Gestión integral de los residuos sólidos generados en la planta de beneficio avícola “el buen sabor” del municipio del Socorro, Santander

Basado en el crecimiento exponencial que ha tenido el sector avícola en los últimos años y el mayor consumo por parte de la población en general se ha de tener algunos fundamentos claros, de igual forma se ha venido aumentando la construcción y puesta en marcha de plantas de sacrificio avícolas a lo...

Full description

Autores:
Rueda Rojas, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20286
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20286
Palabra clave:
Residuos agroindustriales
Industria avícola -- residuos solidos
Gestión Integral de residuos solidos
Conservación del medio ambiente
Contaminación del agua
Aguas residuales -- Tratamiento
Agro-industrial waste
Poultry industry - solid waste
Integral management of solid waste
Preservation of the environment
Water contamination
Wastewater - Treatment
Residuos agroindustriales
Industria avícola -- residuos solidos
Gestión Integral de residuos solidos
Conservación del medio ambiente
Contaminación del agua
Aguas residuales -- Tratamiento
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Basado en el crecimiento exponencial que ha tenido el sector avícola en los últimos años y el mayor consumo por parte de la población en general se ha de tener algunos fundamentos claros, de igual forma se ha venido aumentando la construcción y puesta en marcha de plantas de sacrificio avícolas a lo largo del territorio nacional con el afán de atender la mayor demanda de la población, trayendo consigo un gran impacto al medio ambiente por la mayor cantidad residuos generados en los diferentes procesos; pero que en comparación con otras industrias cárnicas resulta bajo, como lo señala (Instituto Latinoamericano del huevo, 2014) afirmando que: “La avicultura es la segunda fuente de proteína menos contaminante, después de la pesca. Para producir 1 kg de proteína por medio de la avicultura solo se producen 3.5 kg de CO2, 12 veces menos que en la ganadería”. Sin importar que el nivel de impacto sea menor en comparación a otras fuentes de proteínas que se consumen, la industria avícola en constante crecimiento continúa afectando el medio ambiente a lo largo de la cadena productiva por lo cual es de gran importancia estudiar y conocer los procesos que se llevan a cabo y los diferentes residuos producidos en estos procesos. Un proceso de beneficio consta de las siguientes etapas, iniciando con la recepción, sacrificio y desplumado, evisceración, escurrido y empacado de los productos. Es importante resaltar que durante el sacrificio de las aves se emplea gran cantidad de agua principalmente para las labores de; escaldado, lavado en el proceso de eviscerado, chiller, limpieza de instalaciones locativas y equipos. El consumo de agua específico durante el proceso se encuentra dentro de los 8 a 15 litros por ave (Caldera, Gutiérrez, Luengo, Chávez, & Ruesga, 2010). En la Planta de procesamiento de beneficio “Distribuidora de pollos El Buen Sabor “como en las demás plantas de beneficio se generan impactos ambientales en cada uno de los procesos, que en su mayoría son negativos. De esta manera, al producirse gran cantidad de aguas residuales con altas concentraciones contaminantes caracterizadas por materia orgánica, material suspendido y coloidal, tales como: grasas y celulosa. Según el proceso industrial llevado a cabo, consumo del recurso hídrico, el tamaño de las instalaciones y manejo de las aguas del proceso industrial la calidad de las aguas de salida varía. En términos generales, la cantidad y calidad del agua residual depende de la cantidad de aves sacrificadas (Caldera et al., 2010). La calidad del aire, suelo y agua se encuentran directamente relacionados con el manejo de los subproductos del proceso de beneficio. Es de gran importancia y preocupación la degradación y contaminación de las aguas subterráneas y superficiales debido a los patógenos que se encuentran en los desechos del proceso avícola («Manejo de los desechos avícolas | Producción y productos avícolas | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura», s. f.). Tomando en cuenta los factores anteriormente mencionados, los procesos realizados por la planta de sacrificio avícola “El Buen Sabor” en sus labores productivas, genera dos clases de afectaciones al medio ambiente y basándose en (Pérez Villa & Villegas Calle, 2009), se puede evidenciar que la contaminación se da por el mal manejo del recurso hídrico con los residuos orgánicos (sangre, grasas y aceites), afectación del suelo fértil, costos de tratamiento y operación de las aguas, equivocado uso de los descontaminantes, errada disposición final de los residuos orgánicos, afectación de la calidad del aire, suelo y agua y el aumento de vectores por contaminación. Se debe tener en cuenta que, la industria avícola es una actividad poco contaminante, si se da un adecuado manejo a los residuos generados, esto con base en que el suelo es capaz de degradar los residuos teniéndose presente que no se deben presentar en grandes cantidades, sin embargo, al encontrarse con asentamientos humanos cercanos se pueden generar problemas por olores ofensivos (Daza, 2012). Además del impacto de los residuos generados del sacrificio avícola y generación de olores ofensivos a las comunidades aledañas, se debe poner en consideración la falta de responsabilidad por parte de las organizaciones o empresas para cumplir con la normativa ambiental, como lo señalan los autores; Un irresponsable tratamiento de los residuos orgánicos dentro de las organizaciones causa un impacto ambiental, se encuentra estrechamente relacionado con el nivel de cumplimiento de la normatividad ambiental establecida en el sector («Revista digital de Medio Ambiente “Ojeando la agenda”) Teniéndose en cuenta por último que, durante mucho tiempo la industria avícola se ha llevado a cabo con un mínimo cumplimiento de la normatividad establecida para el sector, por motivos de difusión o puesta en marcha, cambios constantes en las mismas, falta de controles y seguimientos por parte de los entes encargados dentro del Estado, por el contenido de la norma y su entendimiento, la falta de consciencia para su aplicación por parte de los productores y observada como un gasto en la operación (Díaz, Aristizábal, Velásquez, & Ramírez, 2011). Adicional que, la planta de sacrificio “El Buen Sabor” al no encontrarse dentro del marco de cumplimiento normativo ambiental por la falta del Plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS); documento guía con opciones de mitigación, corrección y eliminación del impacto ambiental negativo que se produce en todas las actividades, se enfoca la afectación a la comunidad aledaña, medio ambiente y trabajadores de la planta.