Concepciones didácticas de los trabajos de grado de la licenciatura en educación básica con énfasis en educación física recreación y deportes de la Universidad Libre en los últimos 5 años. (2014)
La presente investigación interpretó las concepciones de didáctica expresadas en los trabajos de grado del programa académico Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Educación física, Recreación y Deportes de la Universidad Libre en los últimos cinco años. Es importante resaltar que este análisis partió de una hipótesis que permitió no solo realizar un recuento histórico con base en las aportaciones más importantes, expuesto en el marco teórico, sino además una sistematización que posibilitó demostrar que algunos trabajos de grado en su título plantean estrategias o propuestas didácticas para la enseñanza de actividades físico-deportivas, pero en el marco conceptual no desarrollan ninguna concepción de didáctica, y en muchos de los casos solo aparece como técnica al servicio de la práctica. Señalado lo anterior surge la necesidad de estudiar e interpretar en qué paradigma se ubica cada trabajo de grado, es decir si se evidencia un paradigma prescriptivo, en donde al maestro se le establece los parámetros del cómo enseñar o por el contrario si en las investigaciones sistematizadas se concibe la didáctica con un enfoque crítico-reflexivo, en donde el maestro es sujeto activo y creador de sus propias propuestas metodológicas.