Evaluación de la calidad en la prestación del servicio de agua potable en Colombia (2016)
La importancia para la humanidad de tener acceso a un recurso hídrico de calidad para el consumo humano ha tomado gran importancia como una de las bases para el desarrollo de una nación. Colombia es un país reconocido mundialmente por su oferta hídrica, pero igualmente, por contar con un servicio de agua potable no apto para consumo humano. El documento es una revisión bibliográfica basada en bases de datos reconocidas a nivel nacional e internacional. Se observa a partir de la revisión que Colombia cuenta con una gran variedad de instrumentos de gestión, encaminados a lograr una adecuada gestión del recurso hídrico, pero que dicho objetivo no se logra adecuadamente en primera instancia por fallas de tipo administrativas. Adicionalmente, se observa que la inadecuada administración de los recursos económicos destinados para la inversión de este sector, forma parte importante de las causas por las cuales, la mayor parte del territorio nacional no cuente con una calidad de agua potable apta para el consumo humano.