Análisis financiero a la zona franca de Iquique (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo realizar un análisis completo de la ZOFRI, tanto en la parte operacional, como financiera de la empresa. En dicho estudio se estudiarán las ventajas, el funcionamiento, los precedentes que llevaron a ZOFRI a la actualidad y un análisis financiero de su informe de los últimos 5 años. Dicho estudio se realizó después de la visita realizada por las estudiantes de Ingeniería financiera al país de Chile. Tras dicha visita, se logró determinar la importancia del funcionamiento de las dos zonas, tales como sus beneficios tributario, aduaneros y legales; los reportes de utilidad de las ZOFRI y, por último, determinar que en este momento ZOFRI se encuentra en una posición financiera satisfactoria, pero puede alcanzar metas aún mejores que las actuales, mejorando así su liquidez, su rentabilidad y tener monitoreados sus costos y gastos para no tener sorpresas inesperadas en sus estados de resultados.