Los efectos jurídicos en el ámbito del derecho laboral respecto de los jugadores del futbol profesional colombiano tras la entrada en vigencia de la ley 181 de 1995 hasta el año 2112 (2012)
El presente proyecto pretende exponer la influencia que tiene la contratación que vincula a los atletas del Fútbol Profesional Colombiano con el club al cual prestan sus servicios en el ámbito del derecho laboral individual, colectivo y de la seguridad social analizando esta situación en la vigencia de la ley del deporte - Ley 181 de 1995 hasta el año 2012 dicha exposición se enmarca en los profundos cambios culturales, sociales, económicos, y deportivos, entre otros, que se observan en el hoy naciente derecho deportivo, donde se realizaran algunas apreciaciones de carácter laboral, partiendo del mecanismo que por excelencia, constituye la mayor fuente de obligaciones, el contrato. La relevancia de este trabajo en el campo académico jurídico es sustancialmente visible en el ámbito del derecho en general, pues son pocos e incipientes los trabajos sobre el tema deportivo en el derecho, particularmente en lo laboral, haciendo mayor énfasis en los futbolistas dado que el fútbol se ha convertido en una actividad social de gran trascendencia para el ser humano, alcanzando todas las esferas sociales y las diferentes formas de expresión, como la cultura física, y deportiva. Por ende un trabajo que analice los distintos aspectos legales, como los enmarcados en la Ley del Deporte que rodean el fútbol no puede dejar de tratar sistemáticamente la situación jurídica del futbolista, su vínculo con el club para el cual desempeña sus servicios y, en definitiva, sus derechos y obligaciones. Adicionalmente es preponderantemente entender el papel que juega el fútbol como deporte en nuestro país, pues no solo es el mecanismo de subsistencia de una persona que ha escogido libremente esa actividad como trabajo, sino es también un mecanismo de fomento para la cultura deportiva de los habitantes del territorio nacional