Le conte merveilleux: un outil pour développer les processus de compréhension orale chez les etudiants de cinquieme niveau á l'ecole la candelaria (2014)
Le présent travail d’investigation a comme but principal apporter un élément de plus à l’apprentissage du français comme langue étrangère, plus spécifiquement, dans le développement de l’habileté de la compréhension orale. Cette proposition aura lieu pour son déroulement dans le contexte scolaire des étudiants du cinquième niveau à l’école La Candelaria. Dans le premier chapitre, on va contextualiser le travail d’investigation à travers la description du problème qu’on cherche à résoudre, on y montrera la question d’investigation, l’objectif général et les objectifs spécifiques, les antécédents qui vont afficher de quelle manière a été travaillé le sujet de la compréhension orale, et le conte dans le domaine de l’éducation d’une langue étrangère. Dans le chapitre numéro deux, le cadre théorique, on y trouvera les thématiques qui vont donner la base théorique de ce travail d’investigation, on traitera les sujets: la compréhension orale et écrite, théories de la compréhension orale, le conte merveilleux, et pour finir les stratégies pour travailler le conte dans un domaine pédagogique. Le chapitre numéro trois abordera la méthodologie qui a été utilisée pendant le travail d’investigation, les éléments utilisés pour rejoindre l’information, le type d’investigation qu’on a développée. En quatrième lieu, on fera référence à la proposition appliquée afin de résoudre la question d’investigation, confronter la situation problématique et arriver à formuler des possibles solutions. Pour finir, on donnera les conclusions sur les processus d’investigation, on exposera les points positifs et négatifs, des appréciations et des conseils aux possibles lecteurs. L’idée fondamentale de développer le présent travail est de construire une stratégie qui aide les étudiants à développer le processus de compréhension orale avec un outil comme les contes merveilleux, cette stratégie compte avec la 8 participation active des enfants dans le champ de la construction et de la pratique étant donné qu’il s’agit d’une investigation avec une projection de rechercheaction.