos97/requisitos-documentacion-sistema-calidad-iso/requisitosdocumentacion-sistema-calidad-iso.shtml______. Procesadora de frutas.[en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en:http://www.monografias.com/trabajos37/procesadorafrutas/procesadora-frutas2.shtmlNORMAS ISO 9000: Política de calidad. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.normas9000.com/iso-9000-16.html.NORMA TÉCNICA COLOMBIANA. ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en:www.biotropico.com/web/download/.../NTC-ISO%2022000NORMAS 9000.COM. Herramientas para sistemas de calidad ISO 9001. [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www.normas9000.com/iso-9000-16.htmlNULAN. Comité que especificara los principios básicos generales aplicables al control de calidad de los alimentos. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://nulan.mdp.edu.ar/1616/1/11_normas_haccp.pdfORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO – OMC - estándares comunes para el desarrollo y la transferencia de tecnologías, [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: www.culturaemedellin.gov.coREPOSITY.UPB. Diseño, documentación e implementación del sistema. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http:// repository. upb.edu.co:8080/jspui/bitstream/123456789/936/1/digital_19631.pdfRUA. Transparencias. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/12339/22/09-10- Transparencias % 20 T5-RUA.pdfSAYCE. Curso de sistemas de gestión de inocuidad de alimentos ISO 22000:2005. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en http://www.sayce. com.mx/index.php?id=352SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE – SENA-. Manual sistema integrado de gestión. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://comunica.sena.edu. co/sigc/ docus/Manual_Sistema_Integrado_Gestion.pdfSLIDESHARE. NET Implementación del sistema de gestión de calidad total. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://www. slideshare.net/alejandro5473/sistemas-de-gestin-de-calidad-total-presentacionSISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN. Diagnóstico. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://calidad.idu.gov. co/web/ cal/ sgc_et_diagnosticoUNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión de calidad en la empresa basado en los lineamientos de la norma ISO 9001-2008- [En línea], [consultado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://repository.upb.edu.co:8080/ jspui/bits/1tream23456789/936/1/digital_19631.pdf.VIRTUAL. Formulación del Plan de Mejoramiento. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://virtual.uptc.edu.co/acreditacion/ MODELO/ANEXOS/GUIASYFORMATOS/GUIAS/GUIA_05_PLAN%20DE%20ME JORAMIENTO.pdfWORDPRESS. Historia de la ISO 9001. [en línea], [recuperado el 23 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://calidadhoy.wordpress.com/ 2009/ 09/29/ historia-dela-iso9001/WIKIPEDIA. ISO 22000. [en línea], [recuperado el 2 de septiembre de 2014]. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/ISO_22000THUMBNAILProyecto grado Katerine Diaz.pdf.jpgProyecto grado Katerine Diaz.pdf.jpgimage/png46816http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/5/Proyecto%20grado%20Katerine%20Diaz.pdf.jpg172a2f32ad63d5bb4d3cc0abdb90880bMD55ORIGINALProyecto grado Katerine Diaz.pdfProyecto grado Katerine Diaz.pdfDíazCriadoDerlisKaterineapplication/pdf357308http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/1/Proyecto%20grado%20Katerine%20Diaz.pdf645da94e709c42d5661be299ae214b5aMD51Derlis katerine Díaz CriadoDerlis katerine Díaz CriadoAutorizaciónapplication/pdf373066http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/4/Derlis%20katerine%20D%c3%adaz%20Criadob020481fbac59390eabdcba2ba585f70MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9933/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210901/9933oai:repository.unilibre.edu.co:10901/99332024-09-18 15:26:47.29Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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