Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales.
El proceso de deshidratación de alimentos a lo largo del tiempo ha sido útil para la conservación de productos agroindustriales conservando propiedades como peso, volumen, sabor entre otras características del mismo, debido a que es un procedimiento que elimina cierto contenido de humedad procedente...
- Autores:
-
Rodríguez Villamil, David Andrés
Bohórquez Mariño, Jorge Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10375
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/10375
- Palabra clave:
- Colector solar
Aisladores térmicos
Ingeniería mecánica
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA MECÁNICA
ENERGÍA SOLAR
FUENTE DE ENERGÍA RENOVABLE
CENTRAL SOLAR
HUMEDAD
PROPIEDAD FÍSICA
RADIACIÓN SOLAR
Aislamiento térmico
Calor latente
Captador solar plano
Energías alternativas
Energía solar
Equilibrio térmico
Humedad
Radiación solar
Rendimiento térmico
Transferencia de calor
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_851b016a3093eed1bf6cefcacca57826 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10375 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
title |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
spellingShingle |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. Colector solar Aisladores térmicos Ingeniería mecánica TESIS TESIS- INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA MECÁNICA ENERGÍA SOLAR FUENTE DE ENERGÍA RENOVABLE CENTRAL SOLAR HUMEDAD PROPIEDAD FÍSICA RADIACIÓN SOLAR Aislamiento térmico Calor latente Captador solar plano Energías alternativas Energía solar Equilibrio térmico Humedad Radiación solar Rendimiento térmico Transferencia de calor |
title_short |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
title_full |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
title_fullStr |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
title_full_unstemmed |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
title_sort |
Diseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Villamil, David Andrés Bohórquez Mariño, Jorge Leonardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Fernández, Luis Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Villamil, David Andrés Bohórquez Mariño, Jorge Leonardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Colector solar Aisladores térmicos Ingeniería mecánica |
topic |
Colector solar Aisladores térmicos Ingeniería mecánica TESIS TESIS- INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA MECÁNICA ENERGÍA SOLAR FUENTE DE ENERGÍA RENOVABLE CENTRAL SOLAR HUMEDAD PROPIEDAD FÍSICA RADIACIÓN SOLAR Aislamiento térmico Calor latente Captador solar plano Energías alternativas Energía solar Equilibrio térmico Humedad Radiación solar Rendimiento térmico Transferencia de calor |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
TESIS TESIS- INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA MECÁNICA ENERGÍA SOLAR FUENTE DE ENERGÍA RENOVABLE CENTRAL SOLAR HUMEDAD PROPIEDAD FÍSICA RADIACIÓN SOLAR |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aislamiento térmico Calor latente Captador solar plano Energías alternativas Energía solar Equilibrio térmico Humedad Radiación solar Rendimiento térmico Transferencia de calor |
description |
El proceso de deshidratación de alimentos a lo largo del tiempo ha sido útil para la conservación de productos agroindustriales conservando propiedades como peso, volumen, sabor entre otras características del mismo, debido a que es un procedimiento que elimina cierto contenido de humedad procedente del cultivo y la cosecha, la gran mayoría de sus propiedades se mantienen conservando así sus características propias para el consumo y de igual manera ayudando a prolongar su vida útil. Con el paso del tiempo, se han modificado dichos mecanismos debido a la variedad de alimentos tratados, la diversidad de productos cosechados y las diferentes presentaciones de los mismos que se ofrecen en el mercado. En la actualidad se destaca el uso de la energía solar como una opción viable, económica y que contribuye a la conservación del medio ambiente. El proceso de deshidratación por medio de energía solar se caracteriza principalmente por convertir ésta en calor mediante procesos de transferencia, y de esta manera poder generar la remoción de humedad en determinado fruto. Entre los equipos utilizados por esta técnica se encuentran tres clasificaciones específicas como secadores solares naturales, semi-artificiales y artificiales, que varían de acuerdo a su diseño o métodos de trasmisión de calor y para la cual su adaptación depende de las condiciones ambientales en donde se va a poner en funcionamiento dicho equipo, donde la eficiencia es un punto clave en procedimiento que se lleva a cabo para la deshidratación de productos alimenticios. Colombia dispone de un amplio número de zonas propicias para la ejecución del proceso de deshidratación gracias a su diversidad geográfica y climática, así como el cultivo de diversas variedades de especies frutales, el cual es el mercado que prima constantemente para los sistemas de deshidratación, esto hace un país con ventajas competitivas con respecto a otras naciones en el mercado de la fruticultura. Específicamente Cundinamarca se destaca como uno de los mayores productores agrícolas del país en la producción de fresas, guayaba, naranja, uchuva entre otras. El análisis que se plantea sobre el método de deshidratación, depende de los requerimientos para el diseño del prototipo y las variables o parámetros fundamentales a las cuales se vaya a someter el equipo como temperaturas, humedad relativa, velocidad de flujo de aire, y características propias del fruto a tratar. Por esto, la presente investigación tiene como objeto el diseño de un colector solar para deshidratar productos agroindustriales, que realice un proceso confiable y eficiente, donde el producto final tenga los resultados esperados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-23T20:29:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-23T20:29:18Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/10375 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/10375 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.Spa.fl_str_mv |
Genetics and microbiology research group (grupo de investigación de genética y microbiología GENMIC), Universidad pública de navarre, Pamplona España, Principios básicos de deterioro microbiológico de los alimentos. ALZAMORA stella, GUERRERO Sandra, NIETO Andrea. Conservación de frutas y hortalizas mediante tecnologías combinadas.2004.servicio de tecnologías de ingeniería agrícola y alimentario (AGST). MEJIA, diana Julieth y VALENCIA, Carlos Andrés. Diseño y construcción de un deshidratador solar de frutos tropicales. Trabajo de grado ingenieros mecánicos. Bogotá D.C.: Universidad América de Colombia. Facultad de ingeniería mecánica. Departamento de ingeniería.2011.190 p. COLOMBIA.MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 2674 (22, julio, 2013). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas que se procesen, empaquen, transporten, importen, exporten y comercialicen en el territorio nacional. Bogotá D.C. El ministerio ZAPATA, Luis José y LONDOÑO, Mauricio. Manejo del cultivo de la uchuva en Colombia. Grupo de investigation regional Agricola. 2002. ProChile. Oficina Agricola de Washington. Estudio de Mercado Snacks de Fruta Deshidratada EE.UU. Agosto 2011. ANTIHUS HERNANDEZ; LAZARO GONZALES. (2012). Analisis comparativo de la cinetica de deshidratacion osmotica y por flujo de aire caliente de la piña (Ananas, Comosus, variedad del Cayena lisa IICA PRODAR. Fichas Técnicas productos frescos y procesados. UCHUVA (Physalis peruviana).Disponible en internet. (citado 8 octubre 2010). República de Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Área, Producción y Rendimiento del cultivo de Uchuva. En: ANUARIO ESTADÍSTICO DE FRUTAS Y HORTALIZAS 2004 – 2008 Y SUS CALENDARIOS DE SIEMBRAS Y COSECHAS. 140-142 p. American Solar Energy Society (ases) < URL: http://www.ases.org/> Dennis R. Heldman. Introducción a la ingeniería de alimentos. Psicrometría.cap 10.Editorial Acribia. [19] Ley 1665 16 Julio del 2013 del Congreso de la Republica. <URL: http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/2013/LEY%2 01665%20DEL%2016%20DE%20JULIO%20DE%202013.pdf> SOUTO, J. RODRIGUEZ; J. CASARES. (2007). analisis de redes para intercambiadores de calor. LOZANO; M. NABARRO. (2008). optimizacion local de redes de intercambiadores de calor de estructura fija. L.F.ACEBES; A. MERINO; R.ALVES. (2000). modelo estacionario del proceso dentro de un colector de calor y algoritmos de recopilacion de datos basados en tecnicas de optimizacion. D. SILÍO; C. RENEDO. (2003). Modificacion en una red previa de intercambiadores de calor. S.A. NADA, H. H. EL-GHETANY B, H.M.S. HUSSEIN. (2004). realizacion de una de dos fases con sistema cerrado termosifon para colector solar con una concha y un intercambiador de calor de tubos.S.A. NADA, H. H. EL-GHETANY B, H.M.S. HUSSEIN. (2004). realizacion de una de dos fases con sistema cerrado termosifon para colector solar con una concha y un intercambiador de calor de tubos. FELIX MILLAN; ZOITZA CUEVAS. (2005). Aplicacion de un diseño rotable en el modelado empirico de la deshidratacion osmotica en frutas H.M.S. HUSSEIN. (2007). investigacion teorica y experimental de tubos de calor sin mecha colector solar de placa plana con intercambiador de calor de flujo cruzado. CHAMORRO; L. MENESES. (2008). Diseño de un banco de pruebas para el control de temperatura y flujo en un intercambiador de calor. EQUIA LOPEZ; T. VIDART. (2008). crecimiento de biofouling en colectores de calor refrigerados con agua. MORALES QUINTANA;BULA SILVERA. (2009). proceso de transferencia de calor convectivo en nano-fluidos por convección forzada en un intercambiador de tubos concéntricos O. GARCÍA-VALLADARES; N. VELÁZQUEZ. (2009). simulacion numerica de colectores solares cilindro-parabolicos: Mejora el uso de flujo de contracorriente concentricos circulares intercambiadores de calor. SAHYLIN MUÑÍZ; ANNIA GARCIA. (2010). Evaluacion de la calidad de la fruta bomba (Carica papaya L.) Variedad Maradol roja deshidratada utilizando el metodo de deshidratacion osmatica (DO). CARRAZCO QUISHPE; YESENIA DE LOS ANGELES. (2011). Elaboracion y evaluacion nutritiva de la harina de fruta de pan (artocarpus altilis) obtenida por porcesode deshidratacion. BETANCOURT CASTELLANOS. (2012). diseño y simulacion de una maquina secadora de forrajes multiples para la elaboracion de harina y procesamiento de balanceado para ganado con capacidad d 400Kg/H para la empresa ENSIFOR S.A ANTIHUS HERNANDEZ; LAZARO GONZALES. (2012). Analisis comparativo de la cinetica de deshidratacion osmotica y por flujo de aire caliente de la piña (Ananas, Comosus, variedad del Cayena lisa. LEY 697 DE 2001 (octubre 3) Diario Oficial No. 44.573, de 05 de octubre de 2001 <URL: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley/2001/ley_0697_ 2001.>. Propuesta Ley 09 del 2012 del Senado de la Republica <URL: http://servoaspr.imprenta.gov.co/gacetap/gaceta.mostrar_documento?p_ tipo=05&p_numero=09&p_consec=33528>. Ley 1665 16 Julio del 2013 del Congreso de la Republica. <URL: http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/2013/LEY%2 01665%20DEL%2016%20DE%20JULIO%20DE%202013.pdf>. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), Norma Técnica Colombiana (NTC). JUAN CARLOS MAHECHA GODOY. (2011). determinación de los parámetros para la simulación matemática del proceso de deshidratación de la uchuva (Physalis Peruviana L.) Universidad Nacional de Colombia. YUNUS A CENGEL. Transferencia de calor y masa.McGrawHill.ISBN:978-970-10-6173-2, 932p Sixto Guevara Vásquez. Centro panamericano de ingeniería sanitaria y ciencias del ambiente. Teoría para el diseño de calentadores solares de agua,Lima, 2003. GEANKOPLIS, C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. México:Editorial Continental, S.A, 1998. 809. UPME. IDEAM. Atlas de radiación Solar de Colombia 2005. Humberto Rodriguez M. Fabio Gonzalez B. Manual de Radiación en Colombia (Radiación sobre superficies horizontales). Departamento de Física. Universidad Nacional de Colombia.1992. 148p.ISBN 958-95506- 0-6 FISCHER, G. Producción. Post-cosecha y Exportación de la Uchuva. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de agronomía, 2000 RICARDO GUERRERO LEMUS. (2007) Fundamentos de la Energía Solar, Universidad Ambiental de La Palma: Las energías alternativas, una apuesta de futuro en las islas. Mendoza, I. (2006) Validación de modelos de radiación solar directa para la ciudad de Bogotá a partir de datos experimentales. Revista Colombiana de Física. |
dc.relation.references.Eng.fl_str_mv |
KALOGIROU, soteris. Solar Energy Engineering. 2 ed. Academic Press, 2013.820 p. ISBN-13: 978-0123972705. VAIOS T, Karathanos. Determination of water content of dried fruits by drying kinetics. Journal of Food Engineering.(1999). 39 ed. B.M, Santos. M.R, Queiroz. T.P.F, Borges. A solar collector design prcedurefor crop dying. 18 Febrero 2005. Campinas, SP,Brasil. Brazilian Journal of Chemical Engineering. Arvind Bhanagar, William Livingston. Fundamentals of solar Astronomy. Structure of solar Atmosphere. Chapter 3.World scientific.2005.Vol 6. ISBN 981-238-244-5 KREIDER Jan F.KREITH Frank. Solar energy handbook. Fundamentals of solar radiation. Chapter2. McGraw hill. 1981.1099 p. ISBN 0-07-035-474 Soteris. Industrial Process Heat, Chemistry Applications, and Solar Dryers. En: Solar energy engineering: processes and systems. 1 ed. San Diego, California. 2009. Solar Dryer Systems and the Internet: important resources to improve food preparation. En: International conference on solar cooking (26-29, noviembre de 2000. Codigo ASME “American Society of Mechanical Engineers”. Sección VIII, División 1, Tema Class “R” KREIDER Jan F.KREITH Frank. Solar energy handbook. Fundamentals of solar radiation. Chapter2. McGraw hill. 1981.1099 p. ISBN 0-07-035-474-X. Norma ASTM “American Society for Testing and Materials”. <URL: http://www.astm.org/>. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10375/3/PROYECTO%20DESHIDRATADOR%20ORIGINAL%20%281%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10375/1/PROYECTO%20DESHIDRATADOR%20ORIGINAL%20%281%29.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10375/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
95199aefbf411e934682744da7e4fcde 6c781be45694e1ee7d1e16a2dedb3278 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090401136508928 |
spelling |
García Fernández, Luis EduardoRodríguez Villamil, David AndrésBohórquez Mariño, Jorge LeonardoBogotá2017-08-23T20:29:18Z2017-08-23T20:29:18Z2016https://hdl.handle.net/10901/10375instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl proceso de deshidratación de alimentos a lo largo del tiempo ha sido útil para la conservación de productos agroindustriales conservando propiedades como peso, volumen, sabor entre otras características del mismo, debido a que es un procedimiento que elimina cierto contenido de humedad procedente del cultivo y la cosecha, la gran mayoría de sus propiedades se mantienen conservando así sus características propias para el consumo y de igual manera ayudando a prolongar su vida útil. Con el paso del tiempo, se han modificado dichos mecanismos debido a la variedad de alimentos tratados, la diversidad de productos cosechados y las diferentes presentaciones de los mismos que se ofrecen en el mercado. En la actualidad se destaca el uso de la energía solar como una opción viable, económica y que contribuye a la conservación del medio ambiente. El proceso de deshidratación por medio de energía solar se caracteriza principalmente por convertir ésta en calor mediante procesos de transferencia, y de esta manera poder generar la remoción de humedad en determinado fruto. Entre los equipos utilizados por esta técnica se encuentran tres clasificaciones específicas como secadores solares naturales, semi-artificiales y artificiales, que varían de acuerdo a su diseño o métodos de trasmisión de calor y para la cual su adaptación depende de las condiciones ambientales en donde se va a poner en funcionamiento dicho equipo, donde la eficiencia es un punto clave en procedimiento que se lleva a cabo para la deshidratación de productos alimenticios. Colombia dispone de un amplio número de zonas propicias para la ejecución del proceso de deshidratación gracias a su diversidad geográfica y climática, así como el cultivo de diversas variedades de especies frutales, el cual es el mercado que prima constantemente para los sistemas de deshidratación, esto hace un país con ventajas competitivas con respecto a otras naciones en el mercado de la fruticultura. Específicamente Cundinamarca se destaca como uno de los mayores productores agrícolas del país en la producción de fresas, guayaba, naranja, uchuva entre otras. El análisis que se plantea sobre el método de deshidratación, depende de los requerimientos para el diseño del prototipo y las variables o parámetros fundamentales a las cuales se vaya a someter el equipo como temperaturas, humedad relativa, velocidad de flujo de aire, y características propias del fruto a tratar. Por esto, la presente investigación tiene como objeto el diseño de un colector solar para deshidratar productos agroindustriales, que realice un proceso confiable y eficiente, donde el producto final tenga los resultados esperados.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colector solarAisladores térmicosIngeniería mecánicaTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA MECÁNICAENERGÍA SOLARFUENTE DE ENERGÍA RENOVABLECENTRAL SOLARHUMEDADPROPIEDAD FÍSICARADIACIÓN SOLARAislamiento térmicoCalor latenteCaptador solar planoEnergías alternativasEnergía solarEquilibrio térmicoHumedadRadiación solarRendimiento térmicoTransferencia de calorDiseño de un colector solar de placa plana para la deshidratacion de productos agroindustriales.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGenetics and microbiology research group (grupo de investigación de genética y microbiología GENMIC), Universidad pública de navarre, Pamplona España, Principios básicos de deterioro microbiológico de los alimentos.ALZAMORA stella, GUERRERO Sandra, NIETO Andrea. Conservación de frutas y hortalizas mediante tecnologías combinadas.2004.servicio de tecnologías de ingeniería agrícola y alimentario (AGST).MEJIA, diana Julieth y VALENCIA, Carlos Andrés. Diseño y construcción de un deshidratador solar de frutos tropicales. Trabajo de grado ingenieros mecánicos. Bogotá D.C.: Universidad América de Colombia. Facultad de ingeniería mecánica. Departamento de ingeniería.2011.190 p.COLOMBIA.MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 2674 (22, julio, 2013). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas que se procesen, empaquen, transporten, importen, exporten y comercialicen en el territorio nacional. Bogotá D.C. El ministerioZAPATA, Luis José y LONDOÑO, Mauricio. Manejo del cultivo de la uchuva en Colombia. Grupo de investigation regional Agricola. 2002.ProChile. Oficina Agricola de Washington. Estudio de Mercado Snacks de Fruta Deshidratada EE.UU. Agosto 2011.ANTIHUS HERNANDEZ; LAZARO GONZALES. (2012). Analisis comparativo de la cinetica de deshidratacion osmotica y por flujo de aire caliente de la piña (Ananas, Comosus, variedad del Cayena lisaIICA PRODAR. Fichas Técnicas productos frescos y procesados. UCHUVA (Physalis peruviana).Disponible en internet. (citado 8 octubre 2010).República de Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Área, Producción y Rendimiento del cultivo de Uchuva. En: ANUARIO ESTADÍSTICO DE FRUTAS Y HORTALIZAS 2004 – 2008 Y SUS CALENDARIOS DE SIEMBRAS Y COSECHAS. 140-142 p.American Solar Energy Society (ases) < URL: http://www.ases.org/>Dennis R. Heldman. Introducción a la ingeniería de alimentos. Psicrometría.cap 10.Editorial Acribia.[19] Ley 1665 16 Julio del 2013 del Congreso de la Republica. <URL: http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/2013/LEY%2 01665%20DEL%2016%20DE%20JULIO%20DE%202013.pdf>SOUTO, J. RODRIGUEZ; J. CASARES. (2007). analisis de redes para intercambiadores de calor.LOZANO; M. NABARRO. (2008). optimizacion local de redes de intercambiadores de calor de estructura fija.L.F.ACEBES; A. MERINO; R.ALVES. (2000). modelo estacionario del proceso dentro de un colector de calor y algoritmos de recopilacion de datos basados en tecnicas de optimizacion.D. SILÍO; C. RENEDO. (2003). Modificacion en una red previa de intercambiadores de calor.S.A. NADA, H. H. EL-GHETANY B, H.M.S. HUSSEIN. (2004). realizacion de una de dos fases con sistema cerrado termosifon para colector solar con una concha y un intercambiador de calor de tubos.S.A. NADA, H. H. EL-GHETANY B, H.M.S. HUSSEIN. (2004). realizacion de una de dos fases con sistema cerrado termosifon para colector solar con una concha y un intercambiador de calor de tubos.FELIX MILLAN; ZOITZA CUEVAS. (2005). Aplicacion de un diseño rotable en el modelado empirico de la deshidratacion osmotica en frutasH.M.S. HUSSEIN. (2007). investigacion teorica y experimental de tubos de calor sin mecha colector solar de placa plana con intercambiador de calor de flujo cruzado.CHAMORRO; L. MENESES. (2008). Diseño de un banco de pruebas para el control de temperatura y flujo en un intercambiador de calor.EQUIA LOPEZ; T. VIDART. (2008). crecimiento de biofouling en colectores de calor refrigerados con agua.MORALES QUINTANA;BULA SILVERA. (2009). proceso de transferencia de calor convectivo en nano-fluidos por convección forzada en un intercambiador de tubos concéntricosO. GARCÍA-VALLADARES; N. VELÁZQUEZ. (2009). simulacion numerica de colectores solares cilindro-parabolicos: Mejora el uso de flujo de contracorriente concentricos circulares intercambiadores de calor.SAHYLIN MUÑÍZ; ANNIA GARCIA. (2010). Evaluacion de la calidad de la fruta bomba (Carica papaya L.) Variedad Maradol roja deshidratada utilizando el metodo de deshidratacion osmatica (DO).CARRAZCO QUISHPE; YESENIA DE LOS ANGELES. (2011). Elaboracion y evaluacion nutritiva de la harina de fruta de pan (artocarpus altilis) obtenida por porcesode deshidratacion.BETANCOURT CASTELLANOS. (2012). diseño y simulacion de una maquina secadora de forrajes multiples para la elaboracion de harina y procesamiento de balanceado para ganado con capacidad d 400Kg/H para la empresa ENSIFOR S.AANTIHUS HERNANDEZ; LAZARO GONZALES. (2012). Analisis comparativo de la cinetica de deshidratacion osmotica y por flujo de aire caliente de la piña (Ananas, Comosus, variedad del Cayena lisa.LEY 697 DE 2001 (octubre 3) Diario Oficial No. 44.573, de 05 de octubre de 2001 <URL: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley/2001/ley_0697_ 2001.>.Propuesta Ley 09 del 2012 del Senado de la Republica <URL: http://servoaspr.imprenta.gov.co/gacetap/gaceta.mostrar_documento?p_ tipo=05&p_numero=09&p_consec=33528>.Ley 1665 16 Julio del 2013 del Congreso de la Republica. <URL: http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/2013/LEY%2 01665%20DEL%2016%20DE%20JULIO%20DE%202013.pdf>.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), Norma Técnica Colombiana (NTC).JUAN CARLOS MAHECHA GODOY. (2011). determinación de los parámetros para la simulación matemática del proceso de deshidratación de la uchuva (Physalis Peruviana L.) Universidad Nacional de Colombia.YUNUS A CENGEL. Transferencia de calor y masa.McGrawHill.ISBN:978-970-10-6173-2, 932p Sixto Guevara Vásquez. Centro panamericano de ingeniería sanitaria y ciencias del ambiente. Teoría para el diseño de calentadores solares de agua,Lima, 2003.GEANKOPLIS, C. Procesos de transporte y operaciones unitarias. México:Editorial Continental, S.A, 1998. 809.UPME. IDEAM. Atlas de radiación Solar de Colombia 2005.Humberto Rodriguez M. Fabio Gonzalez B. Manual de Radiación en Colombia (Radiación sobre superficies horizontales). Departamento de Física. Universidad Nacional de Colombia.1992. 148p.ISBN 958-95506- 0-6FISCHER, G. Producción. Post-cosecha y Exportación de la Uchuva. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de agronomía, 2000RICARDO GUERRERO LEMUS. (2007) Fundamentos de la Energía Solar, Universidad Ambiental de La Palma: Las energías alternativas, una apuesta de futuro en las islas.Mendoza, I. (2006) Validación de modelos de radiación solar directa para la ciudad de Bogotá a partir de datos experimentales. Revista Colombiana de Física.KALOGIROU, soteris. Solar Energy Engineering. 2 ed. Academic Press, 2013.820 p. ISBN-13: 978-0123972705.VAIOS T, Karathanos. Determination of water content of dried fruits by drying kinetics. Journal of Food Engineering.(1999). 39 ed.B.M, Santos. M.R, Queiroz. T.P.F, Borges. A solar collector design prcedurefor crop dying. 18 Febrero 2005. Campinas, SP,Brasil. Brazilian Journal of Chemical Engineering.Arvind Bhanagar, William Livingston. Fundamentals of solar Astronomy. Structure of solar Atmosphere. Chapter 3.World scientific.2005.Vol 6. ISBN 981-238-244-5KREIDER Jan F.KREITH Frank. Solar energy handbook. Fundamentals of solar radiation. Chapter2. McGraw hill. 1981.1099 p. ISBN 0-07-035-474Soteris. Industrial Process Heat, Chemistry Applications, and Solar Dryers. En: Solar energy engineering: processes and systems. 1 ed. San Diego, California. 2009.Solar Dryer Systems and the Internet: important resources to improve food preparation. En: International conference on solar cooking (26-29, noviembre de 2000.Codigo ASME “American Society of Mechanical Engineers”. Sección VIII, División 1, Tema Class “R”KREIDER Jan F.KREITH Frank. Solar energy handbook. Fundamentals of solar radiation. Chapter2. McGraw hill. 1981.1099 p. ISBN 0-07-035-474-X.Norma ASTM “American Society for Testing and Materials”. <URL: http://www.astm.org/>.THUMBNAILPROYECTO DESHIDRATADOR ORIGINAL (1).pdf.jpgPROYECTO DESHIDRATADOR ORIGINAL (1).pdf.jpgimage/png130818http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10375/3/PROYECTO%20DESHIDRATADOR%20ORIGINAL%20%281%29.pdf.jpg95199aefbf411e934682744da7e4fcdeMD53ORIGINALPROYECTO DESHIDRATADOR ORIGINAL (1).pdfPROYECTO DESHIDRATADOR ORIGINAL (1).pdfBohórquezMariñoJorgeLeonardo2016application/pdf2407541http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10375/1/PROYECTO%20DESHIDRATADOR%20ORIGINAL%20%281%29.pdf6c781be45694e1ee7d1e16a2dedb3278MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10375/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210901/10375oai:repository.unilibre.edu.co:10901/103752024-09-17 10:04:12.289Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |