Asistencia técnica integral a productores y asociados de AGRONIT en sistemas de producción de leche basados en pasturas

La práctica tuvo como propósito contribuir al mejoramiento de los sistemas de producción de leche de los asociados y productores AGRONIT, a través de capacitación y extensionismo rural en aspectos de buenas prácticas de ordeño, calidad de leche, manejo de registros y alimentación basada en el uso ra...

Full description

Autores:
Suancha Nomesque, David Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25026
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25026
Palabra clave:
Asistencia técnica
Asociados de AGRONIT
Producción de Leche
Pasturas
Technical assistance
AGRONIT Associates
Milk production
Pastures
Asistencia técnica
Producción de leche
Pasturas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La práctica tuvo como propósito contribuir al mejoramiento de los sistemas de producción de leche de los asociados y productores AGRONIT, a través de capacitación y extensionismo rural en aspectos de buenas prácticas de ordeño, calidad de leche, manejo de registros y alimentación basada en el uso racional de pasturas. El trabajo realizado en la entidad se fundamentó en asistencia profesional que ayudó a mejorar los sistemas de producción de leche de los asociados y productores AGRONIT, las capacitaciones se basaron en: BPO (Buenas Prácticas de Ordeño), manejo de información en finca, alimentación de rumiantes y calidad de leche; todo ello encaminado a cumplir con la normatividad expedida por el Ministerio de Protección Social ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) con los decretos 616 de 2006, la resolución No. 067449 de 2020, y la resolución 003585 de 2008. Las capacitaciones se basaron en el modelo neozelandés para pasturas adaptado al trópico alto colombiano dirigidas a 10 productores del Noroccidente de Boyacá, la transferencia de conocimientos y extensionismo rural se hizo primordialmente en cada sistema productivo con metodologías Teórico - Prácticas y charlas demostrativas que ayudaron en la implementación de buenas prácticas de ordeño, planificación y toma de decisiones, manejo de información, aprovechamiento de recursos naturales en alimentación de rumiantes, conservación de alimentos para épocas críticas de escasez, las capacitaciones contribuyeron en la productividad de los sistemas lecheros del trópico alto incentivando el cumplimiento de los parámetros exigidos para la comercialización de leche cruda, teniendo un enfoque ecológico y amigable con el medio ambiente.