Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
La norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002, es una herramienta que orienta a la ejecución de servicios de sostenibilidad turística. Con el propósito que el hotel Termales Santa Mónica en el municipio de Choachí Cundinamarca aplique la NTS-TS 002, se realizó una evalu...
- Autores:
-
Otálora Martínez, Yesica Andrea
Matiz Rincón, Wilder Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15911
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/15911
- Palabra clave:
- Turismo
Gerencia ambiental
Norma técnica sectorial
viability
tourism sustainability
cost-benefit analysis
establishment of hotel accommodation
Gerencia Ambiental
Normas Técnicas -- Implementación
Productos y Servicios
Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia
Responsabilidad social de los negocios-- Colombia
Aguas minerales
Hoteles -- Choachí (Cundinamarca)
NTS-TS 002
viabilidad
sostenibilidad turística
análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_75280758f558a989a3dcf94fae656d3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15911 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
title |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
spellingShingle |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. Turismo Gerencia ambiental Norma técnica sectorial viability tourism sustainability cost-benefit analysis establishment of hotel accommodation Gerencia Ambiental Normas Técnicas -- Implementación Productos y Servicios Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia Responsabilidad social de los negocios-- Colombia Aguas minerales Hoteles -- Choachí (Cundinamarca) NTS-TS 002 viabilidad sostenibilidad turística análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera |
title_short |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
title_full |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
title_fullStr |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
title_sort |
Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Otálora Martínez, Yesica Andrea Matiz Rincón, Wilder Alexander |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ortiz Medina, Oscar Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Otálora Martínez, Yesica Andrea Matiz Rincón, Wilder Alexander |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Turismo Gerencia ambiental Norma técnica sectorial |
topic |
Turismo Gerencia ambiental Norma técnica sectorial viability tourism sustainability cost-benefit analysis establishment of hotel accommodation Gerencia Ambiental Normas Técnicas -- Implementación Productos y Servicios Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia Responsabilidad social de los negocios-- Colombia Aguas minerales Hoteles -- Choachí (Cundinamarca) NTS-TS 002 viabilidad sostenibilidad turística análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera |
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv |
viability tourism sustainability cost-benefit analysis establishment of hotel accommodation |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gerencia Ambiental Normas Técnicas -- Implementación Productos y Servicios Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia Responsabilidad social de los negocios-- Colombia Aguas minerales Hoteles -- Choachí (Cundinamarca) |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
NTS-TS 002 viabilidad sostenibilidad turística análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera |
description |
La norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002, es una herramienta que orienta a la ejecución de servicios de sostenibilidad turística. Con el propósito que el hotel Termales Santa Mónica en el municipio de Choachí Cundinamarca aplique la NTS-TS 002, se realizó una evaluación para determinar su viabilidad, permitiendo conocer de antemano si tendrá validez su aplicación. Por medio de la implementación de encuestas, matriz de impactos y lista de chequeo, se obtuvo la síntesis de información, donde se identificó la posición y las medidas del establecimiento de alojamiento hotelero, frente a la ejecución de medidas en los aspectos ambientales, socioculturales y económicos. A partir de un análisis costo beneficio se dio valor a la inversión económica, que implica la implementación de criterios de sostenibilidad. Obteniendo como resultado, acciones necesarias para un mejor desempeño en la prestación de servicios del hotel. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-08T14:57:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-08T14:57:35Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/15911 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/15911 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Instituto colombiano de cualificacion Empresarial. Corporacion CICCE. (2014). Guía para la implementación de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=77925&name= Guia_para_la_implementacion_de_la_NTS-TS_002.pdf&prefijo=file (Lopez, r. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htm (SECTUR), S. d. (2011). Programa Sectorial de Turismo 2007-2012. Obtenido de http://www.sectur.gob.mx/wb/sectur/sect_Turismo_de_Negocios Aristizabal, G., & Arango, M. e. (2012). SOSTENIBILIDAD CORPORATIVA Y CAPACIDADES DE INNOVACIÓN: UNA APROXIMACIÓN AL APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES. Boletín Ciencias de la Tierra, ISSN 012-3630(32), 5-14. Asamblea General de las Naciones Unidas. (1987). Desarrollo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de http://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtml Austermuhle, S. (2015). Sostenibilidad y eco eficiencia en la empresa moderna. Perú: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UPC. Bertoglio, O. J. (1993). Introducción a la Teoría General de Sistemas. México, D.F: Limusa. Biodiversidad, F. (2007). Guía de sensibilidad de los problemas ambientales. Union Europea. Boletin Técnico. Comunicacion informativa (DANE). (2015). Encuesta Ambiental de Hoteles – EAH. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eah/bol_eah_2015.pdf Burgos Doria, R. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. HALLAZGOS, 193-214. Capitulo III Marco Metodológico. (s.f.). Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22490/Capitulo3.pdf Climático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdf Climático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdf Denia Cuesta; Hidalgo Moratal. (1986). Problemática de la actividad turística en la provincia de Alicante: Análisis de impactos” en Ecología, Economía y Turismo en el Mediterráneo. Epstein, M. (2008). Sostenibilidad Empresarial. Administración y Medición de los Impactos Sociales Ambientales y Económicos. Ecoe Ediciones. Gladys, B. C. (2011). Aproximación al muestreo estadístico en investigaciones científicas. Revista de Actualización Clínica Investiga, 10. Gonzales, M. (2006). Gestión ambiental de los impactos del turismo en espacios geográficos sensibles: Premisas epistemológicas de la evaluación de impacto ambiental. . ABYA YALA, 15-21. ICONTEC INTERNACIONAL. (2014). Norma Técnica NTS – TS 002. Requisitos de sostenibilidad de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Recuperado el 4 de Abril de 2018, de http://rntneiva.confecamaras.co/ckfinder/userfiles/files/NTS%20%E2%80%93%20TS%20002_%2 0Establecimientos%20de%20alojamiento%20y%20hospedaje%20(EAH)_%20Requisitos%20de %20sostenibilidad_%202014.pdf J. Casas Anguita, J. R. (2003). La encuesta como técnica de investigación.Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadistico de los datos (I). Aten Primaria, 31(8) LEY 1558. (Julio de 2012). Ley General de Turismo. Colombia. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1558_2012.html LEY 300. (1996). Importancia de la Industria Turistica. ARTICULO 26. Definiciones. Modificado por el art. 4, Ley 1558 de 2012. Recuperado el ABRIL de 2018, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=8634 Libro Verde de la Union Europea . (s.f.). 2006. Obtenido de www.jussemper.org/Inicio/.../libroverdedelaue.html Lopez, R. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htm Macherna, M. (1983). Un analisis de los recursos turisticos andalces. Revista de Estudios Regionales, 169-208. Ministerio de Comercio, I. y. (2012). Investigacion internacional de mercados para la Region de America. Colombia: Fondo de Promoción Turística de Colombia. Obtenido de https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/INVESTIGACION_INTERNACIONAL_ DE_MERCADOS_PARA_LA_REGION_DE_AMERICA.PDF Murcia García, C., Ramírez Casallas , J. F., Valderrama Riveros , O. C., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué,desde un estado del arte pertinente. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34. Murcia, G. y. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34. Organización Mundial del Turismo. (2008). Entender el turismo: Glosario Básico. Obtenido de http://media.unwto.org/es/content/entender-el-turismo-glosario-basico Organizacion Mundial Turismo. (1997). Turismo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de https://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/06/docs/%C3%81reas/EducaSensib/Sensibilizaci%C 3%B3nAmbiental/Campa%C3%B1as/TurismoSostenible/PonenciasPresentadas/INTRODUCCIO N.pdf Ramirez, A., Ortiz, H., & Vargas, S. y. (2014). Efectos sobre la valoracion de los activos que genera en Colombia la implementacion de las normas internacionales de informacion financiera en las pymes de servicios. Caso empresa Termales Santa Mónica LTDA. BOGOTA, COLOMBIA: Universidad Cooperativa de Colombia. Raufflet, E. (2010). Responsabilidad de las empresas y desarrollo sostenible Cuadernos de Administración. 26(43), 23-32. Saban, A. (1985). la destruccion ambiental del turismo: causas y perpectivas. revista de estudios Regionales, VI. Téllez, C. (2015). Aproximación a la responsabi- lidad social empresarial hotelera en Colombia: reflexiones a partir de la perspectiva cualitativa. Bogotá: Universidad nacional de Colombia . Obtenido de goo.gl/AopbTc Téllez, C. (2017). Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia. Turismo y Sociedad, XXI, 217-229. |
dc.relation.references.eng.fl_str_mv |
Bertalanffy, L. (1968). General System Theory. Foundations, Development, Applications. New York: George Braziller. Picornel, C. (1993). Los impactos del turismo. Papers de Turisme, ISSN 0214-8021(11), 65-91. Smith, A. V. (2010). Innovation studies and sustainability transitions: The allure of multi- level perspective and its challenges. Research Policy(39), 435 - 448. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/4/trabajo%20final%20termales.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/5/articulo%20termales.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/7/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/1/trabajo%20final%20termales.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/2/articulo%20termales.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/6/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a82dbb4c5a1389bf48ae51feb8503f4 a8c47e3d01c406294ffa755aa4c76df4 d5a727e8d788b17fef5827c7625fbf88 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 89e2f74a712a53d2d66f88001ebbb146 7e2cd127f19e069db9242ef610ad3b60 ffc6d45315b9187d7a946cbfd5ddba9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090440361639936 |
spelling |
Ortiz Medina, Oscar LeonardoOtálora Martínez, Yesica AndreaMatiz Rincón, Wilder AlexanderBogotá2019-08-08T14:57:35Z2019-08-08T14:57:35Z2018https://hdl.handle.net/10901/15911instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002, es una herramienta que orienta a la ejecución de servicios de sostenibilidad turística. Con el propósito que el hotel Termales Santa Mónica en el municipio de Choachí Cundinamarca aplique la NTS-TS 002, se realizó una evaluación para determinar su viabilidad, permitiendo conocer de antemano si tendrá validez su aplicación. Por medio de la implementación de encuestas, matriz de impactos y lista de chequeo, se obtuvo la síntesis de información, donde se identificó la posición y las medidas del establecimiento de alojamiento hotelero, frente a la ejecución de medidas en los aspectos ambientales, socioculturales y económicos. A partir de un análisis costo beneficio se dio valor a la inversión económica, que implica la implementación de criterios de sostenibilidad. Obteniendo como resultado, acciones necesarias para un mejor desempeño en la prestación de servicios del hotel.The Colombian sectorial technical norm for sustainable tourism NT-TS 002 is a tool that guides the execution of tourism sustainability services. With the purpose that the hotel Termales Santa Monica located in Choachí Cundinamarca apply the NTS-TS 002, an evaluation was made in order to determine its viability, allowing know in advance if its execution will be valid for the hotel. Through the implementation of surveys, impact matrix and checklist, the information synthesis was obtained, where the position and measures of the establishment of hotel accommodation were identified against to the execution of environmental, social and economic actions. From a cost-benefit analysis the economic inversion get value and it implies implementation of sustainability criteria, obtaining as a result the actions that must be performed to a higher standard in the provision of hotel services.Universidad Libre - Facultad de Ingeniería - Instituto de PosgradosPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2TurismoGerencia ambientalNorma técnica sectorialviabilitytourism sustainabilitycost-benefit analysisestablishment of hotel accommodationGerencia AmbientalNormas Técnicas -- ImplementaciónProductos y ServiciosResponsabilidad por el medio ambiente -- ColombiaResponsabilidad social de los negocios-- ColombiaAguas mineralesHoteles -- Choachí (Cundinamarca)NTS-TS 002viabilidadsostenibilidad turísticaanálisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hoteleraEvaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInstituto colombiano de cualificacion Empresarial. Corporacion CICCE. (2014). Guía para la implementación de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=77925&name= Guia_para_la_implementacion_de_la_NTS-TS_002.pdf&prefijo=file(Lopez, r. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htm(SECTUR), S. d. (2011). Programa Sectorial de Turismo 2007-2012. Obtenido de http://www.sectur.gob.mx/wb/sectur/sect_Turismo_de_NegociosAristizabal, G., & Arango, M. e. (2012). SOSTENIBILIDAD CORPORATIVA Y CAPACIDADES DE INNOVACIÓN: UNA APROXIMACIÓN AL APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES. Boletín Ciencias de la Tierra, ISSN 012-3630(32), 5-14.Asamblea General de las Naciones Unidas. (1987). Desarrollo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de http://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtmlAustermuhle, S. (2015). Sostenibilidad y eco eficiencia en la empresa moderna. Perú: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UPC.Bertoglio, O. J. (1993). Introducción a la Teoría General de Sistemas. México, D.F: Limusa.Biodiversidad, F. (2007). Guía de sensibilidad de los problemas ambientales. Union Europea.Boletin Técnico. Comunicacion informativa (DANE). (2015). Encuesta Ambiental de Hoteles – EAH. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eah/bol_eah_2015.pdfBurgos Doria, R. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. HALLAZGOS, 193-214.Capitulo III Marco Metodológico. (s.f.). Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22490/Capitulo3.pdfClimático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdfClimático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdfDenia Cuesta; Hidalgo Moratal. (1986). Problemática de la actividad turística en la provincia de Alicante: Análisis de impactos” en Ecología, Economía y Turismo en el Mediterráneo.Epstein, M. (2008). Sostenibilidad Empresarial. Administración y Medición de los Impactos Sociales Ambientales y Económicos. Ecoe Ediciones.Gladys, B. C. (2011). Aproximación al muestreo estadístico en investigaciones científicas. Revista de Actualización Clínica Investiga, 10.Gonzales, M. (2006). Gestión ambiental de los impactos del turismo en espacios geográficos sensibles: Premisas epistemológicas de la evaluación de impacto ambiental. . ABYA YALA, 15-21.ICONTEC INTERNACIONAL. (2014). Norma Técnica NTS – TS 002. Requisitos de sostenibilidad de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Recuperado el 4 de Abril de 2018, de http://rntneiva.confecamaras.co/ckfinder/userfiles/files/NTS%20%E2%80%93%20TS%20002_%2 0Establecimientos%20de%20alojamiento%20y%20hospedaje%20(EAH)_%20Requisitos%20de %20sostenibilidad_%202014.pdfJ. Casas Anguita, J. R. (2003). La encuesta como técnica de investigación.Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadistico de los datos (I). Aten Primaria, 31(8)LEY 1558. (Julio de 2012). Ley General de Turismo. Colombia. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1558_2012.htmlLEY 300. (1996). Importancia de la Industria Turistica. ARTICULO 26. Definiciones. Modificado por el art. 4, Ley 1558 de 2012. Recuperado el ABRIL de 2018, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=8634Libro Verde de la Union Europea . (s.f.). 2006. Obtenido de www.jussemper.org/Inicio/.../libroverdedelaue.htmlLopez, R. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htmMacherna, M. (1983). Un analisis de los recursos turisticos andalces. Revista de Estudios Regionales, 169-208.Ministerio de Comercio, I. y. (2012). Investigacion internacional de mercados para la Region de America. Colombia: Fondo de Promoción Turística de Colombia. Obtenido de https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/INVESTIGACION_INTERNACIONAL_ DE_MERCADOS_PARA_LA_REGION_DE_AMERICA.PDFMurcia García, C., Ramírez Casallas , J. F., Valderrama Riveros , O. C., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué,desde un estado del arte pertinente. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34.Murcia, G. y. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34.Organización Mundial del Turismo. (2008). Entender el turismo: Glosario Básico. Obtenido de http://media.unwto.org/es/content/entender-el-turismo-glosario-basicoOrganizacion Mundial Turismo. (1997). Turismo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de https://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/06/docs/%C3%81reas/EducaSensib/Sensibilizaci%C 3%B3nAmbiental/Campa%C3%B1as/TurismoSostenible/PonenciasPresentadas/INTRODUCCIO N.pdfRamirez, A., Ortiz, H., & Vargas, S. y. (2014). Efectos sobre la valoracion de los activos que genera en Colombia la implementacion de las normas internacionales de informacion financiera en las pymes de servicios. Caso empresa Termales Santa Mónica LTDA. BOGOTA, COLOMBIA: Universidad Cooperativa de Colombia.Raufflet, E. (2010). Responsabilidad de las empresas y desarrollo sostenible Cuadernos de Administración. 26(43), 23-32.Saban, A. (1985). la destruccion ambiental del turismo: causas y perpectivas. revista de estudios Regionales, VI.Téllez, C. (2015). Aproximación a la responsabi- lidad social empresarial hotelera en Colombia: reflexiones a partir de la perspectiva cualitativa. Bogotá: Universidad nacional de Colombia . Obtenido de goo.gl/AopbTcTéllez, C. (2017). Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia. Turismo y Sociedad, XXI, 217-229.Bertalanffy, L. (1968). General System Theory. Foundations, Development, Applications. New York: George Braziller.Picornel, C. (1993). Los impactos del turismo. Papers de Turisme, ISSN 0214-8021(11), 65-91.Smith, A. V. (2010). Innovation studies and sustainability transitions: The allure of multi- level perspective and its challenges. Research Policy(39), 435 - 448.THUMBNAILtrabajo final termales.pdf.jpgtrabajo final termales.pdf.jpgimage/jpeg45783http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/4/trabajo%20final%20termales.pdf.jpg6a82dbb4c5a1389bf48ae51feb8503f4MD54articulo termales.pdf.jpgarticulo termales.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25301http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/5/articulo%20termales.pdf.jpga8c47e3d01c406294ffa755aa4c76df4MD55Yesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdf.jpgYesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22207http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/7/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdf.jpgd5a727e8d788b17fef5827c7625fbf88MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALtrabajo final termales.pdftrabajo final termales.pdfTesisapplication/pdf2675997http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/1/trabajo%20final%20termales.pdf89e2f74a712a53d2d66f88001ebbb146MD51articulo termales.pdfarticulo termales.pdfArtículoapplication/pdf524368http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/2/articulo%20termales.pdf7e2cd127f19e069db9242ef610ad3b60MD52Yesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdfYesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdfapplication/pdf346625http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/6/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdfffc6d45315b9187d7a946cbfd5ddba9bMD5610901/15911oai:repository.unilibre.edu.co:10901/159112024-08-23 06:00:47.838Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |