Depuración de aguas contaminadas por escherichia coli y salmonella mediante radiación solar
Desde la antigüedad el agua consumida por la población mundial ha sido expuesta a varios tratamientos de descontaminación que ayudan a mejorar su potabilidad, y aunque la contaminación de las aguas va en descenso sigue siendo un riesgo inminente para la salud humana, afectando principalmente el trac...
- Autores:
-
Tibaduiza Landinez, Cindy
Tibaduiza Landinez, Lizeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11256
- Palabra clave:
- Contaminación del agua
Salmonella
Tratamiento de aguas
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Desde la antigüedad el agua consumida por la población mundial ha sido expuesta a varios tratamientos de descontaminación que ayudan a mejorar su potabilidad, y aunque la contaminación de las aguas va en descenso sigue siendo un riesgo inminente para la salud humana, afectando principalmente el tracto intestinal causando diarreas, vomito, fiebre entre otros (Cesar & Gonzalo, 2006). Debido a esto se vio la necesidad de realizar un estudio exhaustivo a cerca de la depuración del agua contaminada con E. coli y Salmonella ya que estos dos son los microorganismos más comúnmente encontrados en el agua, además se encontró que las poblaciones más alejadas muchas veces no cuentan con plantas de tratamiento que garanticen una correcta higiene del agua. Como objetivo principal se decidió implementar un tratamiento de agua que anulara el crecimiento de dichos microorganismos por medio de radiación ultravioleta solar debido a que las comunidades rurales no siempre cuentan con agua potable para consumo humano se seleccionó este método de desinfección ya que es seguro y no tiene riesgos en su manipulación, además, no produce alteraciones en su olor o sabor y no genera incidencias ni en el ambiente ni en las fuentes hídricas. Por razones anteriormente mencionadas se implementó esta técnica de desinfección, que consistió en llenar envases de Polietileno Tereftalato (PET) transparentes con agua contaminada con los microorganismos obtenidos artesanalmente, para finalmente ser expuestas a radiación ultravioleta solar por tiempos entre 2 y 10 horas en intervalos de dos horas respectivamente, ubicadas de tal forma que les diera directamente la luz solar durante el periodo de exposición, para luego verificar por medio de su comportamiento cinético la inactivación y destrucción de su pared celular y así comprobar la eficiencia del método. |
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Por razones anteriormente mencionadas se implementó esta técnica de desinfección, que consistió en llenar envases de Polietileno Tereftalato (PET) transparentes con agua contaminada con los microorganismos obtenidos artesanalmente, para finalmente ser expuestas a radiación ultravioleta solar por tiempos entre 2 y 10 horas en intervalos de dos horas respectivamente, ubicadas de tal forma que les diera directamente la luz solar durante el periodo de exposición, para luego verificar por medio de su comportamiento cinético la inactivación y destrucción de su pared celular y así comprobar la eficiencia del método.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contaminación del aguaSalmonellaTratamiento de aguasTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaIngeniería ambientalAguaContaminaciónDeterioro ambientalAguaContaminaciónRadiación solarInactivación de bacteriasSalud humanaRadiación ultravioletaDepuración de aguas contaminadas por escherichia coli y salmonella mediante radiación solarTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis(s.f.). 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Serie de monografías de la OMS sobre el agua (Water Series). Londres (Reino Unido), IWA Publishing, págs. 289–315.Aurioles Moreno, J. A., Alvares Morales , S., & Castañeda Gonzalez, I. (1 de Diciembre de 2008). Sistemas de Reciclaje de agua. Mexico, D.F.Barrenechea Martel, A., & Vargas, L. (s.f.). Ministerio de medio ambiente de Peru. Recuperado el Mayo de 2013, de http://cdam.minam.gob.pe:8080/bitstream/123456789/109/12/CDAM0000012- 11.pdfChavarrias, M. (2009). Agua superficial contaminada con Salmonella. Revista Eroski ConsumerCenter, C. W. (s.f.). Bacterias Coliformes. EPA (2006), “Drinking Water Contaminants, Microbes,”. California, Estados Unidos..Cesar, J., & Gonzalo, T. (2006). la fotocatalisis: Aspectos fundamentales para una buena remocion de contaminantes. Revista Universidad de Caldas, 71-88.Cristina Celia, S. B.; Patricia de Campos, G. M.; Barbara, M. F.; Carolina, A. 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Universidad de Sucre, Facultad de Educación y Ciencias, Grupo de Investigación Conservación del Recurso Hídrico y Alimentos (CRHIA). Sincelejo, Colombia.Marco Antonio Almeida de Souza et al. Patricia Campos Gomes Monteiro,; Cristina Célia Silveira Brandão,; Bernardes, Ricardo Silveira (1999, mayo) Desinfecção Solar: Proposta de metodologia de estudo de viabilidade e determinação dos parâmetros básicos. Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental, 20 Feria Internacional de Tecnologías de Saneamiento Ambiental, Rio de Janeiro, BrasilMichanie, S. (2003). Escherichia Coli O157: H7 La bacteria que disparo el HACCP en la industria de la carne.Mireya del Pilar A. P., Sara Lilia Á., Sandra E. T., Aura Cristina G. P. (2005).Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua. División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaMyrick Freeman III, A. (1999).Control de la contaminación del agua y del aire evaluación de costo-beneficio. 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