Evaluación de residuos agroindustriales a base de poda, borra de café y residuos de cocina para el crecimiento micelial de pleurotus sp (2024)
Los hongos del género Pleurotus, son agentes biológicos de gran interés por su capacidad de convertir los subproductos orgánicos no comestibles en alimentos humanos de buena palatabilidad, estos hongos desempeñan un importante papel en la degradación de materiales lignocelulósicos puesto que son los únicos organismos que descomponen y metabolizan eficientemente la lignina. En la actualidad las agroindustrias generan subproductos o residuos que conllevan serios problemas asociados a su disposición final. En el presente estudio se realizó una evaluación de diferentes residuos agroindustriales (borra de café, poda de árboles, cáscara de yuca y cáscara de ñame) como sustratos para el crecimiento del hongo Pleurotus sp. En total se evaluaron 10 tratamientos de seis réplicas cada uno conformados por cada sustrato de manera individual y combinada. De los diez tratamientos, los conformados por combinaciones de sustratos exhibieron el mayor porcentaje de colonización a los ocho días de incubación. Los tratamientos individuales a excepción del conformado por la borra de café no presentaron colonización durante el tiempo de incubación. Los resultados obtenidos demuestran que el sustrato borra de café favorece el crecimiento del hongo, ya que esta estuvo presente en todas las combinaciones ensayadas en las que se observó el mayor desarrollo del micelio y ausente en las que no hubo.