Apoyo Técnico y Logístico en la Producción Piscícola de la Empresa “Pesquera la Granja” del Municipio de Pinchote – Santander

La presente pasantía se refiere a la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos en la formación profesional, llevándose a cabo en la pesquera La Granja del municipio de Pinchote Santander, en la cual se planteó el objetivo de brindar apoyo técnico y logístico a las diferentes actividades que...

Full description

Autores:
Pereira Ballesteros, Leonardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29783
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/29783
Palabra clave:
Producción piscícola
Pesquera -- La Granja
Larvas para reversión
Estanques
Pesca de larvas
Acuicultura Simbiótica
Fish production
Fishing -- The Farm
Larvae for reversal
Ponds
Larva fishing
Symbiotic Aquaculture
Producción piscícola
Pesquera
Pesca -- Estanque
Acuicultura
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La presente pasantía se refiere a la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos en la formación profesional, llevándose a cabo en la pesquera La Granja del municipio de Pinchote Santander, en la cual se planteó el objetivo de brindar apoyo técnico y logístico a las diferentes actividades que contribuyan a la producción eficiente de la pesquera la granja. Mediante el acompañamiento a procesos como; alimentación diaria a todas las etapas, pesca y selección de larvas para reversión, la cual se hizo el ajuste en el tiempo máximo de aplicación de la hormona (28 días) y su correcta manipulación, limpieza y desinfección de estanques para la siembra de nuevos lotes, pesca para sacrificio y posterior faenado y conservación óptima de la carne, la elaboración y aplicación de inoculados para producir alimento vivo, el cual se logró investigar y conocer la presencia de rotíferos como; Brachionus plicatilis y algas como la Chlorella vulgaris, con propiedades nutricionales como proteínas y lípidos, biometrías y cálculo de alimentación en lo que se observó en el estanque 10 una oferta por encima de lo recomendado con 8 kg y en el estanque 11 una menor oferta con 2,8 kg diarios. Con los resultados obtenidos se concluye que hacer biometrías es necesario para una correcta administración del alimento, fertilizar los estanques para obtener alimento vivo ayuda en el ahorro de costos. Se recomienda hacer pescas para evaluar biometrías por lo menos una vez al mes para tener un mayor control del alimento a suministrar.