Proyecto de aula “La huerta casera, un acercamiento a la biosostenibilidad” para el desarrollo de competencias científicas en los graos 5A y 5B del Instituto Técnico Industrial Socorro, sede B el Convento del municipio del Socorro.
El proyecto de investigación presenta el desarrollo de las competencias científicas en los estudiantes del grado quinto a través de la implementación de la huerta escolar, secuencias didácticas, encuestas, entrevistas y pruebas diagnósticas, permitiendo a los estudiantes poner en práctica los conoci...
- Autores:
-
Gallo Obregón, Leidy Carolina
Pérez Valero, Karen Yiseth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29319
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/29319
- Palabra clave:
- Competencias científicas
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Huerta escolar
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Biosostenibilidad
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El proyecto de investigación presenta el desarrollo de las competencias científicas en los estudiantes del grado quinto a través de la implementación de la huerta escolar, secuencias didácticas, encuestas, entrevistas y pruebas diagnósticas, permitiendo a los estudiantes poner en práctica los conocimientos teóricos que ayudaron a establecer una progresión en el aprendizaje fomentando la curiosidad científica. Entre los resultados se resalta el aumento en el interés de los estudiantes por los temas relacionados con las ciencias naturales y matemáticas, el desarrollo de las habilidades científicas y la apropiación de conocimientos sobre el cultivo de alimentos y la agricultura sostenible para el cuidado del medio ambiente. El proyecto demostró la efectividad de emplear un enfoque mixto, al igual que una variedad de instrumentos como las secuencias didácticas y la huerta casera, que permitieron promover un aprendizaje significativo aportando en el desarrollo de las competencias científicas. Del mismo modo, el proyecto generó conciencia sobre la importancia de la educación ambiental, promoviendo prácticas sostenibles en la comunidad educativa. |
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Ali-Khalfan, A.-N. (2018). El estado de la educación para el desarrollo sostenible y el conocimiento, las actitudes y los comportamientos de la sostenibilidad de los estudiantes de la Universidad de los EAU. Revista Internacional de Sostenibilidad en la Educación Superior, 19. Obtenido de https://app.dimensions.ai/details/publication/pub.1100278171 Antoraz Alonso, M. (2014). ¿Cómo Mantener Al Alumnado Motivado? . Obtenido de Uso de las TIC en el aula E/LE: Blendspace y Goanimate: Obtenido de: https://cvc.cervantes.es/ensenanza/biblioteca_ele/aepe/pdf/congreso_49/congreso_49_13. pdf Amorós, E. H. (2013). 44Experiencies0-3.Barcelona:Graó Ariza, A. D. (2021). Vélez. Obtenido de http://hdl.handle.net/11634/31514 Armienta Moreno, D. E. (2019). Huertos escolares como espacios para el cultivo de relaciones. México: Innovación educativa. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665- 26732019000200161&lng=es&tlng=es. Becker, G. (2015). 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Salamanca Leguizamon, CarolinaGallo Obregón, Leidy CarolinaPérez Valero, Karen YisethSocorro2024-06-24T15:17:27Z2024-06-24T15:17:27Z2024-05-25https://hdl.handle.net/10901/29319El proyecto de investigación presenta el desarrollo de las competencias científicas en los estudiantes del grado quinto a través de la implementación de la huerta escolar, secuencias didácticas, encuestas, entrevistas y pruebas diagnósticas, permitiendo a los estudiantes poner en práctica los conocimientos teóricos que ayudaron a establecer una progresión en el aprendizaje fomentando la curiosidad científica. Entre los resultados se resalta el aumento en el interés de los estudiantes por los temas relacionados con las ciencias naturales y matemáticas, el desarrollo de las habilidades científicas y la apropiación de conocimientos sobre el cultivo de alimentos y la agricultura sostenible para el cuidado del medio ambiente. El proyecto demostró la efectividad de emplear un enfoque mixto, al igual que una variedad de instrumentos como las secuencias didácticas y la huerta casera, que permitieron promover un aprendizaje significativo aportando en el desarrollo de las competencias científicas. Del mismo modo, el proyecto generó conciencia sobre la importancia de la educación ambiental, promoviendo prácticas sostenibles en la comunidad educativa.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de ciencias de la educación -- Licenciatura en ciencias naturales y educación ambientalThe research project presents the development of scientific competencies in fifth grade students through the implementation of the school garden, didactic sequences, surveys, interviews and diagnostic tests, allowing students to put into practice the theoretical knowledge that helped to establish a progression in learning by encouraging scientific curiosity. Among the results, we highlight the increase in the students' interest in topics related to natural sciences and mathematics, the development of scientific skills and the appropriation of knowledge about food cultivation and sustainable agriculture for the care of the environment. The project demonstrated the effectiveness of using a mixed approach, as well as a variety of instruments such as didactic sequences and the home garden, which allowed for the promotion of meaningful learning, contributing to the development of scientific competencies. Similarly, the project raised awareness of the importance of environmental education, promoting sustainable practices in the educational community.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Competencias científicasProyecto de aulaHuerta escolarEjes transversalesBiosostenibilidadScientific competencesClassroom projectSchool gardenTransversal axesBiosustainabilityCompetencias científicasProyecto de aulaBiosostenibilidadHuerta escolarProyecto de aula “La huerta casera, un acercamiento a la biosostenibilidad” para el desarrollo de competencias científicas en los graos 5A y 5B del Instituto Técnico Industrial Socorro, sede B el Convento del municipio del Socorro.Classroom project “A home garden, an approach to biosustainability” for the development of scientific skills in fifth graders of the Instituto Técnico Industrial Socorro, El Convento campus B of the municipality of Socorro.Tesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAli-Khalfan, A.-N. 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