Depuración de aguas contaminadas por escherichia coli y salmonella mediante radiación solar

Desde la antigüedad el agua consumida por la población mundial ha sido expuesta a varios tratamientos de descontaminación que ayudan a mejorar su potabilidad, y aunque la contaminación de las aguas va en descenso sigue siendo un riesgo inminente para la salud humana, afectando principalmente el trac...

Full description

Autores:
Tibaduiza Landinez, Cindy
Tibaduiza Landinez, Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11256
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/11256
Palabra clave:
Contaminación del agua
Salmonella
Tratamiento de aguas
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Agua
Contaminación
Deterioro ambiental
Agua
Contaminación
Radiación solar
Inactivación de bacterias
Salud humana
Radiación ultravioleta
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openAccess
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description Desde la antigüedad el agua consumida por la población mundial ha sido expuesta a varios tratamientos de descontaminación que ayudan a mejorar su potabilidad, y aunque la contaminación de las aguas va en descenso sigue siendo un riesgo inminente para la salud humana, afectando principalmente el tracto intestinal causando diarreas, vomito, fiebre entre otros (Cesar & Gonzalo, 2006). Debido a esto se vio la necesidad de realizar un estudio exhaustivo a cerca de la depuración del agua contaminada con E. coli y Salmonella ya que estos dos son los microorganismos más comúnmente encontrados en el agua, además se encontró que las poblaciones más alejadas muchas veces no cuentan con plantas de tratamiento que garanticen una correcta higiene del agua. Como objetivo principal se decidió implementar un tratamiento de agua que anulara el crecimiento de dichos microorganismos por medio de radiación ultravioleta solar debido a que las comunidades rurales no siempre cuentan con agua potable para consumo humano se seleccionó este método de desinfección ya que es seguro y no tiene riesgos en su manipulación, además, no produce alteraciones en su olor o sabor y no genera incidencias ni en el ambiente ni en las fuentes hídricas. Por razones anteriormente mencionadas se implementó esta técnica de desinfección, que consistió en llenar envases de Polietileno Tereftalato (PET) transparentes con agua contaminada con los microorganismos obtenidos artesanalmente, para finalmente ser expuestas a radiación ultravioleta solar por tiempos entre 2 y 10 horas en intervalos de dos horas respectivamente, ubicadas de tal forma que les diera directamente la luz solar durante el periodo de exposición, para luego verificar por medio de su comportamiento cinético la inactivación y destrucción de su pared celular y así comprobar la eficiencia del método.
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