Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander

Pamplona es una ciudad caracterizada por el turismo religioso y cultural a nivel regional y nacional, además cuenta con gran afluencia de foráneos y turistas provenientes de diversas regiones del país, dado que allí se encuentra una de las principales instituciones de educación superior del departam...

Full description

Autores:
Contreras Suárez, Daniela María
Mancilla Villamizar, Jesús Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23906
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/23906
Palabra clave:
Gastronomía
Pamplona
Norte de Santander
Gastronomy
Pamplona
Norte de Santander
Marketing Social
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_72ade082f19c428575b1022d6a5548e1
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23906
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Pamplona city brand, as a gastronomic reference point in Norte de Santander
title Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
spellingShingle Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
Gastronomía
Pamplona
Norte de Santander
Gastronomy
Pamplona
Norte de Santander
Marketing Social
title_short Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
title_full Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
title_fullStr Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
title_full_unstemmed Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
title_sort Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander
dc.creator.fl_str_mv Contreras Suárez, Daniela María
Mancilla Villamizar, Jesús Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zambrano Miranda, Mario de Jesús
Omaña Guerrero, Jesús Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Contreras Suárez, Daniela María
Mancilla Villamizar, Jesús Antonio
dc.subject.spa.fl_str_mv Gastronomía
Pamplona
Norte de Santander
topic Gastronomía
Pamplona
Norte de Santander
Gastronomy
Pamplona
Norte de Santander
Marketing Social
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Gastronomy
Pamplona
Norte de Santander
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Marketing Social
description Pamplona es una ciudad caracterizada por el turismo religioso y cultural a nivel regional y nacional, además cuenta con gran afluencia de foráneos y turistas provenientes de diversas regiones del país, dado que allí se encuentra una de las principales instituciones de educación superior del departamento, la Universidad de Pamplona. Esto hace que principalmente los fines de semana, días festivos, Semana Santa, vacaciones y otras festividades, se evidencie la afluencia de personas interesadas en disfrutar de sus iglesias, museos, monumentos, calles tranquilas, parques, y hermosos paisajes. A través de diversas visitas que ha sido posible realizar a la ciudad encontramos que existe variedad de lugares con amplia riqueza gastronómica, entre los que se destacan bares pub, cafés, restaurantes, cafeterías y panaderías típicas y tradicionales en la ciudad, donde la oferta gastronómica incluye comida internacional, nacional y local. Sin embargo, aunque existe una gran oferta para el esparcimiento, la recreación y el aprendizaje, la ciudad no cuenta con un plan estructurado para la oferta gastronómica, como plus para fortalecer el crecimiento y desarrollo económico, además, Pamplona carece de una marca ciudad como referente gastronómico que le permita destacarse en el mercado regional. Por lo cual es necesario la recopilación de datos para el desarrollo de la Marca ciudad en Pamplona como referente gastronómico de Norte de Santander, a través de fuentes primarias como el diseño y aplicación de cuestionario cerrado a los dueños o administradores de los establecimientos gastronómicos más representativos de la ciudad y fuentes secundarias entre las cuales encontramos la consulta de referentes teóricos y antecedentes de la creación e implementación de la marca ciudad a nivel nacional e internacional, para establecer los elementos gráficos, piezas y conceptos para la creación de marca ciudad en Pamplona.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-17T13:39:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-17T13:39:45Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/23906
url https://hdl.handle.net/10901/23906
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arias, F. (2006). El Proyecto de Investigación, Introducción a la Metodología Científica (5.a ed.). Episteme
Agüero, B. & Mirabal, E. (2006). Análisis de las potencialidades de la ciudad
de Santo Domingo de Guzmán para la construcción de su marca ciudad. (Tesis Pregrado). Universidad APEC. Santo Domingo. Chile.
Aaker, D. A. (2002) Construir marcas poderosas. Barcelona: Gestión 2000. Disponible en: https://books.google.com.ar/books?id=nCaNkN5GuKoC&printsec=frontcover&d q=identidad+de+marca&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwiH3rTp0f3MAhVCl5AKHbQE DQEQ6wEIQjAC#v=onepage&q=identidad%20de%20marca&f=false
Aaker, D. (2011). Brand Relevance. Making competitors irrelevant. San Francisco: JosseyBass.
Aimacaña, C. (2019). Desarrollo de la marca ciudad Salcedo, como función estratégica para promocionar el potencial turístico. Tesis. Facultad De Ciencias Administrativas
Universidad Técnica De Ambato. Ecuador.
Arnold, D. (1993). Manual de la gerencia de marca. Bogotá: Carvajal S.A
Barrientos, P. (2014). El desarrollo de la marca país: base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista de Finanzas, Política y Economía. ISSN: 2248-6046. Vol. 6. No. 1, enero-junio, 2014, pp. 115-140. Edición Especial - Economía Regional. Bogotá. Colombia
Berg, P. O. & Sevón, G. (2014) “Food-branding places–A sensory perspective”. Place Branding and Public Diplomacy 10(4): 289-304
Brito, LM & Botelho, D. (2018) LA GASTRONOMÍA COMO MARCA DE DESTINO Proposiciones en Minas Gerais. Estudios y Perspectivas en Turismo. Volumen 27 pp. 390 – 412. Brasil.
Contreras, R. (2013). El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. Pensamiento & Gestión, (35), 152-181. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762013000200007&lng=en&tlng=es.
Costa, J. (1999). La comunicación en acción. Barcelona, España: Paidós.
Costa, J. (2004). La imagen de marca. Barcelona, España: Paidós.
Costa, J. (2004). La imagen de marca: un fenómeno social. Madrid, España: Ediciones Paidós Ibérica S.A.
Costa, J. (2010). La marca: creación, diseño y gestión. México: Editorial Trillas
Cepeda, S (2014). Alcances actuales del concepto de marca. Un estudio comparativo, en la historia. Entramado, 10 (2), 128-142. ISSN: 1900-3803. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2654/265433711009
Chaves, N; Belluccia, & Raúl.R (2003) Teoría y metodología de la identificación
institucional. Editorial Paidos, Isbn: 950-12-2717-0. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/7719/T05726.pdf;jsessionid=377EEBF12816D72132E4C8A6C8C7F56B?sequence=1
Costa, J. (2003). Imagen corporativa en el siglo XXI. La Crujía Ediciones. Buenos Aires
Cotán, A (2016). El sentido de la investigación cualitativa. Departamento de Educación. Universidad Isabel I. España. Recuperado de: http://www.ceuandalucia.es/escuelaabierta/pdf/articulos_ea19/EA19-sentido.pdf
De los Reyes, E. & Ruiz, E. & Zamarreño, G (2017), Marca Territorio Y Marca Ciudad, Utilidad En El Ámbito Del Turismo. El Caso De Málaga. International Journal of Scientific Management and Tourism, 2017, Vol. 3 Nº2 pp 155-174. España.
Díaz, I (2009). Enfoque de Porter y de la teoría basada en los recursos en la identificación de la Ventaja Competitiva: ¿contraposición o conciliación? Economía y Desarrollo, 144(1),101-114 ISSN: 0252-8584. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=425541313005
Domeisen, N. (2003): "¿Es útil la imagen de marca nacional para elevar la competitividad de las exportaciones~~, en Forum de Comercio Internacional, www? forumdecomercio.org, 1, p. 14.
Echeverri, L. (2009). La marca país: el reflejo de la identidad cultural y empresarial de una nación. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/306602743_La_marca_pais_el_reflejo_de_la_identidad_cultural_y_empresarial_de_una_nacion
Echeverry, L. (2017). La imagen y la marca país: propuesta de un modelo estratégico de proyección-país para Colombia. Tesis Doctoral. Funiber.
Escamilla, D. M. (2013, 16 diciembre). Diseño No-Experimental. Universidad Autónoma Del Estado de Hidalgo. Recuperado de: https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/14902
Fuentes, S. (2007). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país. Signo y Pensamiento, 51(26), 74- 102.
Hankinson, G. (2004) “Relational network brands: Towards a conceptual model of place brands.” Journal of Vacation Marketing 10: 109–121
Hankinson, G. (2015) “Rethinking the place branding construct”. In: Kavaratzis, M.; Warnaby, G. & Ashworth, G. (Eds.) Rethinking place branding. Comprehensive brand development for cities and regions. Springer International Publishing, Cham, pp. 13-31
Hanna, S. & Rowley, J. (2008) “An analysis of terminology use in place branding”. Place Branding and Public Diplomacy 4(1): 61-75
Hernández, O. (2012). Estadística Elemental para Ciencias Sociales. (Tercera Edición). San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica.
Hernández Sampieri, R, Fernández, C & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. (Quinta Edición). México D.F, México: McGraw-Hill.
Hildreth, J. (2008) “The European City Brand Barometer–Revealing which cities get the brands they deserve”. Saffron Brand Consultants, London
Hoyos, R (2016). Branding el arte de marcar corazones. Ecoe Ediciones. Bogotá. Recuperado de: https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/08/Branding.pdf
Jaén, I. (2016). Diferencias entre Personalidad, Identidad e Imagen corporativa. https://ignaciojaen.es/personalidad-identidad-imagen-corporativa
Nuño, P. (2017). ¿Qué es la imagen corporativa? https://www.emprendepyme.net/que-es-la-imagen-corporativa.html
Juárez, L. & López, B. & Blázquez, A. (2015): La marca país como factor clave del turismo: revisión de las escalas de medición, Revista Turydes: Turismo y Desarrollo, n. 19 (diciembre 2015). En línea: http://www.eumed.net/rev/turydes/19/marca-pais.html
Junevičius, A. & Puidokas, M. (2015). The Importance of Strategy for Forming State Image: Comparative Analysis of Lithuanian, Estonian and Finnish Cases. Procedia - Social and Behavioral Sciences, (213), 86-91.
Kalandides, A. (2011) “The problem with spatial identity: revisiting the sense of place”. Journal of Place Management and Development 4(1): 28-39
Kavaratzis, M. (2004). From city marketing to city branding: Towards a theoretical framework for developing city brands. Place Branding and Public Diplomacy, 1(1), 58-73.
Kavaratzis, M. (2009) “Cities and their brands: Lessons from corporate branding”. Place Branding and Public Diplomacy 5(1): 26-37
Kavaratzis, M. & Hatch, M. J. (2013) „The dynamics of place brands an identity-based approach to place branding theory”. Marketing Theory 13(1): 69-86
Kivela, J. & Crotts, J. C. (2005) “Gastronomy tourism: A meaningful travel market segment”. Journal of Culinary Science & Technology 4(2-3): 39-55
Keller, KL (2003): Gestión estratégica de marca: Construcción, Measuring y Gestión Valor de marca. 2ª ed. Upper Saddle River: Prentice Hall
Khoo, S. L. & Badarulzaman, N. (2014) “Factors determining George Town as a city of gastronomy”. Tourism Planning & Development 11(4): 371-386
Kotler, P. (2000.) Dirección de marketing: Análisis, planificación, gestión y control. Madrid: Prentice Hall. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/2654/265433711009.pdf
Lagae, D. (2019) Marca País, un País como Marca. LID Editorial Empresarial, S.L.; 1er edición. España
Lana, R. (2008). La Administración Estratégica como Herramienta de Gestión. Revista Científica "Visión de Futuro", 9(1) ISSN: 1669-7634. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=357935469001
Loreto, F. y Sanz, G. (2005). Evolución de la terminología del marketing de ciudades. Universidad de Alcalá. Recuperado de http://cvc.cervantes.es/lengua/aeter/comunicaciones/florian.htm
Martínez, G. (2007). El papel del imaginario urbano para la construcción de la marca de una ciudad. Imaginario Visual, 2(1), 80-95. Recuperado de: http://eprints.uanl.mx/2551/1/El_papel_del_imaginario_urbano_ para_la_construcci%C3%B3n_de_la_marca_de_una_ciudad.pdf
Manobanda, M. & González, L. & Guerrero, C. (2019) Marca ciudad como estrategia de desarrollo promocional de la ciudad de Salcedo. Digital Publisher CEIT ISSN25-88-0705, n°51. Ecuador.
Morles, V. (1994). Planteamiento y análisis de investigaciones. 8 Ed. Caracas: El Dorado.
Nelson, V. (2016) “Food and image on the official visitor site of Houston, Texas”. Journal of Destination Marketing & Management 5(2): 133-140
Oliveira, S. (2007) “La importancia de la gastronomía en el turismo: Un ejemplo de Mealhada- Portugal”. Estudios y Perspectivas en Turismo 16(3): 261-282
Palacios, R. M. (2006). Prospera.gob. Recuperado de: https://www.prospera.gob.mx/Portal/work/sites/Web/resources/ArchivoContent/1351/Inves tigacion%20cualitativa%20y%20cuantitativa.pdf
Plapler, R. (2007). Country Brand Index 2007. Recuperado el 28 de Junio de 2008, de Country Brand Index: http://www.countrybrandindex.com/
Pasquel Racines, G. E., Báez Erazo, V. G., Pauker Teneda, L. M., & Apolo Buenaño, D. (2016). Percepción, activos intangibles y stakeholders: modelo para el análisis de imagen corporativa. Revista Mediterránea de Comunicación, 7(1).
Peralba, R. (2002). Posicionamiento internacional de la "marca España" en Las marcas renombradas españolas - Un activo estratégico para la internacionalización de España, McGraw-Hill, Madrid
Peralba, R. (2010). El posicionamiento de la marca España y su competitividad internacional. Madrid, España: Pirámide.
Ramos Farroñán, Emma Verónica, & Valle Palomino, Nicolás. (2020). Gestión de imagen corporativa como estrategia de sostenibilidad: camino al cambio empresarial. Revista Universidad y Sociedad, 12(1), 292-298. Epub 02 de febrero de 2020. Recuperado en 19 de febrero de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202020000100292&lng=es&tlng=es.
Salas, H. 2011. Investigación Cuantitativa (Monismo Metodológico) y Cualitativa (Dualismo Metodológico) Cinta moebio 40:1-21 Recuperado de: www.moebio.uchile.cl/40/salas.html
Serralvo, F & Márcio, T. (2005). Tipologías del posicionamiento de marcas. Un estudio conceptual en Brasil y en España. Revista Galega de Economía. 14. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/26422214_Tipologias_del_posicionamiento_de_marcas_Un_estudio_conceptual_en_Brasil_y_en_Espana
Solarte, M. & Garcia, F (2009). Marca Ciudad para Santiago de Cali. Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/7719/T05726.pdf;jsessionid=377EEBF12816D72132E4C8A6C8C7F56B?sequence=1
Ruiz Mafé, C., & Sanz Blas, S. (2006). Influencia De Las Motivaciones En La Decisión De Compra Y En La Lealtad Hacia Internet. Investigaciones Europeas de Dirección Y Economía de La Empresa, 12, 195–215.
Saffron. (24 de 3 de 2018). Obtenido de https://www.saffronconsultants. com/insights/6086/
Salas, H. 2011. Investigación Cuantitativa (Monismo Metodológico) y Cualitativa (Dualismo Metodológico) Cinta moebio 40:1-21 Recuperado de: www.moebio.uchile.cl/40/salas.html gg
Salaza, D, & Burbano, C. (2017). Análisis de la oferta gastronómica, una perspectiva comercial a través del marketing de servicios: Caso sector La Rumipamba, Pichincha, Ecuador. Revista interamericana de ambiente y turismo, 13(1), 2-14. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2017000100002
Sanchez, J. L. (2010). Marketing: Estrategia De Marca. TECSIMA, 18.Santamaría Delgado, L. (Septiembre de 2013). Imaginario, identidad y arquitectura. Redalyc, 2(7), 43-51.doi:2007-1639
Santesmases, M. (2008). Marketing Turistico, Conceptos y Estrategias. Ed Piramide. Madrid - España:
Sánchez-Alzate, J.-A., & Montoya-Restrepo, L.-A. (2016). Factores que afectan la confianza de los consumidores por las compras a través de medios electrónicos. Revista Científica Pensamiento Y Gestión, 40.
Santafé, A. Tuta, L & Oroñez, M (2017) LAMARK: Una Mirada Cualitativa Para Construir Marca Ciudad. Ediciones Universidad Simón Bolívar. Barranquilla
Serra, C. (2012). Marketing turístico. (Vol. 2). Madrid - España: Pirámide-Esic.
Sneider Castillo, J., & Ortegón Cortazar, L. (2016). Componentes del valor de marca en marketing industrial. Caso máquinas y herramientas. Redalyc, 75-94. doi:1994-3733 the Place brand Observer. (23 de 3 de 2018). Obtenido de: https://placebrandobserver.com/es/rehaciendo-marca-barcelona/
UNESCO - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (2017) “Creative cities network. Creative city of gastronomy”. Disponível em: http://en.unesco.org/creative-cities/home. Acesso em: 03/04/2017
Valls, J.-F. (1992). La imagen de marca de los paises. Madrid: McGraw Hill
Van Ham, P. (2001). El ascenso de los "estados marca". La política posmoderna de la reputación y la imagen., Materz'al Original de Foreign Affaire, Volumen 80, número 5.
Valenzuela Robles, M (2015). La estrategia de marca-ciudad en la función de turismo. El Periplo Sustentable, (28), 59-80. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1934/193435584003
Velilla, J. (2010). Branding. Tendencias y retos en la comunicación de marca (Primera ed.).
Barcelona: Editorial UAOC. recuperado de: https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/3921/tesis_d206e2.pdf;jsessionid=F1ED10C3757E4806332E26F1D60FF186?sequence=1
Wheeler, A. (2012). Designing Brand Identity: An Essential Guide for the Whole Branding
Team. New Jersey: Wiley. Recuperado de: https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/3921/tesis_d206e2.pdf;jsessionid=F1ED10C3757E4806332E26F1D60FF186?sequence=1
Wilensky, A. (2003) La promesa de la marca, Claves para diferenciarse en un escenario caótico. Buenos Aires: Temas Grupo Editorial
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/5/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/6/Formato%20de%20publicaci%c3%b3n%20en%20repositorios%20%281%29.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/7/Pamplona%20marca%20ciudad%2c%20como%20referente%20gastron%c3%b3mico%20de%20Norte%20de%20Santander.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/1/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/2/Formato%20de%20publicaci%c3%b3n%20en%20repositorios%20%281%29.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/3/Pamplona%20marca%20ciudad%2c%20como%20referente%20gastron%c3%b3mico%20de%20Norte%20de%20Santander.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 379111def81c300557b9051581c3b751
dd7108b1166103e5f37517ee73f516ff
c680cf22399258a313bf728d45d19d6f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
49afb3e8cf4d99a0ad35e5e932adbd9c
5ec977f7da536bd7fef0335796e69465
2aab6ee2da6d27fed5c2065d28178851
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090523721334784
spelling Zambrano Miranda, Mario de JesúsOmaña Guerrero, Jesús AlfonsoContreras Suárez, Daniela MaríaMancilla Villamizar, Jesús AntonioCúcuta2023-01-17T13:39:45Z2023-01-17T13:39:45Z2022https://hdl.handle.net/10901/23906Pamplona es una ciudad caracterizada por el turismo religioso y cultural a nivel regional y nacional, además cuenta con gran afluencia de foráneos y turistas provenientes de diversas regiones del país, dado que allí se encuentra una de las principales instituciones de educación superior del departamento, la Universidad de Pamplona. Esto hace que principalmente los fines de semana, días festivos, Semana Santa, vacaciones y otras festividades, se evidencie la afluencia de personas interesadas en disfrutar de sus iglesias, museos, monumentos, calles tranquilas, parques, y hermosos paisajes. A través de diversas visitas que ha sido posible realizar a la ciudad encontramos que existe variedad de lugares con amplia riqueza gastronómica, entre los que se destacan bares pub, cafés, restaurantes, cafeterías y panaderías típicas y tradicionales en la ciudad, donde la oferta gastronómica incluye comida internacional, nacional y local. Sin embargo, aunque existe una gran oferta para el esparcimiento, la recreación y el aprendizaje, la ciudad no cuenta con un plan estructurado para la oferta gastronómica, como plus para fortalecer el crecimiento y desarrollo económico, además, Pamplona carece de una marca ciudad como referente gastronómico que le permita destacarse en el mercado regional. Por lo cual es necesario la recopilación de datos para el desarrollo de la Marca ciudad en Pamplona como referente gastronómico de Norte de Santander, a través de fuentes primarias como el diseño y aplicación de cuestionario cerrado a los dueños o administradores de los establecimientos gastronómicos más representativos de la ciudad y fuentes secundarias entre las cuales encontramos la consulta de referentes teóricos y antecedentes de la creación e implementación de la marca ciudad a nivel nacional e internacional, para establecer los elementos gráficos, piezas y conceptos para la creación de marca ciudad en Pamplona.Pamplona is a city characterized by religious and cultural tourism at regional and national level, also has a large influx of foreigners and tourists from various regions of the country, since there is one of the main institutions of higher education in the department, the University of Pamplona. This means that mainly on weekends, holidays, Holy Week, vacations and other festivities, there is an influx of people interested in enjoying its churches, museums, monuments, quiet streets, parks, and beautiful landscapes. Through various visits to the city, we found that there is a variety of places with a wide gastronomic richness, including pub bars, cafes, restaurants, cafeterias and typical and traditional bakeries in the city, where the gastronomic offer includes international, national and local food. However, although there is a great offer for leisure, recreation and learning, the city does not have a structured plan for the gastronomic offer, as a plus to strengthen economic growth and development, in addition, Pamplona lacks a city brand as a gastronomic reference that allows it to stand out in the regional market. Therefore, it is necessary to collect data for the development of the city brand in Pamplona as a gastronomic reference in Norte de Santander, through primary sources such as the design and application of a closed questionnaire to the owners or managers of the most representative gastronomic establishments in the city and secondary sources among which we find the consultation of theoretical references and background of the creation and implementation of the city brand at national and international level, to establish the graphic elements, pieces and concepts for the creation of the city brand in Pamplona.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2GastronomíaPamplonaNorte de SantanderGastronomyPamplonaNorte de SantanderMarketing SocialPamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de SantanderPamplona city brand, as a gastronomic reference point in Norte de SantanderTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fArias, F. (2006). El Proyecto de Investigación, Introducción a la Metodología Científica (5.a ed.). EpistemeAgüero, B. & Mirabal, E. (2006). Análisis de las potencialidades de la ciudadde Santo Domingo de Guzmán para la construcción de su marca ciudad. (Tesis Pregrado). Universidad APEC. Santo Domingo. Chile.Aaker, D. A. (2002) Construir marcas poderosas. Barcelona: Gestión 2000. Disponible en: https://books.google.com.ar/books?id=nCaNkN5GuKoC&printsec=frontcover&d q=identidad+de+marca&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwiH3rTp0f3MAhVCl5AKHbQE DQEQ6wEIQjAC#v=onepage&q=identidad%20de%20marca&f=falseAaker, D. (2011). Brand Relevance. Making competitors irrelevant. San Francisco: JosseyBass.Aimacaña, C. (2019). Desarrollo de la marca ciudad Salcedo, como función estratégica para promocionar el potencial turístico. Tesis. Facultad De Ciencias AdministrativasUniversidad Técnica De Ambato. Ecuador.Arnold, D. (1993). Manual de la gerencia de marca. Bogotá: Carvajal S.ABarrientos, P. (2014). El desarrollo de la marca país: base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista de Finanzas, Política y Economía. ISSN: 2248-6046. Vol. 6. No. 1, enero-junio, 2014, pp. 115-140. Edición Especial - Economía Regional. Bogotá. ColombiaBerg, P. O. & Sevón, G. (2014) “Food-branding places–A sensory perspective”. Place Branding and Public Diplomacy 10(4): 289-304Brito, LM & Botelho, D. (2018) LA GASTRONOMÍA COMO MARCA DE DESTINO Proposiciones en Minas Gerais. Estudios y Perspectivas en Turismo. Volumen 27 pp. 390 – 412. Brasil.Contreras, R. (2013). El concepto de estrategia como fundamento de la planeación estratégica. Pensamiento & Gestión, (35), 152-181. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762013000200007&lng=en&tlng=es.Costa, J. (1999). La comunicación en acción. Barcelona, España: Paidós.Costa, J. (2004). La imagen de marca. Barcelona, España: Paidós.Costa, J. (2004). La imagen de marca: un fenómeno social. Madrid, España: Ediciones Paidós Ibérica S.A.Costa, J. (2010). La marca: creación, diseño y gestión. México: Editorial TrillasCepeda, S (2014). Alcances actuales del concepto de marca. Un estudio comparativo, en la historia. Entramado, 10 (2), 128-142. ISSN: 1900-3803. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2654/265433711009Chaves, N; Belluccia, & Raúl.R (2003) Teoría y metodología de la identificacióninstitucional. Editorial Paidos, Isbn: 950-12-2717-0. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/7719/T05726.pdf;jsessionid=377EEBF12816D72132E4C8A6C8C7F56B?sequence=1Costa, J. (2003). Imagen corporativa en el siglo XXI. La Crujía Ediciones. Buenos AiresCotán, A (2016). El sentido de la investigación cualitativa. Departamento de Educación. Universidad Isabel I. España. Recuperado de: http://www.ceuandalucia.es/escuelaabierta/pdf/articulos_ea19/EA19-sentido.pdfDe los Reyes, E. & Ruiz, E. & Zamarreño, G (2017), Marca Territorio Y Marca Ciudad, Utilidad En El Ámbito Del Turismo. El Caso De Málaga. International Journal of Scientific Management and Tourism, 2017, Vol. 3 Nº2 pp 155-174. España.Díaz, I (2009). Enfoque de Porter y de la teoría basada en los recursos en la identificación de la Ventaja Competitiva: ¿contraposición o conciliación? Economía y Desarrollo, 144(1),101-114 ISSN: 0252-8584. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=425541313005Domeisen, N. (2003): "¿Es útil la imagen de marca nacional para elevar la competitividad de las exportaciones~~, en Forum de Comercio Internacional, www? forumdecomercio.org, 1, p. 14.Echeverri, L. (2009). La marca país: el reflejo de la identidad cultural y empresarial de una nación. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/306602743_La_marca_pais_el_reflejo_de_la_identidad_cultural_y_empresarial_de_una_nacionEcheverry, L. (2017). La imagen y la marca país: propuesta de un modelo estratégico de proyección-país para Colombia. Tesis Doctoral. Funiber.Escamilla, D. M. (2013, 16 diciembre). Diseño No-Experimental. Universidad Autónoma Del Estado de Hidalgo. Recuperado de: https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/14902Fuentes, S. (2007). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país. Signo y Pensamiento, 51(26), 74- 102.Hankinson, G. (2004) “Relational network brands: Towards a conceptual model of place brands.” Journal of Vacation Marketing 10: 109–121Hankinson, G. (2015) “Rethinking the place branding construct”. In: Kavaratzis, M.; Warnaby, G. & Ashworth, G. (Eds.) Rethinking place branding. Comprehensive brand development for cities and regions. Springer International Publishing, Cham, pp. 13-31Hanna, S. & Rowley, J. (2008) “An analysis of terminology use in place branding”. Place Branding and Public Diplomacy 4(1): 61-75Hernández, O. (2012). Estadística Elemental para Ciencias Sociales. (Tercera Edición). San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica.Hernández Sampieri, R, Fernández, C & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. (Quinta Edición). México D.F, México: McGraw-Hill.Hildreth, J. (2008) “The European City Brand Barometer–Revealing which cities get the brands they deserve”. Saffron Brand Consultants, LondonHoyos, R (2016). Branding el arte de marcar corazones. Ecoe Ediciones. Bogotá. Recuperado de: https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/08/Branding.pdfJaén, I. (2016). Diferencias entre Personalidad, Identidad e Imagen corporativa. https://ignaciojaen.es/personalidad-identidad-imagen-corporativaNuño, P. (2017). ¿Qué es la imagen corporativa? https://www.emprendepyme.net/que-es-la-imagen-corporativa.htmlJuárez, L. & López, B. & Blázquez, A. (2015): La marca país como factor clave del turismo: revisión de las escalas de medición, Revista Turydes: Turismo y Desarrollo, n. 19 (diciembre 2015). En línea: http://www.eumed.net/rev/turydes/19/marca-pais.htmlJunevičius, A. & Puidokas, M. (2015). The Importance of Strategy for Forming State Image: Comparative Analysis of Lithuanian, Estonian and Finnish Cases. Procedia - Social and Behavioral Sciences, (213), 86-91.Kalandides, A. (2011) “The problem with spatial identity: revisiting the sense of place”. Journal of Place Management and Development 4(1): 28-39Kavaratzis, M. (2004). From city marketing to city branding: Towards a theoretical framework for developing city brands. Place Branding and Public Diplomacy, 1(1), 58-73.Kavaratzis, M. (2009) “Cities and their brands: Lessons from corporate branding”. Place Branding and Public Diplomacy 5(1): 26-37Kavaratzis, M. & Hatch, M. J. (2013) „The dynamics of place brands an identity-based approach to place branding theory”. Marketing Theory 13(1): 69-86Kivela, J. & Crotts, J. C. (2005) “Gastronomy tourism: A meaningful travel market segment”. Journal of Culinary Science & Technology 4(2-3): 39-55Keller, KL (2003): Gestión estratégica de marca: Construcción, Measuring y Gestión Valor de marca. 2ª ed. Upper Saddle River: Prentice HallKhoo, S. L. & Badarulzaman, N. (2014) “Factors determining George Town as a city of gastronomy”. Tourism Planning & Development 11(4): 371-386Kotler, P. (2000.) Dirección de marketing: Análisis, planificación, gestión y control. Madrid: Prentice Hall. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/2654/265433711009.pdfLagae, D. (2019) Marca País, un País como Marca. LID Editorial Empresarial, S.L.; 1er edición. EspañaLana, R. (2008). La Administración Estratégica como Herramienta de Gestión. Revista Científica "Visión de Futuro", 9(1) ISSN: 1669-7634. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=357935469001Loreto, F. y Sanz, G. (2005). Evolución de la terminología del marketing de ciudades. Universidad de Alcalá. Recuperado de http://cvc.cervantes.es/lengua/aeter/comunicaciones/florian.htmMartínez, G. (2007). El papel del imaginario urbano para la construcción de la marca de una ciudad. Imaginario Visual, 2(1), 80-95. Recuperado de: http://eprints.uanl.mx/2551/1/El_papel_del_imaginario_urbano_ para_la_construcci%C3%B3n_de_la_marca_de_una_ciudad.pdfManobanda, M. & González, L. & Guerrero, C. (2019) Marca ciudad como estrategia de desarrollo promocional de la ciudad de Salcedo. Digital Publisher CEIT ISSN25-88-0705, n°51. Ecuador.Morles, V. (1994). Planteamiento y análisis de investigaciones. 8 Ed. Caracas: El Dorado.Nelson, V. (2016) “Food and image on the official visitor site of Houston, Texas”. Journal of Destination Marketing & Management 5(2): 133-140Oliveira, S. (2007) “La importancia de la gastronomía en el turismo: Un ejemplo de Mealhada- Portugal”. Estudios y Perspectivas en Turismo 16(3): 261-282Palacios, R. M. (2006). Prospera.gob. Recuperado de: https://www.prospera.gob.mx/Portal/work/sites/Web/resources/ArchivoContent/1351/Inves tigacion%20cualitativa%20y%20cuantitativa.pdfPlapler, R. (2007). Country Brand Index 2007. Recuperado el 28 de Junio de 2008, de Country Brand Index: http://www.countrybrandindex.com/Pasquel Racines, G. E., Báez Erazo, V. G., Pauker Teneda, L. M., & Apolo Buenaño, D. (2016). Percepción, activos intangibles y stakeholders: modelo para el análisis de imagen corporativa. Revista Mediterránea de Comunicación, 7(1).Peralba, R. (2002). Posicionamiento internacional de la "marca España" en Las marcas renombradas españolas - Un activo estratégico para la internacionalización de España, McGraw-Hill, MadridPeralba, R. (2010). El posicionamiento de la marca España y su competitividad internacional. Madrid, España: Pirámide.Ramos Farroñán, Emma Verónica, & Valle Palomino, Nicolás. (2020). Gestión de imagen corporativa como estrategia de sostenibilidad: camino al cambio empresarial. Revista Universidad y Sociedad, 12(1), 292-298. Epub 02 de febrero de 2020. Recuperado en 19 de febrero de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202020000100292&lng=es&tlng=es.Salas, H. 2011. Investigación Cuantitativa (Monismo Metodológico) y Cualitativa (Dualismo Metodológico) Cinta moebio 40:1-21 Recuperado de: www.moebio.uchile.cl/40/salas.htmlSerralvo, F & Márcio, T. (2005). Tipologías del posicionamiento de marcas. Un estudio conceptual en Brasil y en España. Revista Galega de Economía. 14. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/26422214_Tipologias_del_posicionamiento_de_marcas_Un_estudio_conceptual_en_Brasil_y_en_EspanaSolarte, M. & Garcia, F (2009). Marca Ciudad para Santiago de Cali. Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/7719/T05726.pdf;jsessionid=377EEBF12816D72132E4C8A6C8C7F56B?sequence=1Ruiz Mafé, C., & Sanz Blas, S. (2006). Influencia De Las Motivaciones En La Decisión De Compra Y En La Lealtad Hacia Internet. Investigaciones Europeas de Dirección Y Economía de La Empresa, 12, 195–215.Saffron. (24 de 3 de 2018). Obtenido de https://www.saffronconsultants. com/insights/6086/Salas, H. 2011. Investigación Cuantitativa (Monismo Metodológico) y Cualitativa (Dualismo Metodológico) Cinta moebio 40:1-21 Recuperado de: www.moebio.uchile.cl/40/salas.html ggSalaza, D, & Burbano, C. (2017). Análisis de la oferta gastronómica, una perspectiva comercial a través del marketing de servicios: Caso sector La Rumipamba, Pichincha, Ecuador. Revista interamericana de ambiente y turismo, 13(1), 2-14. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2017000100002Sanchez, J. L. (2010). Marketing: Estrategia De Marca. TECSIMA, 18.Santamaría Delgado, L. (Septiembre de 2013). Imaginario, identidad y arquitectura. Redalyc, 2(7), 43-51.doi:2007-1639Santesmases, M. (2008). Marketing Turistico, Conceptos y Estrategias. Ed Piramide. Madrid - España:Sánchez-Alzate, J.-A., & Montoya-Restrepo, L.-A. (2016). Factores que afectan la confianza de los consumidores por las compras a través de medios electrónicos. Revista Científica Pensamiento Y Gestión, 40.Santafé, A. Tuta, L & Oroñez, M (2017) LAMARK: Una Mirada Cualitativa Para Construir Marca Ciudad. Ediciones Universidad Simón Bolívar. BarranquillaSerra, C. (2012). Marketing turístico. (Vol. 2). Madrid - España: Pirámide-Esic.Sneider Castillo, J., & Ortegón Cortazar, L. (2016). Componentes del valor de marca en marketing industrial. Caso máquinas y herramientas. Redalyc, 75-94. doi:1994-3733 the Place brand Observer. (23 de 3 de 2018). Obtenido de: https://placebrandobserver.com/es/rehaciendo-marca-barcelona/UNESCO - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (2017) “Creative cities network. Creative city of gastronomy”. Disponível em: http://en.unesco.org/creative-cities/home. Acesso em: 03/04/2017Valls, J.-F. (1992). La imagen de marca de los paises. Madrid: McGraw HillVan Ham, P. (2001). El ascenso de los "estados marca". La política posmoderna de la reputación y la imagen., Materz'al Original de Foreign Affaire, Volumen 80, número 5.Valenzuela Robles, M (2015). La estrategia de marca-ciudad en la función de turismo. El Periplo Sustentable, (28), 59-80. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1934/193435584003Velilla, J. (2010). Branding. Tendencias y retos en la comunicación de marca (Primera ed.).Barcelona: Editorial UAOC. recuperado de: https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/3921/tesis_d206e2.pdf;jsessionid=F1ED10C3757E4806332E26F1D60FF186?sequence=1Wheeler, A. (2012). Designing Brand Identity: An Essential Guide for the Whole BrandingTeam. New Jersey: Wiley. Recuperado de: https://buleria.unileon.es/bitstream/handle/10612/3921/tesis_d206e2.pdf;jsessionid=F1ED10C3757E4806332E26F1D60FF186?sequence=1Wilensky, A. (2003) La promesa de la marca, Claves para diferenciarse en un escenario caótico. Buenos Aires: Temas Grupo EditorialTHUMBNAILFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdf.jpgFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24733http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/5/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf.jpg379111def81c300557b9051581c3b751MD55Formato de publicación en repositorios (1).pdf.jpgFormato de publicación en repositorios (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17680http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/6/Formato%20de%20publicaci%c3%b3n%20en%20repositorios%20%281%29.pdf.jpgdd7108b1166103e5f37517ee73f516ffMD56Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander.pdf.jpgPamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7410http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/7/Pamplona%20marca%20ciudad%2c%20como%20referente%20gastron%c3%b3mico%20de%20Norte%20de%20Santander.pdf.jpgc680cf22399258a313bf728d45d19d6fMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdfFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdfResumenapplication/pdf148124http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/1/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf49afb3e8cf4d99a0ad35e5e932adbd9cMD51Formato de publicación en repositorios (1).pdfFormato de publicación en repositorios (1).pdfFormato Autorizaciónapplication/pdf975732http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/2/Formato%20de%20publicaci%c3%b3n%20en%20repositorios%20%281%29.pdf5ec977f7da536bd7fef0335796e69465MD52Pamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander.pdfPamplona marca ciudad, como referente gastronómico de Norte de Santander.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3285011http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23906/3/Pamplona%20marca%20ciudad%2c%20como%20referente%20gastron%c3%b3mico%20de%20Norte%20de%20Santander.pdf2aab6ee2da6d27fed5c2065d28178851MD5310901/23906oai:repository.unilibre.edu.co:10901/239062023-08-03 12:39:57.297Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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