Ley de infancia y adolescencia en Colombia. Análisis socio - jurídico (2013)
Producto de un análisis minuciosos a la ley 1098 de 2006, encontramos que el hilo conductor de éste código de infancia y adolescencia, es la protección integral del menor, la garantía de sus derechos, el reconocimiento del interés superior de los niños y las niñas, la titularidad y prevalencia de sus derechos. Es así que desde el año 2002, varía entidades del gobierno nacional, del Sistema de las Naciones Unidas y de organizaciones no gubernamentales nacionales e internacionales, se unieron con el propósito de construir de manera conjunta, un proyecto de ley integral para la infancia y la adolescencia en Colombia que permitiera actualizar el Código del Menor vigente desde 1989 y poner a tono la legislación sobre niñez en el país con la Convención Internacional de los Derechos del Niño, los demás instrumentos internacionales de derechos humanos y los mandatos de la Constitución Política de 1991.