Evaluación de los impactos ambientes generados en los procesos de producción del café en las fincas campo alegre, el clavelito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del municipio del Socorro Santander.
El propósito de la pasantía fue elaborar una Evaluación de Impacto Ambiental de los procesos de producción del café, en las Fincas Campo Alegre, el clavito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del Municipio del Socorro Santander. La metodología de trabajo cons...
- Autores:
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Clavijo Ortiz, Karen Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19999
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19999
- Palabra clave:
- Matriz de conesa
Impacto ambiental
Producción -- Café
Café -- Vereda alto de reinas
Café -- vereda la culebra
Coffee production
Conesa matrix
Environmental impact
Production -- Coffee
Café -- High path of queens
Coffee -- vereda la culebra
Producción del café
Impacto ambiental
Café -- Socorro Santander
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El propósito de la pasantía fue elaborar una Evaluación de Impacto Ambiental de los procesos de producción del café, en las Fincas Campo Alegre, el clavito y mi tesoro de la vereda alto de reinas y el triunfo de la vereda la culebra del Municipio del Socorro Santander. La metodología de trabajo consistió en una primera etapa de revisión de información, en una segunda etapa se realizó las visitas respectivas a cada una de las fincas a evaluar con el fin de intercambiar información con los propietarios de las fincas y efectuar una observación directa de las plantas de café y de los métodos que utilizan en las fincas para la producción y de manejo de los subproductores del café ¿, en una tercera etapa se inició a recopilar y procesar la información para dar comienzo a la evaluación de impacto utilizando la metodología de Conesa y sus matriz y de esta manera poder asignarle un valor de importancia a cada impacto ambiental posible en la producción de café, para concluir con la evaluación de realizó un análisis de lo establecido de la matriz de Conesa y se establecieron las conclusiones de la pasantía. En el proceso de evaluación se puede identificar una etapa, la cual fue evaluada: la producción (incluye la germinación de la semilla, el almacigo de café, la siembra del café, el mantenimiento que se le realiza a las plántulas de café, la cosecha, el beneficio del café que es donde se realiza la transformación del fruto y el secado). En cada una de estas actividades se identificaron posibles impactos tales como emisión de CO2, olores desagradables, erosión, alteración de las características físicas y químicas del suelo, disminución del Ph en las aguas, presencia de solidos disueltos, salinización, lixiviados, coliformes en el agua y eutrofización. También se identificaron impactos positivos tales como aumento en la calidad del suelo por uso de materia y abono orgánico y el uso de energía solar para el secado del café. |
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