Acompañamiento profesional a la empresa de producción avícola Kakaraka SAS localizada en Rionegro Antioquia.

La pasantía desarrollada en la empresa avícola Kakaraka S.A.S., inmersa en el ámbito de la producción de gallinas ponedoras, permitió adquirir una gran variedad de conocimientos y logros los cuales fueron posibles gracias al cumplimiento de objetivos como el apoyo en el establecimiento de procedimie...

Full description

Autores:
Ramírez Sánchez, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25028
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25028
Palabra clave:
Residuos orgánicos
Avicultura
Kakaraka SAS -- Avicola
Vacunación -- Aves
Pollos
Gallinas
Huevos -- Producción
Organic waste
Poultry farming
Kakaraka SAS -- Poultry
Vaccination -- Birds
Chickens
Chickens
Eggs -- Production
Residuos orgánicos
Avicultura
Vacunación -- Aves
Pollos
Gallinas
Huevos -- Producción
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La pasantía desarrollada en la empresa avícola Kakaraka S.A.S., inmersa en el ámbito de la producción de gallinas ponedoras, permitió adquirir una gran variedad de conocimientos y logros los cuales fueron posibles gracias al cumplimiento de objetivos como el apoyo en el establecimiento de procedimientos productivos, la revisión en el cumplimiento del plan de disposición de residuos orgánicos y el análisis económico de la producción de huevos, acoplando no sólo el componente teórico sino alcanzando un nexo con la realidad productiva. Estos objetivos fueron cumplidos por medio de actividades como el mantenimiento/alistamiento de galpones, cuidado de las pollitas, estimulación en consumo de agua/alimento, etc. Un tema importante en esta pasantía fue la evaluación del sistema linfoide de las aves para probar la efectividad de una nueva vacuna donde se evidenció que esta tenía el efecto deseado, a pesar de lo anterior hubo fluctuaciones en cuanto al tamaño del bazo donde en teoría este órgano pesa 0,5g la primera semana no concordando con el peso de bazo obtenido en la empresa “< 0.5g”. Por otra parte, se intervino en el plan de disposición de residuos orgánicos, del cual se concluye que la empresa cuenta con un proceso estandarizado acorde a la norma, Adicionalmente se evidencia que la actividad económica relacionada con la producción de huevo está en su mayoría determinada por el costo alimenticio y que se cumple con el objetivo de apoyar eficientemente el establecimiento en procesos productivos. Se recomienda un seguimiento/acompañamiento detallado en los procesos de disposición de residuos orgánicos, panta de agua y formatos POES.