Descentralización y autonomía tributaria de los entes territoriales en Colombia (2011)
América Latina empieza el proceso de descentralización con el fin de fortalecer los entes locales especialmente para garantizar la atención de las necesidades básicas insatisfechas, Brasil, Bolivia, Chile otorgaron facultades a las municipalidades para regular sus ingresos tributarios. Por su parte, Colombia inicia su carrera de descentralización territorial en la década de los años ochenta, especialmente con la institución de la elección popular de autoridades locales, este fenómeno prometió fortalecer la autonomía de los Entes Territoriales asignando funciones que antes cumplía el gobierno nacional, tales como la expedición de normas fiscales y tributarias.