Actuación del funcionario de policía judicial de acuerdo a la Ley 906 de 2004 (2007)
Se presenta una serie de temas en los cuales se tienen en cuenta las principales funciones de la Policía Judicial, ya sean permanentes o transitorias, ya que estas son las que determinan las principales labores de la policía judicial, como son las investigaciones de campo y los análisis de laboratorio. De esta forma el Fiscal con el apoyo de los integrantes de la Policía Judicial trazará un programa metodológico de la investigación, que contendrá las metas según la naturaleza de la hipótesis delictiva, los criterios para evaluar información y la delimitación funcional de tareas necesarias para lograr objetivos.