Adaptación del sistema Bi fuel en la estación corcel, para la conversión de los motores diésel, Caterpillar 3516 y CUMMINS QSK 60, a combustible gas-diésel e implementación de su plan de operación y mantenimiento (2013)
En la actualidad Colombia se ha convertido en una de las grandes potencias en el sector de hidrocarburos en Latinoamérica, al tener una producción superior al millón de barriles al día, demostrando el gran potencial y avance que ha tenido en cuanto a la exploración, extracción, deshidratación y refinación de hidrocarburos y gas, lo cual ha manifestado la deficiencia que tiene el país para suministrar energía eléctrica, debido a que algunos de los lugares del país donde se encuentra el crudo y el gas, están alejados de una red estable de suministro eléctrico. Lo que hace que las empresas operadoras tengan que alimentarse de grupos electrógenos y así proporcionar la energía necesaria en cada una de las etapas de procesamiento de los hidrocarburos extraídos. Estos grupos de motogeneradores hacen que las organizaciones se vean sometidas aun consuno de combustible excesivo que repercute en altos costos para la operación, así mismo son elementos contaminantes para el medio ambiente. A partir de esto, nace la necesidad en empresas del sector de hidrocarburos en desarrollar una modalidad de cambio de combustibles fósiles líquidos por gas natural, buscando reducir costos en combustible, pero que garanticen un suministro estable de energía igual al inicialmente utilizado por estos equipos y de igual forma buscan un reconocimiento internacional como empresas gestoras que preservan el medio ambiente y se preocupan por ello, involucrando este tema de gran trascendencia dentro de sus planes integrados de gestión de calidad, basado en normas ISO 9000, ISO 14000, OSHAS 18000 y programas de responsabilidad social, en los cuales, el aspecto de desarrollar actividades amigables con el medio ambiente es un requisito de trascendencia para certificar estas normas. Petrominerales es una compañía canadiense exploradora de petróleo y gas en Colombia. La estrategia comercial se basa en la exploración de los bloques Corcel y Guatiquía, localizados en jurisdicción de los municipios de Barranca de Upia y Cabuyaro, en el departamento del Meta. La Compañía ha identificado más de 51 prospectos exploratorios en su inventario de perforación. La cual soporta su generación eléctrica con grupos electrógenos Caterpillar y Trienergy, teniendo estos un consumo elevado de combustible diesel.