Determinación de la pérdida de micribiodiversidad de la zona cafetera de la hacienda Majavita respecto a la zona protegida de reserva forestal

La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se llevó...

Full description

Autores:
Moreno Pico, Luis Fernando
Parra Sánchez, Víctor Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19549
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19549
Palabra clave:
Forest reserve
Micro-biodiversity
Coffee -- Hacienda Majavita
Organic coffee - Production
Reserva forestal
Micribiodiversidad
Café -- Hacienda Majavita
Café orgánico -- Producción
Reserva forestal
Micribiodiversidad
Café -- Hacienda Majavita
Café orgánico -- Producción
CENICAFE
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se llevó a cabo un estudio con el fin de determinar cuál es el estado actual de este terreno, por medio de la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos, y a su vez los posibles impactos que este cultivo pueda generar directa o indirectamente a la zona de reserva y a las fuentes hídricas con las cuales cuenta la Hacienda Majavita. Para la realización del muestreo fue necesario seguir las indicaciones que recomienda CENICAFE. La evaluación y comparación de los parámetros obtenidos de cada lote con la reserva y los establecidos por CENICAFE permitieron hacer un diagnóstico de los lotes con mayor impacto, y se pudo determinar los correctivos a tener encuentra con el fin de estabilizar el terreno, mantener la producción y tener condiciones óptimas para el desarrollo de microorganismos esenciales para la vida productiva del suelo que a su vez resulta muy beneficioso para el cultivo