Uso de storyboards en la creaciòn de historias cortas en inglès (2013)
Entre los retos a los que se debe enfrentar un docente en formación, se encuentran la elección de estrategias para desarrollar las diferentes habilidades comunicativas de los estudiantes y partiendo del hecho que cada día se pone a disposición de docentes y estudiantes una variedad amplia de herramientas físicas y virtuales, para guiar a los estudiantes en el desarrollo de sus habilidades, se decide por lo tanto, abordar una herramienta que aporte al proceso escritor de los estudiantes, específicamente en la escritura de historias cortas en inglés. Llegados a este punto, y en búsqueda de la respuesta a la pregunta problémica, se plantea entonces el trabajo con guiones gráficos, o como se le denomina en el argot cinematográfico, con storyboards. Lo cual ofrece, en primera instancia, una secuencialidad lógica en el desarrollo de las historias, además de un soporte visual para que los estudiantes hablen de algo y/o alguien en un contexto en particular. En segundo lugar, esta herramienta innovadora (en términos de aplicabilidad en este campo del conocimiento) se acompañaría de varios ejercicios enfocados a mejorar la coherencia y cohesión de un texto, además de otros aspectos como las características de una historia corta. De esta manera, se pretende determinar la contribución del uso de storyboards en el proceso de aprendizaje del inglés como lengua extranjera en los estudiantes; a través del uso de diarios de campo, como herramienta para sistematizar esta experiencia, en cada una de las clases. También, evaluar y caracterizar el proceso escritor de los estudiantes en inglés (con ejemplos de los escritos de los mismos).