Estudio de estabilidad del biodiesel a partir del aceite de higuerilla Ricinus Communis
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de estabilidad de biodiesel de higuerilla bajo condiciones oxidantes, teniendo como variables aire, luz y temperatura, evaluadas en nivel bajo (ausencia de aire, de luz y 80°C) y alto (presencia de aire, de luz y a 100°C) durante un periodo de 92 hor...
- Autores:
-
Pardo Guecha, Paula Ximena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de estabilidad de biodiesel de higuerilla bajo condiciones oxidantes, teniendo como variables aire, luz y temperatura, evaluadas en nivel bajo (ausencia de aire, de luz y 80°C) y alto (presencia de aire, de luz y a 100°C) durante un periodo de 92 horas, tiempo que debido al incremento en temperatura representó condiciones de almacenamiento acelerado. Se aplicó un diseño experimental factorial 23, el cual determinó un número total de 8 experimentos realizados por duplicado, cuyos datos fueron procesados con el software Minitab con análisis de componentes principales. La estabilidad del biocombustible bajo condiciones de almacenamiento se estableció a través de propiedades tales como densidad, viscosidad cinemática, contaminación total, índices de peróxido, de acidez y de yodo. Adicionalmente se seleccionaron dos muestras al azar, a las cuales se les determinó espectro FTIR y poder calorífico. Los resultados obtenidos sugieren que condiciones que involucran una temperatura de 80°C, con ausencia de luz y aire, y que corresponden al experimento # 1, que permiten preservar por mayor tiempo las características físicas y químicas del biodiesel, hecho que significa que bajo dichas condiciones el biocombustible tiene una mayor estabilidad. |
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Navarrete Rodriguez, Luisa FernandaPardo Guecha, Paula XimenaBogotá2016-04-20T21:47:48Z2016-04-20T21:47:48Z2015-09https://hdl.handle.net/10901/8104instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEn el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de estabilidad de biodiesel de higuerilla bajo condiciones oxidantes, teniendo como variables aire, luz y temperatura, evaluadas en nivel bajo (ausencia de aire, de luz y 80°C) y alto (presencia de aire, de luz y a 100°C) durante un periodo de 92 horas, tiempo que debido al incremento en temperatura representó condiciones de almacenamiento acelerado. Se aplicó un diseño experimental factorial 23, el cual determinó un número total de 8 experimentos realizados por duplicado, cuyos datos fueron procesados con el software Minitab con análisis de componentes principales. La estabilidad del biocombustible bajo condiciones de almacenamiento se estableció a través de propiedades tales como densidad, viscosidad cinemática, contaminación total, índices de peróxido, de acidez y de yodo. Adicionalmente se seleccionaron dos muestras al azar, a las cuales se les determinó espectro FTIR y poder calorífico. Los resultados obtenidos sugieren que condiciones que involucran una temperatura de 80°C, con ausencia de luz y aire, y que corresponden al experimento # 1, que permiten preservar por mayor tiempo las características físicas y químicas del biodiesel, hecho que significa que bajo dichas condiciones el biocombustible tiene una mayor estabilidad.In this paper we conducted a study of stability of biodiesel from castor under oxidizing conditions, with the variables air, light and temperature, evaluated at low level (absence of air, light and 80 ° C) and high (presence of air, light and 100 ° C) for a period of 92 hours, which due to the increase in temperature representing accelerated storage conditions. A factorial experimental design 23, which determined a total number of eight experiments performed in duplicate, whose data were processed using the software Minitab principal component analysis was applied. Biofuel stability under storage conditions established by properties such as density, kinematic viscosity, total pollution indexes peroxide, acidity and iodine. Additionally, two random samples were selected, which were determined FTIR spectrum and heating value. The results suggest that conditions involving a temperature of 80 ° C, with the absence of light and air, corresponding to the experiment # 1, that preserve for as long as the physical and chemical characteristics of biodiesel, a fact which means that under such conditions biofuel has greater stability.PDFapplication/pdfapplication/vnd.ms-powerpointspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BiodieselAceite de higuerillaIngeniería ambientalTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaIngeniería ambientalAireTemperaturaProducto vegetalBiodiéselHiguerillaEnergía renovableContaminaciónEstudio de estabilidad del biodiesel a partir del aceite de higuerilla Ricinus CommunisTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlarcón et.al. (2010). Obtención de Biodiesel a partir de Aceite de Higuerilla y de Palma mediante el uso de Lipasas comerciales. V Simposio Internacional de Biofábricas, I Congreso Internacional de Flujos Reactivos. Universidad Nacional: Medellín, pp. 1-2.Alban. (2011). Estrategías de energía sostenible y Biocombustibles para Colombia. Bogotá: ECOFYS.Alban. (2011). Estudio para la estructuración de un programa de aseguramiento y control de calidad (QA/QC) de los biocombustibles y sus mezclas con combustibles fósiles en Colombia, con proyección hacia los mercados internacionales. Bogotá: ECOFYS.Anguaya. (2007). Estudio de estabilidad en almacén del biodiesel obtenido de aceite de soya (Glycine max), palma africana (Elaeis guineensis), maíz (Zea mays), higuerilla (Ricinus communis) y piñón (Jatropha curcas). Zamorano, pp. 7-14.Ardila et.al. (2008). Caracterización del Biodiesel producido a partir de Aceite de Higuerilla y Evaluación de las variables de proceso sobre el porcentaje de Glicerina. Bucaramanga, Colombia: Universidad Industrial de Santander, Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas, Escuela de Ingeniería Química.Avelar et.al. (2008). Estudio de evaluación y diseño para la implementación de un laboratorio de calidad especializado en Biodiesel. Universidad Centroamericana: El Salvador, pp. 16-17.Benjumea et.al. (2003). Biodiesel: Una revisión del proceso de obtención mediante la transesterificación de aceites vegetales. Revista Energética, pp. 9-18.Benjumea et.al. (2004). Análisis de calidad de los Biogasoleos de Aceite de Palma e Higuerilla. Energética 31, pp. 11-21.Benjumea et.al. (2010). Producción de Biodiesel. En Biodiesel: Producción, Calidad y Caracterización. Medellín: Universidad de Antioquia.Castro. (2006). Producción de Biodiesel. Lima, Perú: Soluciones prácticas ITDG.Castro. (2007). Opciones para la producción y uso del Biodiesel. Perú: Soluciones Prácticas ITDG, Serie Libros No 51.Castro et.al. (2008). 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