Modelo procedimental para la gestión de tesorería que optimice los recursos de la Personería Municipal de Yumbo (2015)
Una Personería que pertenece a un Municipio de Primera categoría debe contar con una estructura óptima en cuanto al manejo de recursos financieros si se tiene en cuenta que es el pilar fundamental para su debido funcionamiento. Como órgano de control debe ser ejemplo a mostrar frente a las otras entidades objeto de supervisión. La Personería Municipal de Yumbo es un organismo público de control que ejerce sus competencias sobre la mayoría de entidades públicas en el ámbito municipal. Por esta condición no genera ingresos y los recursos que administra son los asignados por el Municipio de acuerdo con los ingresos corrientes de libre destinación, tal como lo establece la Ley 617 del 2000, se define según la categoría del Municipio.