La pena de prisión perpetua para los violadores de niños en Colombia - Caso de Luis Alfredo Garavito (2009)
El problema del abuso sexual de menores en Colombia ha tomado dimensiones insospechadas a tal punto que es necesario replantear la política criminal y todas aquellas políticas que resultan conexas para la prevención de estas conductas teniendo en cuenta los compromisos adquiridos por Colombia en relación con el respeto de los derechos humanos, ya que la mayoría de las estadísticas señalan que el abuso sexual en especial en los casos de menores es una de las formas más graves de lesionar la integridad física, moral y psicológica de las personas. Los fundamentos en los que nos basamos para hacer esta investigación es el tiempo de condena que se estipula en Colombia para los abusadores sexuales, la cual es de 8 años máximo. El objetivo general del trabajo es determinar la forma en que se puede a través de la legislación colombiana sancionar ejemplarmente los crímenes cometidos por Luis Alfredo Garavito, sin violar la Constitución Política Nacional y los Tratados Internacionales.