Evaluación de los impactos ambientes generados en los procesos de producción del café en las fincas campo alegre, el clavelito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del municipio del Socorro Santander.

El propósito de la pasantía fue elaborar una Evaluación de Impacto Ambiental de los procesos de producción del café, en las Fincas Campo Alegre, el clavito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del Municipio del Socorro Santander. La metodología de trabajo cons...

Full description

Autores:
Clavijo Ortiz, Karen Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19999
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19999
Palabra clave:
Matriz de conesa
Impacto ambiental
Producción -- Café
Café -- Vereda alto de reinas
Café -- vereda la culebra
Coffee production
Conesa matrix
Environmental impact
Production -- Coffee
Café -- High path of queens
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description El propósito de la pasantía fue elaborar una Evaluación de Impacto Ambiental de los procesos de producción del café, en las Fincas Campo Alegre, el clavito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del Municipio del Socorro Santander. La metodología de trabajo consistió en una primera etapa de revisión de información, en una segunda etapa se realizó las visitas respectivas a cada una de las fincas a evaluar con el fin de intercambiar información con los propietarios de las fincas y efectuar una observación directa de las plantas de café y de los métodos que utilizan en las fincas para la producción y de manejo de los subproductores del café ¿, en una tercera etapa se inició a recopilar y procesar la información para dar comienzo a la evaluación de impacto utilizando la metodología de Conesa y sus matriz y de esta manera poder asignarle un valor de importancia a cada impacto ambiental posible en la producción de café, para concluir con la evaluación de realizó un análisis de lo establecido de la matriz de Conesa y se establecieron las conclusiones de la pasantía. En el proceso de evaluación se puede identificar una etapa, la cual fue evaluada: la producción (incluye la germinación de la semilla, el almacigo de café, la siembra del café, el mantenimiento que se le realiza a las plántulas de café, la cosecha, el beneficio del café que es donde se realiza la transformación del fruto y el secado). En cada una de estas actividades se identificaron posibles impactos tales como emisión de CO2, olores desagradables, erosión, alteración de las características físicas y químicas del suelo, disminución del Ph en las aguas, presencia de solidos disueltos, salinización, lixiviados, coliformes en el agua y eutrofización. También se identificaron impactos positivos tales como aumento en la calidad del suelo por uso de materia y abono orgánico y el uso de energía solar para el secado del café.
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La metodología de trabajo consistió en una primera etapa de revisión de información, en una segunda etapa se realizó las visitas respectivas a cada una de las fincas a evaluar con el fin de intercambiar información con los propietarios de las fincas y efectuar una observación directa de las plantas de café y de los métodos que utilizan en las fincas para la producción y de manejo de los subproductores del café ¿, en una tercera etapa se inició a recopilar y procesar la información para dar comienzo a la evaluación de impacto utilizando la metodología de Conesa y sus matriz y de esta manera poder asignarle un valor de importancia a cada impacto ambiental posible en la producción de café, para concluir con la evaluación de realizó un análisis de lo establecido de la matriz de Conesa y se establecieron las conclusiones de la pasantía. En el proceso de evaluación se puede identificar una etapa, la cual fue evaluada: la producción (incluye la germinación de la semilla, el almacigo de café, la siembra del café, el mantenimiento que se le realiza a las plántulas de café, la cosecha, el beneficio del café que es donde se realiza la transformación del fruto y el secado). En cada una de estas actividades se identificaron posibles impactos tales como emisión de CO2, olores desagradables, erosión, alteración de las características físicas y químicas del suelo, disminución del Ph en las aguas, presencia de solidos disueltos, salinización, lixiviados, coliformes en el agua y eutrofización. También se identificaron impactos positivos tales como aumento en la calidad del suelo por uso de materia y abono orgánico y el uso de energía solar para el secado del café.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe purpose of the internship was to prepare an Environmental Impact Assessment of the coffee production processes, in the Campo Alegre Farms, the clavito and my treasure of the high of queen’s village and the triumph of the viper village of the Municipality of Socorro Santander. The work methodology consisted of a first stage of information review, in a second stage the respective visits were made to each of the farms to be evaluated in order to exchange information with the owners of the farms and make a direct observation of the properties. coffee plants and the methods they use on the farms for the production and management of coffee by-producers ¿, in a third stage, the information was collected and processed to begin the impact evaluation using the Conesa methodology and its matrix and in this way to be able to assign a value of importance to each possible environmental impact in coffee production, to conclude with the evaluation of an analysis of the established of the Conesa matrix and the conclusions of the internship were established. In the evaluation process, a stage can be identified, which was evaluated: production (includes seed germination, coffee storage, coffee planting, maintenance carried out on coffee seedlings, harvest, the benefit of coffee, which is where the transformation of the fruit and the drying takes place). In each of these activities, possible impacts were identified such as CO2 emission, unpleasant odors, erosion, alteration of the physical and chemical characteristics of the soil, decrease in pH in the water, presence of dissolved solids, salinization, leachates, coliforms in the water and eutrophication. Positive impacts were also identified, such as an increase in soil quality due to the use of matter and organic fertilizer and the use of solar energy for drying coffee.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Matriz de conesaImpacto ambientalProducción -- CaféCafé -- Vereda alto de reinasCafé -- vereda la culebraCoffee productionConesa matrixEnvironmental impactProduction -- CoffeeCafé -- High path of queensCoffee -- vereda la culebraProducción del caféImpacto ambientalCafé -- Socorro SantanderEvaluación de los impactos ambientes generados en los procesos de producción del café en las fincas campo alegre, el clavelito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del municipio del Socorro Santander.Evaluation of the environmental impacts generated in the coffee production processes in the Campo Alegre, El Clavelito and My Treasure farms in the high of queens village and the triumph of the viper village in the Socorro Santander municipality.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlcaldía de El Socorro, S. v (2017). Sitio Oficial de El Socorro Santander, Colombia. Obtenido http://www.socorro-santander.gov,co/informacion_general.shtml#geografiaAnacafé. (s. f.). BeneficioHumedo Subproductos – Anacafé. Recuperado 19 de julio de 2018. https://www.anacafé.org/glifos/index.php/BeneficioHumano_SubproductosCarlos Balladares. (2016). Características físico-químicas de los desechos agrícolas del cacao y café del litoral ecuatoriano y su potencial empleo como biocombustibles. Universidad de las palmas, España. Recuperado de https://acceda.ulpgc.es/bitstream/10553/22931/4/0736428_00000_0000.pdfDíaz, N. P. (2002). Impacto ambiental en el cultivo y procesamiento del café y su repercusión social.Martínez P, R. J. (2010). Propuesta Metodológica para la Evaluación de Impacto Ambiental en Colombia. tesis de Maestría. Bogotá. Colombia. 58p.Granados, C. (2012). EL IMPACTO AMBIENTAL DEL CAFÉ.Ministerio de Ambiente, C. (2017). Parques Nacionales Naturales de Colombia. 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Deslizamientos: Análisis Geotecnico.THUMBNAILTrabajo de grado IA 2018 0026-42053.pdf.jpgTrabajo de grado IA 2018 0026-42053.pdf.jpgimage/png166569http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19999/4/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200026-42053.pdf.jpg4dff3b555e65b3dab59f699b926f8a91MD54Autorización IA 2018 0026-42053.pdf.jpgAutorización IA 2018 0026-42053.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24920http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19999/5/Autorizaci%c3%b3n%20%20%20IA%202018%200026-42053.pdf.jpg1890a638d2bbf01c45842b923e4fb832MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19999/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado IA 2018 0026-42053.pdfTrabajo de grado IA 2018 0026-42053.pdfapplication/pdf44307944http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19999/1/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200026-42053.pdf16fe2963984f3a391b947177de301a84MD51Autorización IA 2018 0026-42053.pdfAutorización IA 2018 0026-42053.pdfapplication/pdf472029http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19999/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20%20IA%202018%200026-42053.pdf698a46b2f6cba6425972bd09d9d947a5MD5210901/19999oai:repository.unilibre.edu.co:10901/199992023-10-11 06:00:47.004Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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