Estudio de estabilidad del biodiesel a partir del aceite de higuerilla Ricinus Communis

En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de estabilidad de biodiesel de higuerilla bajo condiciones oxidantes, teniendo como variables aire, luz y temperatura, evaluadas en nivel bajo (ausencia de aire, de luz y 80°C) y alto (presencia de aire, de luz y a 100°C) durante un periodo de 92 hor...

Full description

Autores:
Pardo Guecha, Paula Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/8104
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/8104
Palabra clave:
Biodiesel
Aceite de higuerilla
Ingeniería ambiental
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Aire
Temperatura
Producto vegetal
Biodiésel
Higuerilla
Energía renovable
Contaminación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio de estabilidad de biodiesel de higuerilla bajo condiciones oxidantes, teniendo como variables aire, luz y temperatura, evaluadas en nivel bajo (ausencia de aire, de luz y 80°C) y alto (presencia de aire, de luz y a 100°C) durante un periodo de 92 horas, tiempo que debido al incremento en temperatura representó condiciones de almacenamiento acelerado. Se aplicó un diseño experimental factorial 23, el cual determinó un número total de 8 experimentos realizados por duplicado, cuyos datos fueron procesados con el software Minitab con análisis de componentes principales. La estabilidad del biocombustible bajo condiciones de almacenamiento se estableció a través de propiedades tales como densidad, viscosidad cinemática, contaminación total, índices de peróxido, de acidez y de yodo. Adicionalmente se seleccionaron dos muestras al azar, a las cuales se les determinó espectro FTIR y poder calorífico. Los resultados obtenidos sugieren que condiciones que involucran una temperatura de 80°C, con ausencia de luz y aire, y que corresponden al experimento # 1, que permiten preservar por mayor tiempo las características físicas y químicas del biodiesel, hecho que significa que bajo dichas condiciones el biocombustible tiene una mayor estabilidad.