Determinación de la pérdida de micribiodiversidad de la zona cafetera de la hacienda Majavita respecto a la zona protegida de reserva forestal
La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se llevó...
- Autores:
-
Moreno Pico, Luis Fernando
Parra Sánchez, Víctor Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19549
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19549
- Palabra clave:
- Forest reserve
Micro-biodiversity
Coffee -- Hacienda Majavita
Organic coffee - Production
Reserva forestal
Micribiodiversidad
Café -- Hacienda Majavita
Café orgánico -- Producción
Reserva forestal
Micribiodiversidad
Café -- Hacienda Majavita
Café orgánico -- Producción
CENICAFE
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La Hacienda Majavita en su planteamiento empresarial y de acuerdo a los lineamientos de la Universidad Libre Seccional Socorro ha enfocado sus esfuerzos en la producción de café orgánico en 21 hectáreas de su propiedad, terreno que a su vez se encuentra divido en 8 lotes. Partiendo de esto se llevó a cabo un estudio con el fin de determinar cuál es el estado actual de este terreno, por medio de la medición de parámetros físicos, químicos y microbiológicos, y a su vez los posibles impactos que este cultivo pueda generar directa o indirectamente a la zona de reserva y a las fuentes hídricas con las cuales cuenta la Hacienda Majavita. Para la realización del muestreo fue necesario seguir las indicaciones que recomienda CENICAFE. La evaluación y comparación de los parámetros obtenidos de cada lote con la reserva y los establecidos por CENICAFE permitieron hacer un diagnóstico de los lotes con mayor impacto, y se pudo determinar los correctivos a tener encuentra con el fin de estabilizar el terreno, mantener la producción y tener condiciones óptimas para el desarrollo de microorganismos esenciales para la vida productiva del suelo que a su vez resulta muy beneficioso para el cultivo |
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