Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.

La norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002, es una herramienta que orienta a la ejecución de servicios de sostenibilidad turística. Con el propósito que el hotel Termales Santa Mónica en el municipio de Choachí Cundinamarca aplique la NTS-TS 002, se realizó una evalu...

Full description

Autores:
Otálora Martínez, Yesica Andrea
Matiz Rincón, Wilder Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15911
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/15911
Palabra clave:
Turismo
Gerencia ambiental
Norma técnica sectorial
viability
tourism sustainability
cost-benefit analysis
establishment of hotel accommodation
Gerencia Ambiental
Normas Técnicas -- Implementación
Productos y Servicios
Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia
Responsabilidad social de los negocios-- Colombia
Aguas minerales
Hoteles -- Choachí (Cundinamarca)
NTS-TS 002
viabilidad
sostenibilidad turística
análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_75280758f558a989a3dcf94fae656d3b
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15911
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
title Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
spellingShingle Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
Turismo
Gerencia ambiental
Norma técnica sectorial
viability
tourism sustainability
cost-benefit analysis
establishment of hotel accommodation
Gerencia Ambiental
Normas Técnicas -- Implementación
Productos y Servicios
Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia
Responsabilidad social de los negocios-- Colombia
Aguas minerales
Hoteles -- Choachí (Cundinamarca)
NTS-TS 002
viabilidad
sostenibilidad turística
análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera
title_short Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
title_full Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
title_fullStr Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
title_full_unstemmed Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
title_sort Evaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.
dc.creator.fl_str_mv Otálora Martínez, Yesica Andrea
Matiz Rincón, Wilder Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz Medina, Oscar Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Otálora Martínez, Yesica Andrea
Matiz Rincón, Wilder Alexander
dc.subject.spa.fl_str_mv Turismo
Gerencia ambiental
Norma técnica sectorial
topic Turismo
Gerencia ambiental
Norma técnica sectorial
viability
tourism sustainability
cost-benefit analysis
establishment of hotel accommodation
Gerencia Ambiental
Normas Técnicas -- Implementación
Productos y Servicios
Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia
Responsabilidad social de los negocios-- Colombia
Aguas minerales
Hoteles -- Choachí (Cundinamarca)
NTS-TS 002
viabilidad
sostenibilidad turística
análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv viability
tourism sustainability
cost-benefit analysis
establishment of hotel accommodation
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gerencia Ambiental
Normas Técnicas -- Implementación
Productos y Servicios
Responsabilidad por el medio ambiente -- Colombia
Responsabilidad social de los negocios-- Colombia
Aguas minerales
Hoteles -- Choachí (Cundinamarca)
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv NTS-TS 002
viabilidad
sostenibilidad turística
análisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hotelera
description La norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002, es una herramienta que orienta a la ejecución de servicios de sostenibilidad turística. Con el propósito que el hotel Termales Santa Mónica en el municipio de Choachí Cundinamarca aplique la NTS-TS 002, se realizó una evaluación para determinar su viabilidad, permitiendo conocer de antemano si tendrá validez su aplicación. Por medio de la implementación de encuestas, matriz de impactos y lista de chequeo, se obtuvo la síntesis de información, donde se identificó la posición y las medidas del establecimiento de alojamiento hotelero, frente a la ejecución de medidas en los aspectos ambientales, socioculturales y económicos. A partir de un análisis costo beneficio se dio valor a la inversión económica, que implica la implementación de criterios de sostenibilidad. Obteniendo como resultado, acciones necesarias para un mejor desempeño en la prestación de servicios del hotel.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-08T14:57:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-08T14:57:35Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/15911
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/15911
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Instituto colombiano de cualificacion Empresarial. Corporacion CICCE. (2014). Guía para la implementación de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=77925&name= Guia_para_la_implementacion_de_la_NTS-TS_002.pdf&prefijo=file
(Lopez, r. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htm
(SECTUR), S. d. (2011). Programa Sectorial de Turismo 2007-2012. Obtenido de http://www.sectur.gob.mx/wb/sectur/sect_Turismo_de_Negocios
Aristizabal, G., & Arango, M. e. (2012). SOSTENIBILIDAD CORPORATIVA Y CAPACIDADES DE INNOVACIÓN: UNA APROXIMACIÓN AL APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES. Boletín Ciencias de la Tierra, ISSN 012-3630(32), 5-14.
Asamblea General de las Naciones Unidas. (1987). Desarrollo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de http://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtml
Austermuhle, S. (2015). Sostenibilidad y eco eficiencia en la empresa moderna. Perú: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UPC.
Bertoglio, O. J. (1993). Introducción a la Teoría General de Sistemas. México, D.F: Limusa.
Biodiversidad, F. (2007). Guía de sensibilidad de los problemas ambientales. Union Europea.
Boletin Técnico. Comunicacion informativa (DANE). (2015). Encuesta Ambiental de Hoteles – EAH. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eah/bol_eah_2015.pdf
Burgos Doria, R. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. HALLAZGOS, 193-214.
Capitulo III Marco Metodológico. (s.f.). Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22490/Capitulo3.pdf
Climático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdf
Climático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdf
Denia Cuesta; Hidalgo Moratal. (1986). Problemática de la actividad turística en la provincia de Alicante: Análisis de impactos” en Ecología, Economía y Turismo en el Mediterráneo.
Epstein, M. (2008). Sostenibilidad Empresarial. Administración y Medición de los Impactos Sociales Ambientales y Económicos. Ecoe Ediciones.
Gladys, B. C. (2011). Aproximación al muestreo estadístico en investigaciones científicas. Revista de Actualización Clínica Investiga, 10.
Gonzales, M. (2006). Gestión ambiental de los impactos del turismo en espacios geográficos sensibles: Premisas epistemológicas de la evaluación de impacto ambiental. . ABYA YALA, 15-21.
ICONTEC INTERNACIONAL. (2014). Norma Técnica NTS – TS 002. Requisitos de sostenibilidad de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Recuperado el 4 de Abril de 2018, de http://rntneiva.confecamaras.co/ckfinder/userfiles/files/NTS%20%E2%80%93%20TS%20002_%2 0Establecimientos%20de%20alojamiento%20y%20hospedaje%20(EAH)_%20Requisitos%20de %20sostenibilidad_%202014.pdf
J. Casas Anguita, J. R. (2003). La encuesta como técnica de investigación.Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadistico de los datos (I). Aten Primaria, 31(8)
LEY 1558. (Julio de 2012). Ley General de Turismo. Colombia. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1558_2012.html
LEY 300. (1996). Importancia de la Industria Turistica. ARTICULO 26. Definiciones. Modificado por el art. 4, Ley 1558 de 2012. Recuperado el ABRIL de 2018, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=8634
Libro Verde de la Union Europea . (s.f.). 2006. Obtenido de www.jussemper.org/Inicio/.../libroverdedelaue.html
Lopez, R. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htm
Macherna, M. (1983). Un analisis de los recursos turisticos andalces. Revista de Estudios Regionales, 169-208.
Ministerio de Comercio, I. y. (2012). Investigacion internacional de mercados para la Region de America. Colombia: Fondo de Promoción Turística de Colombia. Obtenido de https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/INVESTIGACION_INTERNACIONAL_ DE_MERCADOS_PARA_LA_REGION_DE_AMERICA.PDF
Murcia García, C., Ramírez Casallas , J. F., Valderrama Riveros , O. C., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué,desde un estado del arte pertinente. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34.
Murcia, G. y. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34.
Organización Mundial del Turismo. (2008). Entender el turismo: Glosario Básico. Obtenido de http://media.unwto.org/es/content/entender-el-turismo-glosario-basico
Organizacion Mundial Turismo. (1997). Turismo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de https://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/06/docs/%C3%81reas/EducaSensib/Sensibilizaci%C 3%B3nAmbiental/Campa%C3%B1as/TurismoSostenible/PonenciasPresentadas/INTRODUCCIO N.pdf
Ramirez, A., Ortiz, H., & Vargas, S. y. (2014). Efectos sobre la valoracion de los activos que genera en Colombia la implementacion de las normas internacionales de informacion financiera en las pymes de servicios. Caso empresa Termales Santa Mónica LTDA. BOGOTA, COLOMBIA: Universidad Cooperativa de Colombia.
Raufflet, E. (2010). Responsabilidad de las empresas y desarrollo sostenible Cuadernos de Administración. 26(43), 23-32.
Saban, A. (1985). la destruccion ambiental del turismo: causas y perpectivas. revista de estudios Regionales, VI.
Téllez, C. (2015). Aproximación a la responsabi- lidad social empresarial hotelera en Colombia: reflexiones a partir de la perspectiva cualitativa. Bogotá: Universidad nacional de Colombia . Obtenido de goo.gl/AopbTc
Téllez, C. (2017). Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia. Turismo y Sociedad, XXI, 217-229.
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Bertalanffy, L. (1968). General System Theory. Foundations, Development, Applications. New York: George Braziller.
Picornel, C. (1993). Los impactos del turismo. Papers de Turisme, ISSN 0214-8021(11), 65-91.
Smith, A. V. (2010). Innovation studies and sustainability transitions: The allure of multi- level perspective and its challenges. Research Policy(39), 435 - 448.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/4/trabajo%20final%20termales.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/5/articulo%20termales.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/7/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/1/trabajo%20final%20termales.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/2/articulo%20termales.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/6/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a82dbb4c5a1389bf48ae51feb8503f4
a8c47e3d01c406294ffa755aa4c76df4
d5a727e8d788b17fef5827c7625fbf88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89e2f74a712a53d2d66f88001ebbb146
7e2cd127f19e069db9242ef610ad3b60
ffc6d45315b9187d7a946cbfd5ddba9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090440361639936
spelling Ortiz Medina, Oscar LeonardoOtálora Martínez, Yesica AndreaMatiz Rincón, Wilder AlexanderBogotá2019-08-08T14:57:35Z2019-08-08T14:57:35Z2018https://hdl.handle.net/10901/15911instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002, es una herramienta que orienta a la ejecución de servicios de sostenibilidad turística. Con el propósito que el hotel Termales Santa Mónica en el municipio de Choachí Cundinamarca aplique la NTS-TS 002, se realizó una evaluación para determinar su viabilidad, permitiendo conocer de antemano si tendrá validez su aplicación. Por medio de la implementación de encuestas, matriz de impactos y lista de chequeo, se obtuvo la síntesis de información, donde se identificó la posición y las medidas del establecimiento de alojamiento hotelero, frente a la ejecución de medidas en los aspectos ambientales, socioculturales y económicos. A partir de un análisis costo beneficio se dio valor a la inversión económica, que implica la implementación de criterios de sostenibilidad. Obteniendo como resultado, acciones necesarias para un mejor desempeño en la prestación de servicios del hotel.The Colombian sectorial technical norm for sustainable tourism NT-TS 002 is a tool that guides the execution of tourism sustainability services. With the purpose that the hotel Termales Santa Monica located in Choachí Cundinamarca apply the NTS-TS 002, an evaluation was made in order to determine its viability, allowing know in advance if its execution will be valid for the hotel. Through the implementation of surveys, impact matrix and checklist, the information synthesis was obtained, where the position and measures of the establishment of hotel accommodation were identified against to the execution of environmental, social and economic actions. From a cost-benefit analysis the economic inversion get value and it implies implementation of sustainability criteria, obtaining as a result the actions that must be performed to a higher standard in the provision of hotel services.Universidad Libre - Facultad de Ingeniería - Instituto de PosgradosPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2TurismoGerencia ambientalNorma técnica sectorialviabilitytourism sustainabilitycost-benefit analysisestablishment of hotel accommodationGerencia AmbientalNormas Técnicas -- ImplementaciónProductos y ServiciosResponsabilidad por el medio ambiente -- ColombiaResponsabilidad social de los negocios-- ColombiaAguas mineralesHoteles -- Choachí (Cundinamarca)NTS-TS 002viabilidadsostenibilidad turísticaanálisis costo beneficio y establecimiento de alojamiento hoteleraEvaluación de la viabilidad en la aplicación de la norma técnica sectorial colombiana para el turismo sostenible NTS-TS 002 en el hotel Termales Santa Mónica LTDA Choachí, Cundinamarca.Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisInstituto colombiano de cualificacion Empresarial. Corporacion CICCE. (2014). Guía para la implementación de la NTS TS 002 en establecimientos de alojamiento y hospedaje. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=77925&name= Guia_para_la_implementacion_de_la_NTS-TS_002.pdf&prefijo=file(Lopez, r. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htm(SECTUR), S. d. (2011). Programa Sectorial de Turismo 2007-2012. Obtenido de http://www.sectur.gob.mx/wb/sectur/sect_Turismo_de_NegociosAristizabal, G., & Arango, M. e. (2012). SOSTENIBILIDAD CORPORATIVA Y CAPACIDADES DE INNOVACIÓN: UNA APROXIMACIÓN AL APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES. Boletín Ciencias de la Tierra, ISSN 012-3630(32), 5-14.Asamblea General de las Naciones Unidas. (1987). Desarrollo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de http://www.un.org/es/ga/president/65/issues/sustdev.shtmlAustermuhle, S. (2015). Sostenibilidad y eco eficiencia en la empresa moderna. Perú: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UPC.Bertoglio, O. J. (1993). Introducción a la Teoría General de Sistemas. México, D.F: Limusa.Biodiversidad, F. (2007). Guía de sensibilidad de los problemas ambientales. Union Europea.Boletin Técnico. Comunicacion informativa (DANE). (2015). Encuesta Ambiental de Hoteles – EAH. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eah/bol_eah_2015.pdfBurgos Doria, R. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. HALLAZGOS, 193-214.Capitulo III Marco Metodológico. (s.f.). Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22490/Capitulo3.pdfClimático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdfClimático, C. I. (2009). Programa Especial de Cambio Climático 209-2012. Obtenido de http://www.semarnat.gob.mx/temas/cambioclimatico/Documents/pecc/090828_PECC.Capitulos_ DOF.pdfDenia Cuesta; Hidalgo Moratal. (1986). Problemática de la actividad turística en la provincia de Alicante: Análisis de impactos” en Ecología, Economía y Turismo en el Mediterráneo.Epstein, M. (2008). Sostenibilidad Empresarial. Administración y Medición de los Impactos Sociales Ambientales y Económicos. Ecoe Ediciones.Gladys, B. C. (2011). Aproximación al muestreo estadístico en investigaciones científicas. Revista de Actualización Clínica Investiga, 10.Gonzales, M. (2006). Gestión ambiental de los impactos del turismo en espacios geográficos sensibles: Premisas epistemológicas de la evaluación de impacto ambiental. . ABYA YALA, 15-21.ICONTEC INTERNACIONAL. (2014). Norma Técnica NTS – TS 002. Requisitos de sostenibilidad de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Recuperado el 4 de Abril de 2018, de http://rntneiva.confecamaras.co/ckfinder/userfiles/files/NTS%20%E2%80%93%20TS%20002_%2 0Establecimientos%20de%20alojamiento%20y%20hospedaje%20(EAH)_%20Requisitos%20de %20sostenibilidad_%202014.pdfJ. Casas Anguita, J. R. (2003). La encuesta como técnica de investigación.Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadistico de los datos (I). Aten Primaria, 31(8)LEY 1558. (Julio de 2012). Ley General de Turismo. Colombia. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1558_2012.htmlLEY 300. (1996). Importancia de la Industria Turistica. ARTICULO 26. Definiciones. Modificado por el art. 4, Ley 1558 de 2012. Recuperado el ABRIL de 2018, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=8634Libro Verde de la Union Europea . (s.f.). 2006. Obtenido de www.jussemper.org/Inicio/.../libroverdedelaue.htmlLopez, R. y. (s.f.). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. Obtenido de http://www.colparmex.org/Revista/Art17/74.htmMacherna, M. (1983). Un analisis de los recursos turisticos andalces. Revista de Estudios Regionales, 169-208.Ministerio de Comercio, I. y. (2012). Investigacion internacional de mercados para la Region de America. Colombia: Fondo de Promoción Turística de Colombia. Obtenido de https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/INVESTIGACION_INTERNACIONAL_ DE_MERCADOS_PARA_LA_REGION_DE_AMERICA.PDFMurcia García, C., Ramírez Casallas , J. F., Valderrama Riveros , O. C., & Morales Valderrama, A. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué,desde un estado del arte pertinente. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34.Murcia, G. y. (2017). Turismo sostenible: una conceptualización de su viabilidad para el municipio de Ibagué, desde un estado del arte pertinente. PASOS. Revista de turismo y patrimonio cultural, 15(1), 21-34.Organización Mundial del Turismo. (2008). Entender el turismo: Glosario Básico. Obtenido de http://media.unwto.org/es/content/entender-el-turismo-glosario-basicoOrganizacion Mundial Turismo. (1997). Turismo Sostenible. Recuperado el Abril de 2018, de https://www.aragon.es/estaticos/ImportFiles/06/docs/%C3%81reas/EducaSensib/Sensibilizaci%C 3%B3nAmbiental/Campa%C3%B1as/TurismoSostenible/PonenciasPresentadas/INTRODUCCIO N.pdfRamirez, A., Ortiz, H., & Vargas, S. y. (2014). Efectos sobre la valoracion de los activos que genera en Colombia la implementacion de las normas internacionales de informacion financiera en las pymes de servicios. Caso empresa Termales Santa Mónica LTDA. BOGOTA, COLOMBIA: Universidad Cooperativa de Colombia.Raufflet, E. (2010). Responsabilidad de las empresas y desarrollo sostenible Cuadernos de Administración. 26(43), 23-32.Saban, A. (1985). la destruccion ambiental del turismo: causas y perpectivas. revista de estudios Regionales, VI.Téllez, C. (2015). Aproximación a la responsabi- lidad social empresarial hotelera en Colombia: reflexiones a partir de la perspectiva cualitativa. Bogotá: Universidad nacional de Colombia . Obtenido de goo.gl/AopbTcTéllez, C. (2017). Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia. Turismo y Sociedad, XXI, 217-229.Bertalanffy, L. (1968). General System Theory. Foundations, Development, Applications. New York: George Braziller.Picornel, C. (1993). Los impactos del turismo. Papers de Turisme, ISSN 0214-8021(11), 65-91.Smith, A. V. (2010). Innovation studies and sustainability transitions: The allure of multi- level perspective and its challenges. Research Policy(39), 435 - 448.THUMBNAILtrabajo final termales.pdf.jpgtrabajo final termales.pdf.jpgimage/jpeg45783http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/4/trabajo%20final%20termales.pdf.jpg6a82dbb4c5a1389bf48ae51feb8503f4MD54articulo termales.pdf.jpgarticulo termales.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25301http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/5/articulo%20termales.pdf.jpga8c47e3d01c406294ffa755aa4c76df4MD55Yesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdf.jpgYesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22207http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/7/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdf.jpgd5a727e8d788b17fef5827c7625fbf88MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALtrabajo final termales.pdftrabajo final termales.pdfTesisapplication/pdf2675997http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/1/trabajo%20final%20termales.pdf89e2f74a712a53d2d66f88001ebbb146MD51articulo termales.pdfarticulo termales.pdfArtículoapplication/pdf524368http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/2/articulo%20termales.pdf7e2cd127f19e069db9242ef610ad3b60MD52Yesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdfYesica A. Otalora M. y Wilder A. Matiz R..pdfapplication/pdf346625http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15911/6/Yesica%20A.%20Otalora%20M.%20y%20Wilder%20A.%20Matiz%20R..pdfffc6d45315b9187d7a946cbfd5ddba9bMD5610901/15911oai:repository.unilibre.edu.co:10901/159112024-08-23 06:00:47.838Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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