Conductas de autocuidado frente al tratamiento farmacológico y no farmacológico en personas con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en una institución de primer nivel durante los meses de marzo y abril de 2010 (2010)
El autocuidado es fundamental en el tratamiento del paciente con insuficiencia cardiaca ya que el individuo aprende de su enfermedad, está más seguro de sí mismo, puede asumir con responsabilidad sus actos, analizar los pro y los contra de su salud y mejorar la calidad de vida. Esta investigación es un estudio descriptivo probabilístico aplicado a los pacientes adultos con diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca, que habían sido hospitalizados y tratados por su patología en el servicio de Medicina Interna de un hospital de primer nivel, durante los meses de marzo y abril del 2010. Dicha investigación tuvo como objetivo general, determinar las conductas de autocuidado frente al tratamiento farmacológico y no farmacológico en las personas con diagnóstico de insuficiencia cardiaca; y como objetivos específicos, determinar los factores sociodemográficos en las personas hospitalizadas con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en un hospital de primer nivel; Identificar las conductas de autocuidado frente al tratamiento farmacológico en las personas con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en un hospital de primer nivel; Identificar las conductas de autocuidado frente al tratamiento no farmacológico en las personas con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en un hospital de primer nivel. Se obtuvo como resultado que las conductas de autocuidado no farmacológico, relacionadas con el pesarse diariamente, contactar al doctor o enfermera si se presenta aumento en la dificultad respiratoria, si los pies se hinchan, si se aumenta 2 kg en una semana o si se experimenta fatiga, y, si el paciente reposa un rato durante el día y si realiza una dieta baja en sal, son cumplidas siempre por la mayoría de los pacientes. En cuanto al tratamiento farmacológico relacionados con la toma de los medicamentos indicados, el conocimiento del paciente sobre los medicamentos que toma, la información que da el personal de salud al paciente acerca de sus medicamentos, la suspensión de los medicamentos y el olvido de ingerirlos, los pacientes responden y cumplen favorablemente las conductas de autocuidado.