Factores de riesgo asociados a ingreso a UCIP en pacientes con neutropenia febril ClÍnica Prevenir Barranquilla enero – junio de 2018 (2018)
El reconocimiento de factores de riesgo asociados al ingreso a Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) en pacientes con neutropenia febril, es de gran utilidad para el pediatra y la comunidad médica en general, ya que esta orientara en la estratificación de riesgo de estos pacientes y podrá mejorar conductas terapéuticas y diagnósticas, en esta población de frecuente consulta. Se presenta un estudio analítico retrospectivo tipo casos y controles, diseñado con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a ingreso a Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) en pacientes con Neutropenia Febril, en la Clínica Prevenir de la ciudad de Barranquilla, periodo enero a junio de 2018. Se concluye que los factores de riesgo asociados a requerimiento de ingreso a UCIP en esta serie, son tiempo ≤ 4 días desde último ciclo de quimioterapia con riesgo 16.1 veces mayor y recuento de plaquetas < 50000 plaquetas/µL con riesgo 12.3 veces mayor.