El Contador Público y su Misión en la Conservación del Medioambiente, en el Marco de una Organización (2018)
El objetivo principal de las empresas es el aumento de sus beneficios económicos a futuro, pero por cumplir con este objetivo, muchas entidades pasan por alto las condiciones medioambientales pertinentes para la sociedad en general. Para nadie es un secreto que los problemas ambientales actuales condicionan el futuro de las nuevas generaciones. A sabiendas de esto, el Contador Público puede liderar la apropiación de la conciencia ecológica empresarial, a partir de la gestión y desarrollo de la información contable medioambiental como, por ejemplo, las afectaciones ambientales generadas en el desarrollo ordinario de las operaciones empresariales. En el trayecto de nuestra preparación como profesionales contables, siempre nos inspiraron con la idea de que el Contador Público es visto actualmente como parte fundamental en la toma de decisiones de las gerencias, su aporte tiene mucha relevancia sobre las determinaciones que tomen las cabezas de las organizaciones, por ende, puede incentivar por medio de sus aportes, nuevas ideas para los manejos de diferentes sectores de la entidad y porque no pensar en el manejo medioambiental empresarial. El Contador debe velar por los intereses de la empresa y es cuestión de profesionalismo el ofrecer un buen servicio, con honestidad, pero a la vez también es su deber velar por la protección y buen manejo de los recursos naturales y del medioambiente, como cuestión de ética de la profesión. Debido a esto se hace necesario conjugar la información financiera tradicional con la información financiera ambiental, como una manera de medir el desempeño empresarial, para lo cual el Contador Público debe adecuarse de las nuevas necesidades de información y actuar de conformidad a las necesidades de la sociedad y de las organizaciones.