Terapia de alta intensidad con Atorvastatina de 40 miligramos para prevención secundaria en pacientes diagnosticados con ACV isquémico en la Clínica Misericordia Internacional de Barranquilla, enero – agosto 2021 (2022)
INTRODUCCIÓN: El accidente cerebrovascular (ACV) se define como un déficit neurológico atribuido a una lesión focal aguda del sistema nervioso central por una causa vascular. Se estima que hay 9,6 millones de ACV isquémicos a nivel mundial cada a–o, con una incidencia creciente en países de bajos y medianos ingresos. La terapia de alta intensidad con estatinas ha probado beneficio en prevención—n secundaria usando dosis de 80 mg de atorvastatina. OBJETIVO: Se pretende determinar el probable beneficio de dosis de 40 mg de atorvastatina manteniendo los beneficios cardiovasculares. METODOLOGÍA: Este es un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, se evaluaron 48 pacientes mayores de 18 a–os diagnosticados con ACV quienes recib’an atorvastatina en dosis de 40 mg diarios como prevención secundaria. Se caracterizaron sociodemográfica y clínicamente y se evalúa tasa de recurrencia en un periodo menor y mayor de 180 días. RESULTADOS: Tras la ingesta de atorvastatina de 40 mg, la muestra estudiada presenta una tasa de recurrencia de ACV de s—lo 12,5%, la mayoría presenta recurrencia luego de 180 días de seguimiento (50%), principalmente en pacientes con hipertensión arterial (88,3%), tabaquismo (77,1%) y sedentarismo (47,9%). CONCLUSIONES: Se determina el probable beneficio de atorvastatina de 40 mg en prevención secundaria de pacientes diagnosticados con ACV isquémico, a pesar de las limitaciones presentadas se observa una tendencia de baja recurrencia de ACV. Los resultados obtenidos dan pie al desarrollo de producción investigativa para comprobar la efectividad de la dosis de 40 mg de atorvastatina y demás consideraciones.